Рабочий визит Э.Рахмона в Республику Беларусь

1 декабря 2017 года

 

Лукашенко и Рахмон договорились организовать в Таджикистане масштабную выставку белорусской продукции и бизнес-форум

Президенты Беларуси и Таджикистана договорились в ближайшее время организовать в Таджикистане масштабную выставку белорусской продукции и провести бизнес-форум. Об этом рассказал Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня на переговорах в расширенном составе с Президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, передает корреспондент БЕЛТА.

"Самое главное - мы договорились, что в ближайшее время, может быть весной, организуем в Таджикистане масштабную выставку наших компаний и предприятий. С таким расчетом, чтобы вместе с вами выйти на афганский и пакистанский рынки", - сказал глава государства.

Он отметил, что в Беларусь приезжают представители руководства Афганистана, крупные бизнесмены и просят организовать поставки техники и продовольствия, помочь открыть там сборочные производства. "Нам бы очень хотелось, чтобы к этому процессу вы подключились. Потому что вы, как никто другой, знаете Афганистан. Это огромная страна, где живут хорошие люди. Война рано или поздно закончится. Но там надо создавать эти предприятия. Нужные для народа", - подчеркнул белорусский лидер.

"Эмомали Шарипович поддержал этот проект по созданию производств, которые будут работать на три страны - от нас через Таджикистан в Афганистан. Но мы должны показать эту продукцию, - заявил Александр Лукашенко. - Уверен, даже в нашем братском Таджикистане не все знают, что мы можем делать. И на бизнес-форум, который мы там организуем, приедут и афганские бизнесмены, таджикские. Если из Узбекистана или других республик пожелают побывать на этом форуме - пожалуйста".

Президент поручил министрам сельского хозяйства и продовольствия, промышленности оперативно заняться вопросами организации выставки. "Мы должны вывезти весь спектр нашей продукции и показать там", - подчеркнул он.

 


 

Э.Рахмон: есть все необходимые условия для укрепления сотрудничества с Беларусью

1 декабря, Минск /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Для укрепления сотрудничества между Таджикистаном и Беларусью есть все необходимые условия. Об этом заявил Президент Таджикистана Эмомали Рахмон на переговорах в расширенном составе с Президентом Беларуси Александром Лукашенко, передает корреспондент БЕЛТА.

"Уверен, что совместными усилиями мы сможем еще более укрепить наше сотрудничество. Для этого имеются все необходимые условия, солидная правовая база, налаженная работа соответствующих механизмов межгосударственного взаимодействия и огромный потенциал, который далеко не исчерпан. В ключевом сегменте наших отношений - экономической сфере сотрудничества - наблюдается обоюдное стремление к установлению взаимовыгодных партнерских связей", - заявил Президент Таджикистана.

Он отметил, что для последних лет по различным причинам характерна тенденция сокращения общих объемов товарооборота, однако задействование имеющихся резервов позволит значительно расширить связи в торговой сфере. "Наши дальнейшие планы необходимо сфокусировать на реализации этих возможностей. Восстановлению положительной динамики двустороннего товарооборота значительно способствовало бы расширение сотрудничества на уровне регионов", - считает Эмомали Рахмон.

Президент Таджикистана также видит новые возможности для реализации совместных инвестиционных проектов в реальном секторе экономики. "В последние годы мы с вами вполне оправданно сделали ставку на реализацию конкретных экономически выгодных проектов в отраслях, где совпадают интересы сторон. Это прежде всего агропромышленный комплекс, машиностроение, сферы транспорта, пищевой и легкой промышленности", - констатировал он.

Эмомали Рахмон отметил, что реализуемый инвестпроект по созданию в городе Гиссаре совместного сборочного производства сельхозоборудования является одним из важных для АПК Таджикистана. На сегодняшний день запущен один цех, а к осени 2018 года планируется запустить производство полностью.

"Наши договоренности предусматривали открытие на юге Таджикистана производства тракторов марки "Беларус". Данный проект предлагалось реализовать с учетом экспорта производимой продукции в Афганистан и Пакистан", - добавил Президент Таджикистана.

Он подчеркнул, что рассматривает нынешние переговоры как логическое продолжение постоянных политических контактов двух стран на высшем уровне. "Мы в Таджикистане с высоким чувством и симпатией относимся к братскому белорусскому народу и очень дорожим традициями искренней дружбы между нами", - сказал Эмомали Рахмон.

В Таджикистане действуют субъекты товаропроводящей сети более 15 белорусских предприятий, в том числе ОАО "БелАЗ", ОАО "МАЗ", ОАО "МТЗ", ОАО "Амкодор", ОАО "Гомсельмаш", ОАО "Бобруйскагромаш".

Основным двусторонним проектом является создание МТЗ и "Бобруйскагромашем" на базе дилера АОЗТ "Агротехсервис" в Гиссаре сборочного производства тракторов, навесного и прицепного оборудования. Номенклатура техники для совместной сборки включает тракторы "Беларус-82.1", прицепы и полуприцепы самосвальные. В перспективе планируется выпускать более 10 моделей сельскохозяйственной и специальной техники. Производство запущено в ноябре 2017 года.

 


 

Э.Рахмон поддержал предложение А.Лукашенко о создании и развитии совместных производств

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон сегодня на переговорах во Дворце Независимости поддержал предложение Президента Беларуси Александра Лукашенко о создании и развитии совместных производств, передает корреспондент БЕЛТА.

"Это огромный потенциал", - сказал Президент Таджикистана. Он предложил дать поручение председателям межправкомиссии в январе или феврале 2018 года провести заседание и изучить все детали, возможности создания совместных предприятий. "И не только с учетом рынка Таджикистана, но и рынка, как вы говорите, Афганистана", - отметил Эмомали Рахмон.

За последние годы построено шесть мостов, соединяющих Таджикистан с Афганистаном. В том числе благодаря этому товарооборот значительно возрос. "Торговля идет. Идет через Афганистан и на Пакистан", - уточнил Президент Таджикистана.

"Мы дорожим нашими отношениями - нашими личными и между народами. В Таджикистане это очень высоко ценят. И вас любят в Таджикистане. Всегда вас слушают через СМИ", - сказал Эмомали Рахмон.

В ответ на это Александр Лукашенко заметил, что МТРК "Мир" - порядочный канал, который объективно подает ситуацию в республиках.

 


 

А.Лукашенко направит в Таджикистан руководство крупнейших компаний для изучения возможностей создания новых СП

Президент Беларуси Александр Лукашенко пообещал направить в Таджикистан руководство крупнейших компаний для изучения возможностей создания новых СП. Об этом он заявил сегодня на переговорах с Президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, который находится в Беларуси с рабочим визитом, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам Президента, он много думал, в каком направлении странам необходимо дальше развивать отношения. "Сегодня у вас ситуация улучшилась еще и потому, что вы наладили блестящие отношения со своими соседями, особенно с Узбекистаном. Уже нет тех проблем, которые когда-то были, особенно по транзиту. По крайней мере, они снимаются", - отметил он.

"И мне кажется, что нам надо придумать что-то такое, что стало бы настоящим фундаментом наших отношений. Это, конечно, экономика", - подчеркнул белорусский лидер. "Я пошлю руководителей крупнейших компаний, в товарах которых вы нуждаетесь, и мы попробуем создать в Таджикистане совместное производство. Оно будет работать и на Таджикистан, и на третьи страны. Думаю, эту идею нам следует обсудить и дать жесткое поручение тем, кто должен ее исполнить", - заявил Президент. Он считает, что две страны могли бы совместно работать на рынке Афганистана, в том числе создавать там производства.

Что касается политики и дипломатии, глава государства констатировал, что у сторон в этой сфере наиболее близкие позиции. "Мы всегда договаривались. Ваш один звонок, рекомендация, просьба - мы всегда исполняли. Если я вас попрошу, вы всегда до мелочей щепетильны и пунктуальны. Дай бог, чтобы у нас такие отношения складывались со всеми", - отметил он.

Александр Лукашенко высказал мнение, что экономика Таджикистана уже начала восстанавливаться после кризиса, который ощутила на себе и Беларусь. Он также высказал пожелание, чтобы Эмомали Рахмон подробнее рассказал об опыте своей страны по переходу с углеводородов на местное топливо и чистую энергию. "Хотел бы услышать, как это вам удалось", - сказал он.

Глава государства отметил, что еще с советских времен у него сложились хорошие впечатления о Таджикистане и его столице Душанбе, и такое отношение только укрепилось после того, как он посещал эту страну уже в качестве Президента. "Мы давние друзья с вами. Я очень люблю Таджикистан. Я был у вас на родине, видел ваше сельское хозяйство, ваше производство, алюминиевый мощный комбинат, - сказал Александр Лукашенко. - Я люблю ваши горы, бывал там вместе с вами, видел эти реки. И хоть у вас сейчас, как вы сказали, маловодье и не хватает дождей, тем не менее это прекрасные красивые горные речки. Я в мире везде уже побывал, но такой красоты не видел. Я искренне хотел бы, чтобы наши с вами отношения - таджикского и белорусского народов - были точно такими красивыми".

В Таджикистане действуют субъекты товаропроводящей сети более 15 белорусских предприятий, в том числе ОАО "БелАЗ", "МАЗ", "МТЗ", "Амкодор", "Гомсельмаш", "Бобруйскагромаш".

Основным двусторонним проектом является создание ОАО "МТЗ" и ОАО "Бобруйскагромаш" на базе дилера АОЗТ "Агротехсервис" в городе Гиссар сборочного производства тракторов, навесного и прицепного оборудования. Номенклатура техники для совместной сборки включает тракторы "Беларус-82.1", прицепы и полуприцепы самосвальные. В перспективе планируется выпускать более 10 моделей сельскохозяйственной и специальной техники. Производство запущено в ноябре 2017 года.

 

Источник: БЕЛТА


Теги: Беларусь, Таджикистан, Президент, Двустороннее сотрудничество, Экономика, ЗСТ