А.Шведов: Основные цели российского председательства в Содружестве реализованы


Постоянный представитель России при уставных и других органах Содружества Андрей Шведов, выступая на последнем в 2017 году заседании Совета постпредов, отметил наличие узких мест в сотрудничестве стран СНГ, но заявил, что видит резервы для его укрепления, передает корреспондент БЕЛТА.

"Остаются ли проблемы, узкие места в нашем сотрудничестве? Безусловно, да. Есть ли резервы для его дальнейшего укрепления и совершенствования? Ответ также утвердительный. Обсуждению этой темы будет во многом посвящено и наше сегодняшнее заседание", - заявил Андрей Шведов.

Российская Федерация завершает в 2017 году свое председательство в Содружестве. Андрей Шведов выразил мнение, что основные цели, обозначенные в концепции российского председательства, реализованы. "При этом удалось добиться ощутимых результатов в решении поставленной главами наших государств перед организацией приоритетной задачи - повысить эффективность, качество и востребованность нашего взаимодействия, актуализировать, с учетом сегодняшних вызовов и реалий, его наполнение, "осовременить" формы и методы работы, в том числе избавиться от излишней бюрократической волокиты", - заметил он.

Кроме того, удалось существенно переналадить практическую деятельность органов Содружества, в частности, перераспределить сферы их компетенции, разгрузить повестки дня саммитов и заседаний глав правительств, которые "заточены" теперь на действительно значимых, принципиальных вопросах. "Российская сторона вела последовательную и инициативную линию на укрепление института ежегодного странового председательства в СНГ, роли Совета постпредов, налаживание более плотного взаимодействия между всеми структурами организации. В этих вопросах также налицо важные позитивные сдвиги", - считает постпред России.

В целом он выразил мнение, что все положительное, достигнутое за период российского председательства, - это результат преемственности в работе, совместных усилий государств СНГ, исполнительных структур организации. "Особое значение в этом плане для нас имела практическая поддержка, которую мы ощущали и ощущаем со стороны одного из ключевых движителей нашего сотрудничества в рамках Содружества - Республики Беларусь", - заключил Андрей Шведов.

Ранее сообщалось, что в 2018 году председательство в СНГ переходит к Таджикистану, сопредседателем выступит Туркменистан.

 

Источник: БЕЛТА


Теги: Штаб-квартира СНГ, Совет постпредов СНГ, Постпред, Россия, Председательство в СНГ