С.Лебедев принял участие во встрече глав правительств стран Центрально-Европейской Инициативы

12 декабря 2017 года

12 декабря 2017 года в Минске в рамках председательства Республики Беларусь в Центрально-Европейской Инициативе прошла встреча глав правительств стран ЦЕИ, в которой принял участие Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев. 


 

Основной темой для дискуссии в ходе мероприятия стала возрастающая роль стран-членов ЦЕИ в продвижении совместимости и взаимодополняемости различных интеграционных процессов в Большой Европе, включая объединение усилий в противостоянии новым угрозам стабильности в регионе и укреплении прагматичного экономического сотрудничества между различными интеграционными форматами. 

Выступая перед участниками встречи, Председатель Исполкома СНГ кратко осветил деятельность Содружества Независимых Государств по вопросам повестки дня заседания.

Он, в частности, отметил, что входящие в состав СНГ страны участвуют в различных интеграционных форматах и поэтому важное значение для Содружества всегда имело и имеет развитие контактов и взаимовыгодного сотрудничества с другими международными организациями. Именно поэтому инициативы белорусского председательства в ЦЕИ по продвижению совместимости и взаимодополняемости интеграционных процессов на евразийском континенте находят поддержку в СНГ.

По его мнению, продвижение совместимости и взаимодополняемости различных интеграционных процессов на евразийском пространстве будет способствовать развитию всестороннего взаимовыгодного сотрудничества, придаст дополнительный импульс расширению деловых связей как внутри СНГ, так и с ближайшими странами в экономической, финансовой, энергетической, транспортной и иных областях. В этих целях Исполнительный комитет СНГ поддерживает партнерские отношения с секретариатами ОДКБ, ШОС, ЕАЭС, ОБСЕ, ЕЭК ООН и другими организациями.

Одним из важных интеграционных направлений сотрудничества в СНГ является создание современной транспортно-транзитной архитектуры. Проведение согласованной транспортной политики в формате общего транспортного пространства и формирование системы международных транспортных коридоров на евразийском пространстве рассматриваются странами СНГ как важный фактор геополитики.

В этом ключе С. Лебедев отметил принятую Генеральной Ассамблеей ООН по предложению Туркменистана международную инициативу «Глобальное партнерство по устойчивому транспорту». Ее реализация, считает он, должна быть тесно увязана с процессами формирования общего транспортного пространства и системы международных транспортных коридоров в евразийском регионе. Он также напомнил, что большинство стран СНГ участвует в реализации инициативы Китайской Народной Республики по созданию Экономического пояса Шелкового пути и Морского пути XXI века – «Один пояс, один путь».

По словам С. Лебедева, решение вопросов в области управления миграцией также относится к числу приоритетных направлений деятельности СНГ. Странами и органами Содружества проводится скоординированная работа по совершенствованию договорно-правовой и организационной базы сотрудничества в миграционной сфере, направленная на регулирование миграции рабочей силы, противодействие незаконной миграции и обеспечение защиты прав и законных интересов мигрантов.

Для государств СНГ, как и для стран Центрально-Европейской инициативы, очевидной является необходимость согласованных действий стран происхождения, транзита и назначения мигрантов при активном посредничестве международных организаций. Весьма важными С. Лебедев считает меры по созданию правовых и социальных гарантий, четко регулирующих легализацию и трудовую деятельность мигрантов, принятие при этом адекватных мер контроля законности их нахождения в принимающем государстве и ответственности за нарушение его миграционного законодательства. Все это, по его мнению, будет способствовать прозрачной, легальной интеграции мигрантов, защите их прав, формированию к ним толерантного отношения, соблюдению при этом интересов граждан страны пребывания.

Для адекватного совместного противодействия международному терроризму в странах СНГ реализуется Программа сотрудничества в борьбе с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма на 2017–2019 годы. Государства – участники СНГ, по словам С. Лебедева, исходят из того, что эффективно противостоять терроризму можно только объединив силовые методы с противодействием распространению террористической идеологии, а также с решительным пресечением материальной подпитки терроризма.

Завершая свое выступление, С. Лебедев подчеркнул, что опасная тенденция усиливающейся взаимосвязи и ужесточения современных угроз настойчиво требует согласованных действий государств, региональных и международных организаций. Он выразил уверенность, что стабильность и безопасность на всем евразийском пространстве будут гарантией устойчивого экономического развития всех государств.

Центрально-Европейская Инициатива была создана в 1989 году как организация, призванная содействовать развитию устойчивых связей между государствами Центральной, Западной и Восточной Европы в области политики, экономики и культуры, а также для недопущения образования новых разделительных линий в европейском регионе. Основной целью ЦЕИ было провозглашено содействие европейской интеграции и сближению между ЕС и европейскими государствами, не входящими в его состав.

Сегодня Организация насчитывает 18 стран-членов: Австрию, Албанию, Беларусь, Болгарию, Боснию и Герцеговину, Венгрию, Италию, Македонию, Молдову, Польшу, Румынию, Сербию, Словакию, Словению, Украину, Хорватию, Черногорию, Чехию.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Теги: С.Лебедев, Беларусь, Премьер-министр, Политическое взаимодействие