21 декабря пройдут межмидовские консультации по вопросам взаимодействия стран СНГ в области экспортного контроля и нераспространения

21 декабря 2017 года

21 декабря 2017 года в Москве пройдут межмидовские консультации в рамках СНГ на тему «О взаимодействии государств – участников СНГ в области экспортного контроля и нераспространения».

На встрече участники консультаций обсудят последние изменения в национальных системах экспортного контроля и положение в многосторонних механизмах экспортного контроля (режим контроля за ракетной технологией, Вассенаарские договоренности по экспортному контролю за обычными вооружениями, товарами и технологиями двойного назначения, Группа ядерных поставщиков, Комитет Цангера).

Кроме того, представители внешнеполитических ведомств рассмотрят проблематику Резолюции Совета Безопасности Организации Объединенных Наций 1540, Гаагский кодекс поведения по предотвращению распространения баллистических ракет и инициативу по борьбе с распространением оружия массового уничтожения.

Многоуровневые межмидовские консультации в рамках СНГ, проведение которых практикуется с 1995 года, являются важным инструментом политического взаимодействия стран Содружества. Консультации проходят на регулярной основе в формате заинтересованных сторон в соответствии с Планом многоуровневых межмидовских консультаций, утверждаемым ежегодно на заседании СМИД СНГ, а также по отдельным поручениям СМИД СНГ, по инициативе Председателя СМИД СНГ, перед проведением сессий Генеральной Ассамблеи ООН, саммитов и ежегодных заседаний Совета министров ОБСЕ, других международных организаций и форумов. Периодически проводятся и внеплановые консультации по инициативе одной из стран Содружества.

Основные цели консультаций – широкий обмен информацией и мнениями по актуальным внешнеполитическим вопросам, региональной и глобальной политике, представляющим взаимный интерес. При этом акцент делается на эффективное обеспечение учета интересов государств – участников СНГ и согласование возможных совместных действий. В ходе консультаций также анализируются проблемы, препятствующие продвижению совместных инициатив в международных организациях, рассматриваются, при необходимости, отдельные пункты проектов повесток дня заседаний СМИД СНГ и происходит взаимное информирование о позициях стран для выработки консенсуса по обсуждаемым вопросам.

В формате межмидовских консультаций проводятся заседания Консультативного совета руководителей консульских служб министерств иностранных дел и Консультативного комитета руководителей правовых служб министерств иностранных дел государств – участников Содружества.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ