Отношения между братскими Таджикистаном и Беларусью складываются доверительно – Посол Таджикистана в Минске накануне визита Э.Рахмона в Беларусь

30 ноября 2017 года

Интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Таджикистан в Республике Беларусь К.Коимдодова к рабочему визиту в Республику Беларусь Президента Республики Таджикистан уважаемого Э. Рахмона Агентству БелТА, ОНТ, Пресс-службе ИК СНГ, Газете «Звязда», Радио «Беларусь».

Прежде всего, хотел бы выразить Вам свою высокую признательность за сотрудничество.

Благодаря политической воле лидеров наших государств отношения между нашими братскими странами складываются доверительно  и фактически перешли на уровень стратегического партнерства.

Официальные визиты президентов Республики Таджикистан и Республики Беларусь и их встречи на других международных площадках  придали новый импульс двусторонним и многосторонним отношениям.

Благодаря этому, за последние годы также  активизировалось межпарламентское сотрудничество двух стран — созданы межпарламентские группы дружбы.

Примечательно, что на полях саммита Совета глав правительств СНГ и Евразийского межправительственного совета неоднократно  проходили встречи премьер-министров двух стран, в ходе которых было отмечено поступательное развитие таджикско-белорусских отношений.

Последовательно  продолжалась работа по укреплению договорно-правовой базы сотрудничества. В настоящее время между нашими странами действуют более 60 соглашений во всех сферах и, кроме того, 10 проектов двусторонних документов находятся на рассмотрении сторон, из них четыре планируется подписать в ходе рабочего визита Президента Эмомали Рахмона 1 декабря т. г., что позволит нашим странам лучше использовать имеющийся у сторон потенциал взаимодействия.

Я не могу сегодня не отметить факт неоднократно оказанной нам гуманитарной помощи в ликвидации последствий стихийных бедствий, за что Республика Таджикистан весьма благодарна.


 

Основа крепких отношений между странами – экономика. Пока надо признать, что наш товарооборот невелик. А какова эта высшая планка взаимной торговли, которой могли бы достичь Беларусь и Таджикистан – по вашим расчетам, ощущениям?

Правильно отметили, взаимосвязью и налаживанием взаимовыгодных отношний между странами в первую очередь являются торгово-экономические отношения. Таджикско-беларусское практическое торгово-экономическое сотрудничество имеет свои ярко выраженные особенности. Масштабы двусторонней торговли непрерывно увеличиваются, структура торговли постоянно улучшается, а двусторонний товарооборот неизменно растет. При этом, хотелось бы отметить, что товарооборот за последние 9 месяцев текущего года составил 27,70 млн. долларов США, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 2,29% или 15,64 млн. долларов больше. В настоящее время наблюдается хорошая тенденция сотрудничества между нашими странами в области производственных мощностей, и при этом ведется поиск новых путей для увеличения планки взаимной торговли.

Отрадно, что за последние годы расширилась номенклатура товарооборота и положительной тенденцией является то, что в структуре таджикского экспорта произошли качественные изменения и наблюдается, хотя и незначительный, рост доли несырьевых товаров.

Хотя импорт техники, исходя из потребности нашей страны, изменяется, в структуре импорта наблюдается увеличение доли запасных частей и комплектующих.

Из числа продовольственных товаров, и в целом в структуре импорта, наибольший удельный вес приходится на поставку сахара в Таджикистан (41, 28% в общей структуре белорусского импорта).

 

Насколько перспектива для сотрудничества такая сфера, как добыча полезных ископаемых? Ведь Таджикистан, например, - лидер в своем регионе по залежам серебра.

Как вы уже отметили, Республика Таджикистан является крупнейшей в Центральной Азии провинцией сереброрудных месторождений. Республика Беларусь развита своими технологиями и машиностроением. При этом мы стремимся на дальнейшее взаимовыгодное сотрудничество в сфере обмена опытом по добыче полезных ископаемых, в том числе и сребра. В большинстве месторождениях серебро ассоциирует со свинцовыми и свинцово-цинковыми рудами.

 

Примерно четверть в доле ВВП Таджикистана – сельское хозяйство. У Беларуси большой опыт в том, как обеспечивать себя (и другие страны) качественными продуктами. Мы с вами тут конкуренты или партнёры?

Республика Таджикистан является аграрной страной в этой связи доля сельского хозяйства в ВВП составляет почти половину. У наших белоруссих братьев есть огромный опыт обеспечения себя, своих соседей и дружеских стран натурально и экологически качественными продуктами. При этом мы планируем наладить тесные контакты по обмену опытом в производстве и разработке молочной продукции.

В дальнейших планах руководства моей страны переход от аграрной к аграрно-индустриальной экономике с помощью обмена опытом с братской Беларусью. Поэтому, по моему мнению Республика Таджикистан и Республика Беларусь на мировом рынке не являются конкурентами, а близкими партнёрами по разработке взаимовыгодных проектов. 

 

Расскажите о диаспоре таджикистанской – сколько у нас живет ваших соотечественников? Как складываются отношения с белорусами?

Примерно 1 тысяча 500 человек. С начала 2012 года официально функционирует Международное общественное объединение «Сомониён», объединяющее граждан Республики Таджикистан и соотечественников, проживающих на территории Республики Беларусь. На данный момент членами этого объединения являются более 500 человек. Среди них есть таджики, белорусы и представители других национальностей - те, кто проживал в Таджикистане. Также действует Клуб женщин «Бонувон» и Совет студентов-таджиков.

Посольство Республики Таджикистан взаимодействует с гражданами в проведении различных культурных мероприятий, проводит с ними работу по профилактике правонарушений, соблюдению законодательства страны пребывания, а также уважительному отношению к национальным обычаям и традициям местного населения. Также представители Посольства принимают участие в мероприятиях, организованных таджикской диаспорой.

Президент Таджикистана придает большое значение работе с гражданами и соотечественниками в зарубежных странах, и организация встречи с соотечественниками часто включается в программу его заграничных визитов. К примеру, в октябре 2013 года произошло знаковое событие – Основатель мира и национального единства, Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон с гордостью за нашу республику с участием представителей Правительства Беларуси и дипломатического корпуса открыл в Минске новое здание Посольства Таджикистана. В здании Посольства состоялась незабываемая и содержательная встреча Главы нашего государства с представителями таджикской диаспоры и студентами.

Защита прав и интересов наших граждан за рубежом является одним из приоритетов внешней политики. Для реализации этой политики озадачены, прежде всего, наши дипломатические представительства в иностранных государствах. Они поддерживают связь с гражданами республики и соотечественниками, оказывают содействие в решении возникающих вопросов, в проведении различных мероприятий культурно-гуманитарного характера.

Стало традицией создание различных общественных земляческих объединений, которые объединяют наших соотечественников независимо от национальной и религиозной принадлежности. Кроме того, в республике функционирует Всемирный форум таджиков и зарубежных соотечественников, который имеет своих представителей в странах, где проживают наши соотечественники.

 

Есть ли планы увеличить количество студентов из Таджикистана в белорусских вузах?

Следует отметить, что договоренности Таджикистана и Беларуси о сотрудничестве в области образования динамично реализуются.

Свои плоды сегодня приносит подписанное Соглашение о сотрудничестве в области образования. Число таджикских студентов, обучающихся в вузах Беларуси, неуклонно растет и по сравнению с 2009 годом увеличилось почти в 30 раз (в 2017 году более 700 студентов), без учета студентов, проходящих подготовительные курсы в Таджикистане.

По поручению нашего Президента был разработан механизм подготовки молодых специалистов в Беларуси по специальностям, нужным в Таджикистане. В этом отношении, хочу привести статистику, которая отражает положительный аспект развития образовательного сотрудничества Таджикистана и Беларуси: если в 2010/2011 учебному году в различных учебных заведениях Беларуси проходили обучения всего 47 учащихся из Таджикистана, то за предыдущий учебный год их количество достигло более 700 человек.

Республика Беларусь нам дает небольшую квоту, а остальные обучаются за свой счет.

Учитывая то, что, приезжая в Минск, выпускники школ Таджикистана не имеют достаточной подготовки, в Таджикском техническом университете имени академика М. Осими создан инженерно-технический факультет Белорусского национального технического университета (БНТУ). Студенты учатся там 2 года, к ним приезжают преподаватели из Беларуси. Обучение на 3-м, 4-м и 5-м курсах, а также производственную практику они проходят в Беларуси и получают белорусские дипломы. Ребята приезжают в Беларусь хорошо подготовленными. Они хорошо знают русский язык, частично – белорусский язык, знают белорусскую историю и культуру…

Начиная с 2015 года на базе Таджикского государственного университета (ТГУ) действует совместный факультет “Информационных технологий”, который позволяет гражданам Таджикистана обучаться первые 2 года в ТГУ, а после еще 2 года обучаются в Белорусском государственном университете (БГУ). Необходимо отметит, что в сентябре 2017 года 42 студентов данного факультета приступили к учебе на третьем курсе в Белорусском государственном университете в г. Минск.

Кроме того, в июне 2017 года в г. Душанбе было подписано Соглашение о создании совместного факультета «Химическиих технологий» Белорусского государственного национального университета (БГТУ) на базе Таджикского государственного университета, который позволяет гражданам Таджикистана обучатся 2 года в ТГУ и еще 3 года учатся в БГТУ.  

Стороны намерены увеличить как количество обучаемых, так и расширить перечень специальностей, а также организовать обучение и обмен стажеров, молодых специалистов, повышение квалификации медицинских кадров.

 

Какие мероприятия проводятся Таджикистаном и Беларусью для развития культурно-гуманитарного сотрудничества? 

На данный момент сотрудничество в культурно-гуманитарной сфере развивается активно. Восстановлены традиции проведения Дней культуры как в Таджикистане  (октябре 2015 года), так и в Беларуси (в ноябре 2016 года), которые стали яркими свидетельствами дружбы и близости наших народов.

Кроме того, ежегодно Таджикистан принимает активное участие в таких мероприятиях Республики Беларусь, как Минская международная книжная выставка-ярмарка, День письменности и других.

 

Источник: Посольство Республики Таджикистан в Республике Беларусь


Теги: Таджикистан, Постпред, Мероприятия, Беларусь, Президент, Двустороннее сотрудничество