Заявление об эффективном противодействии международным картелям подпишут главы правительств СНГ – С.Лебедев

25 октября 2017 года

Совет глав правительств СНГ на заседании в Ташкенте, которое состоится 3 ноября, планирует подписать заявление о консолидации усилий мирового сообщества для эффективного противодействия международным картелям. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил Председатель Исполнительного комитета - Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев.

"В тексте заявления отмечается обеспокоенность возросшей ролью международных картелей, способных применять недобросовестные антиконкурентные практики, несущие прямые угрозы экономической безопасности государств, в том числе входящих в состав Содружества", - рассказал Сергей Лебедев.

В документе высказана уверенность, что объединение усилий стран СНГ, всего мирового сообщества по выработке и применению согласованных подходов в борьбе с недобросовестными деловыми практиками транснациональных компаний не может состояться без многостороннего сотрудничества профильных государственных органов как в рамках существующих международных и региональных структур, так и во взаимодействии на двусторонней основе с возможным участием уполномоченных служб других заинтересованных государств.

При этом международное сотрудничество по противодействию картелям должно дополняться принятием конкретных мер, способствующих расследованию их деятельности на многосторонней основе, недопущению неправовых действий международных картелей, наносящих ущерб мировой торговле и тормозящих развитие национальных рынков.

Кроме того, на заседании в столице Узбекистана предполагается утвердить две важные концепции. "Это Концепция сотрудничества стран СНГ в области мелиорации земель и Концепция сотрудничества в области нефтегазового машиностроения. Традиционно вместе с концепциями будут утверждены и планы первоочередных мероприятий по их реализации", - проинформировал председатель Исполкома.

Первый документ направлен на создание условий, способствующих устойчивому развитию земледелия, росту урожайности и повышению продовольственной безопасности. Для этого предлагается в том числе разработать перечень проектов совместного проектирования и строительства крупных мелиоративных систем и объектов, а также систем водоснабжения.

Для реализации второй концепции предусмотрены подготовка предложений по стимулированию производства и приобретения нефтегазового оборудования, возможность создания совместных предприятий по производству, а в дальнейшем - единой базы данных поставщиков оборудования и сервисных услуг в государствах - участниках СНГ, межотраслевого многофункционального испытательного центра нефтегазового комплекса.

"К сожалению, в условиях сложной международной обстановки страны Содружества вынуждены оперативно реагировать на растущие угрозы безопасности, поэтому в последние годы редкое заседание высших органов СНГ обходится без обсуждения вопросов, касающихся противодействия терроризму. Вот и на предстоящем заседании Совета глав правительств планируется рассмотреть проект Соглашения об обмене информацией в сфере борьбы с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма, а также их финансированием", - рассказал Сергей Лебедев.

Этот документ подтверждает обязательства стран СНГ на безвозмездной основе осуществлять обмен информацией, способствовать обеспечению правового режима информационных систем. В данном случае речь идет о межгосударственной защите секретной информации, используемой в процессе этого обмена.

В свою очередь информационный обмен будет осуществляться через компетентные органы, перечень которых будет определяться каждым государством. Вся информация будет направляться в специализированный банк данных Антитеррористического центра государств - участников СНГ, который станет своеобразной межгосударственной информационной системой в сфере борьбы с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма, а также их финансированием. При этом вся координация мер по функционированию банка данных будет возложена на АТЦ СНГ. Именно он будет устанавливать прямые контакты с компетентными органами и органами СНГ, ответственными за формирование и использование информационных систем.

В Ташкенте будет рассмотрен и ряд финансово-бюджетных вопросов, принято решение о дате и месте проведения следующего заседания Совета глав правительств.

 

Источник: БЕЛТА

 


Теги: СГП СНГ, С.Лебедев, Обзор, Экономика