Главы миссий наблюдения СНГ Сергей Лебедев и БДИПЧ ОБСЕ Антонио Милошоски договорились информировать друг друга о своих оценках проходящих в Беларуси выборов

Главы миссий наблюдения СНГ Сергей Лебедев и БДИПЧ ОБСЕ Антонио Милошоски договорились информировать друг друга о своих оценках проходящих в Беларуси выборов на встрече 22 сентябре в Минске.

Об этом сообщил Лебедев журналистам 23 сентября во время посещения избирательного участка № 661 по Уручскому избирательному округу № 109 в Минске.

«Состоялся очень хороший откровенный обмен мнениями. Мы рассказали о своих впечатлениях того, как мы работаем. Руководитель миссии БДИПЧ ОБСЕ рассказал об их работе. Мы договорились информировать о своих оценках, замечаниях», — сказал Лебедев.

На встрече стороны также обменялись приглашениями принять участие в пресс-конференциях обеих миссий, которые пройдут 24 сентября.

«Кроме того, мы договорились, что в понедельник обменяемся мнениями, каковы наши итоговые оценки», — сообщил Лебедев.

Он уклонился от просьбы спрогнозировать, признает ли БДИПЧ ОБСЕ нынешние выборы демократическими. «Выборы должны соответствовать национальному законодательству. Ход выборов в Беларуси соответствует Избирательному кодексу», — заявил он.

Комментируя претензии БДИПЧ ОБСЕ относительно ранее проводившихся в Беларуси выборов о том, что они не соответствуют международным нормам и стандартам, Лебедев отметил: «Никто этих правил не вырабатывал». Он заявил: «Мы неоднократно предлагали ОБСЕ выработать единые подходы к наблюдению, но, к сожалению, наши западные партнеры отказываются это делать».

При этом он еще раз подчеркнул, что «выборы в Беларуси проходят достаточно демократично, отрыто и будет обеспечено свободное волеизъявление граждан».

В беседе с журналистами Лебедев также заявил, что в ходе наблюдения за выборами наблюдателям от СНГ замечаний, жалоб на ход избирательного процесса не поступало. О том, что они есть, наблюдателям от СНГ известно от Центризбиркома и БДИПЧ ОБСЕ.

«Но количество жалоб и замечаний достаточно ничтожное. Это не может повлиять ни на результаты выборов, ни на ограничение прав граждан на свободное волеизъявление», — считает глава миссии наблюдателей от СНГ, сообщает БелаПАН.


Теги: Беларусь, Выборы и референдумы, Миссия СНГ, С.Лебедев