МИД Беларуси: совместная работа в рамках СНГ делает наши страны сильнее и ближе

13 декабря 2017 года

Выступление заместителя Министра иностранных дел Республики Беларусь Е.Шестакова на официальном приеме по случаю завершения председательства Российской Федерации в СНГ

(12 декабря 2017 года., г. Минск)

Сотрудничество в рамках Содружества Независимых Государств было и остается в числе приоритетов внешней политики Республики Беларусь.

Мы глубоко убеждены в том, что совместная работа в рамках СНГ делает наши страны сильнее и ближе. Всегда готовы поддержать любые начинания, способствующие дальнейшему укреплению и развитию СНГ.

Очевидно, что Содружество проходит стадию важных перемен. Это связано и с общим динамичным развитием мирового устройства и с теми предложениями, которые государства-участники совместно определили для адаптации СНГ к современным условиям.

Республика Беларусь, разделяя мнение о необходимости модернизации СНГ, твердо стоит на позиции сохранения Содружества как международной организации. Структурные реформы Содружества, оптимизация его кадровой и бюджетно-финансовой политики не должны свестись к поиску скромной ниши на периферии межгосударственного общения в качестве только переговорной площадки.

Я убежден, что консолидация наших общих усилий поможет нам дать достойные ответы на непростые вызовы современности. И завершающийся год является тому подтверждением.

Ответственный подход российской стороны к роли председательствующего в СНГ государства позволил в полной мере сохранить принцип преемственности и укрепить связи между народами наших стран.

Сегодня на заседании Совета постоянных полномочных представителей государств – участников СНГ были предметно рассмотрены итоги председательства Российской Федерации в СНГ.

Думаю, что нет необходимости повторяться, отмечу лишь, что Российскую Федерацию не зря называют локомотивом регионального интеграционного строительства. Данный статус был еще раз наглядно продемонстрирован в текущем году.

Каким образом пойдет дальнейшее развитие СНГ зависит от того, насколько эффективно нами будет использован накопленный интеграционный потенциал и имеющееся отточенные годами механизмы взаимодействия в рамках Содружества.

Программа действий вступающего в 2018 году в председательство Таджикистана, инициативы Туркменистана, проявленный интерес к наращиванию сотрудничества со стороны Молдовы и Узбекистана – все это вселяет оптимизм и позволяет верить в дальнейшее поступательное развитие СНГ.

Убежден, что в ближайшие годы Содружество не только сохранит, но и приумножит свой статус востребованного, современного регионального объединения, позволяющего развивать наши межгосударственные связи и интересы.


Теги: Беларусь, О Содружестве