27 сентября в Минске состоялось заседание Совета председателей высших арбитражных, хозяйственных, экономических и других судов, разрешающих дела по спорам в сфере экономики

28 сентября 2012 года

В городе Минске в штаб-квартире СНГ 27 сентября в рамках Второго  Международного форума судейского сообщества по вопросам судебной защиты прав состоялось очередное заседание Совета председателей высших арбитражных, хозяйственных, экономических и других судов, разрешающих дела по спорам в сфере экономики.

В заседании приняли участие члены Совета и представители Азербайджанской Республики, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Республики Молдова, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Украины, а также постоянные полномочные представители государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества, представители Экономического Суда СНГ, Суда Евразийского экономического сообщества, Исполнительного комитета СНГ, Международного союза юристов. В работе Совета также участвовали зарубежные гости из Бразилии, Вьетнама, Китая, Республики Корея, Сербии, Словакии и Турции.

Участники заседания обсудили ход реализации ранее принятых решений и определили перспективные направления работы Совета. К примеру, расширение форм сотрудничества между судами, представленными в Совете, с Экономическим Судом СНГ, Судом ЕврАзЭС посредством взаимного согласования проектов постановлений пленарных и иных органов высших судов, а также по вопросам судебной практики разрешения споров и единообразного применения международных соглашений в наиболее важных сферах экономических отношений, создания правовой основы взаимодействия для рассмотрения вопросов в рамках договорно-правовой базы Евразийского экономического сообщества.

При рассмотрении вопроса использования видеоконференцсвязи при разрешении трансграничных  экономических споров признано необходимым согласование высшими судами, представленными в Совете, порядка взаимодействия и оказания правовой помощи при использовании видеоконференцсвязи в процессе рассмотрения национальными судами дел по экономическим спорам с участием иностранных лиц, находящихся на территориях государств – участников Соглашения об образовании Совета  председателей высших арбитражных, хозяйственных, экономических и других судов, разрешающих дела по спорам в сфере экономики.

На заседании обсужден вопрос создания электронной Евразийской юридической сети по гражданским и экономическим делам, заслушана информация о роли международных судов в формировании единой судебной практики и необходимой правовой базы интеграционных объединений. При этом признана координирующая роль Экономического Суда СНГ и Суда ЕврАзЭС в формировании единой практики толкования и применения международных договоров судами государств – участников соответствующих интеграционных объединений.

Советом заслушана информация, подготовленная Верховным Судом Республики Казахстан, о практике применения таможенного законодательства при разрешении споров, вытекающих из таможенных правоотношений в государствах – участниках Соглашения об образовании Совета. Также обсужден и утвержден отчет о деятельности Совета за 10 лет для представления на рассмотрение Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества.

В ходе заседания рассмотрены некоторые другие вопросы, по которым приняты решения.

Председателем Совета председателей высших арбитражных, хозяйственных, экономических и других судов, разрешающих дела по спорам в сфере экономики избран Председатель Высшего Хозяйственного Суда Украины Виктор Татьков.

Информационно-аналитический департамент
Исполнительного комитета СНГ