Вступил в силу договор о зоне свободной торговли в СНГ

21 сентября 2012 года

Исполнительный комитет СНГ приветствует вступление в силу Договора о зоне свободной торговли Содружества

 

Исполнительный комитет СНГ приветствует вступление сегодня в силу Договора о зоне свободной торговли, подписанного странами Содружества 18 октября 2011 года. Об этом заявил 20 сентября Председатель Исполнительного комитета - Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев. Он расценил этот факт как значительный успех государств Содружества в деле углубления интеграционных процессов на постсоветском пространстве. Вступление в силу Договора, отметил Исполнительный секретарь СНГ, будет содействовать свободному движению товаров без изъятий и ограничений с учетом общепринятых норм международного права и правил ВТО, росту национальных экономик и потенциала СНГ в целом.

20 сентября истек тридцатидневный срок после получения Исполкомом СНГ от Украины (третьего государства, ратифицировавшего Договор) уведомления о выполнении необходимых внутригосударственных процедур. Ранее такие уведомления были получены от Республики Беларусь и Российской Федерации. Таким образом, для трех государств Договор с этой даты вступил в силу. Также на днях получено уведомление о ратификации Договора Республикой Армения. Для этого государства Договор вступит в силу 17 октября 2012 года.

Сергей Лебедев отметил, что остальные государства, подписавшие Договор, завершают внутригосударственные процедуры, необходимые для вступления его в силу. Ожидается, что в ближайшее время Договор ратифицируют Республика Казахстан и Республика Молдова.

Уже на первых этапах реализации Договора предусмотрено подписание ряда международных документов, которые выведут торгово-экономические отношения стран Содружества на более высокий уровень взаимодействия, сказал Сергей Лебедев. Это, прежде всего, Соглашение о свободной торговле услугами, Соглашение по транзиту трубопроводным транспортом, Протокол, определяющий обязательства сторон в отношении правил и процедур урегулирования государственных закупок. Проекты этих документов уже разработаны и рассматриваются в государствах.

Исполнительный комитет СНГ координирует работу по подготовке указанных документов и готов всячески содействовать реализации положений Договора о зоне свободной торговли, подчеркнул Сергей Лебедев.

 

Пресс-служба
Исполнительного комитета СНГ



Вступил в силу договор о зоне свободной торговли в СНГ
20 сентября 2012 года

Москва. 19 сентября. INTERFAX.RU - С четверга вступил в силу договор о зоне свободной торговли (ЗСТ) в СНГ, подписанный в Санкт-Петербурге 18 октября 2011 года.

"Договор вступает в силу по истечении 30 дней с даты получения депозитарием третьего уведомления о выполнении подписавшими его сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу", - говорится в тексте документа.