Беларусь выступает за скорейшее создание зоны свободной торговли услугами и общего рынка госзакупок в СНГ

3 ноября 2017 года

Беларусь выступает за скорейшее создание зоны свободной торговли услугами и полноценного общего рынка госзакупок в Содружестве Независимых Государств. Об этом заявил премьер-министр Андрей Кобяков сегодня на заседании Совета глав правительств СНГ в узком составе.

 

Над созданием зоны свободной торговли услугами в СНГ работают уже 6 лет. Оперативное завершение работы над соглашением о ЗСТ услугами - своего рода гарантия построения на базе СНГ крупного регионального центра современных и высокотехнологичных услуг.

Еще один вопрос - общий рынок госзакупок. Это ключевой элемент зоны свободной торговли. Открытость и равноправие условий участия в данном сегменте несут в себе потенциал роста взаимной торговли между государствами Содружества. Поэтому крайне важно, чтобы достигнутые соглашения исполнялись в полном объеме и участниками этих соглашений являлись все государства Содружества.

Спектр сотрудничества в рамках СНГ достаточно широк, однако его основой была и остается экономическая сфера. Белорусская сторона продолжает акцентировать внимание на таких вопросах, как построение общих рынков и создание равных условий хозяйствования.

Андрей Кобяков совершает рабочий визит в Узбекистан 2-3 ноября. Во время визита премьер-министр провел встречи с руководством Узбекистана - Президентом Шавкатом Мирзиеевым и премьер-министром Абдуллой Ариповым, состоялись переговоры с премьер-министром Кыргызстана Сапаром Исаковым.

 

Источник: БЕЛТА


Теги: Беларусь, Премьер-министр, СГП СНГ, Торговля, Региональное сотрудничество