Представители МИДов стран СНГ обсудили сотрудничество государств Содружества в ОБСЕ

27 октября 2017 года

27 октября 2017 года в Ереване состоялись межмидовские консультации в рамках СНГ на тему «О сотрудничестве государств – участников СНГ в ОБСЕ», в которых приняли участие представители Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, а также Исполнительного комитета СНГ.

С приветственным словом к участникам обратился заместитель Министра иностранных дел Республики Армения Ашот Артемьевич Овакимян.

В ходе консультаций участники рассмотрели вопросы безопасности в регионе ОБСЕ, высказались за укрепление потенциала ОБСЕ в борьбе с транснациональными угрозами, включая усилия по борьбе с террористической и экстремистской идеологией и пропагандой, незаконным оборотом наркотиков, а также по предотвращению конфликтов при использовании информационно-коммуникационных технологий.  

Участники консультаций выразили намерение продолжить продвигать в ОБСЕ традиционные ценности, включая защиту христиан, мусульман и представителей других религий, языковые, образовательные, экономические, социальные и культурные права на всем пространстве Организации, защиту национальных меньшинств и прав детей, просвещение и сохранение исторической памяти, в том числе об актах геноцида, и недопустимость фальсификации истории. Условились продолжить обсуждение проекта совместного заявления к СМИД ОБСЕ о недопущении и пресечении разрушения и осквернения памятников и объектов, представляющих историческую, религиозную и культурную ценность.

Обсудили перспективы развития концепции «взаимосвязанности» в рамках данной Организации в целях содействия сопряжению интеграционных процессов, а также вопросы деятельности институтов и миссий ОБСЕ в странах СНГ.

Участники консультаций выступили за дальнейшее продолжение координации действий в ОБСЕ.

 

Департамент
гуманитарного сотрудничества, общеполитических и социальных проблем
Исполнительного комитета СНГ


Теги: Политическое взаимодействие