Председатель Исполнительного комитета СНГ выступил на заседании Совета руководителей органов безопасности и специальных служб государств Содружества

Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев выступил в Москве на 43-м заседании Совета руководителей органов безопасности и специальных служб государств Содружества.


 

Нынешнее заседание, отметил он, проходит накануне знаменательного юбилея – 100-летия образования органов государственной безопасности. На различных исторических этапах органы госбезопасности наших стран были и остаются на высоте стоящих задач, демонстрируют честное и беззаветное служение отечеству, взаимовыручку и самоотверженность. Верность этим общим традициям позволила и в рамках СНГ сохранить и постоянно наращивать профессиональное сотрудничество в противодействии вызовам и угрозам безопасности каждого из наших государств и Содружества в целом, подчеркнул Сергей Лебедев.

Поздравив сотрудников и ветеранов органов безопасности стран Содружества с общим праздником, Председатель Исполнительного комитета СНГ пожелал им доброго здоровья и успехов в обеспечении стабильности на пространстве СНГ.

Для стран Содружества, констатировал Сергей Лебедев, сегодня сохраняются такие общие угрозы как международный терроризм, экстремизм, нелегальный оборот наркотиков и контрабанда оружия, транснациональная организованная преступность, выходящая за рамки отдельных стран коррупция, нелегальная миграция и торговля людьми. Опасная тенденция последних лет – совмещение названных угроз, способствующее росту агрессивности терроризма и расширению его географии.

В этих условиях, отметил он, укрепление стабильности и безопасности является неизменным приоритетом в деятельности Содружества.

По оценке Председателя Исполнительного комитета СНГ, Совет руководителей органов безопасности и специальных служб находится на переднем крае борьбы с современными угрозами, выполняет роль совместного механизма реагирования на дестабилизирующие факторы и, прежде всего, на глобальный террористический вызов.

Отметив неизменное внимание высших органов Содружества к объединению усилий в борьбе с терроризмом, а также ликвидации условий для его финансовой подпитки и возможного негативного воздействия на новые сферы, Сергей Лебедев рассказал о принятых в нынешнем году в рамках СНГ важных документах -  Концепции сотрудничества в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения, Соглашении об обмене информацией в сфере борьбы с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма, а также их финансированием.

Органами отраслевого сотрудничества, сказал он, успешно реализуется Программа сотрудничества в борьбе с терроризмом и иными проявлениями экстремизма на 2017–2019 годы. Здесь, по словам Сергея Лебедева, основные усилия сосредоточены на проведении совместных оперативно-профилактических мероприятий и специальных операций, обмене упреждающей информацией и распространении передового опыта работы, повышении уровня подготовки кадров и научного обеспечения взаимодействия.

Председатель Исполнительного комитета СНГ отметил ведущую роль в подготовке этих важных документов и в выполнении мероприятий Программы Совета руководителей органов безопасности и специальных служб и Антитеррористического центра СНГ. В целом СОРБ и АТЦ, сказал Сергей Лебедев, вносят весомый вклад в обеспечение безопасности на пространстве Содружества, используют в практической работе современные формы партнерства, проявляют инициативность и конструктивизм. Очень важно, что, укрепляя правоохранительную составляющую борьбы с террористическими и экстремистскими проявлениями, Совет и АТЦ опираются на возможности гражданского общества, бизнеса, средств массовой информации и традиционных религиозных конфессий.

Председатель Исполнительного комитета СНГ выразил уверенность в том, что откровенный и конструктивный обмен мнениями на заседании в русле основополагающих требований лидеров стран Содружества к деятельности СНГ будет способствовать повышению эффективности работы Совета руководителей органов безопасности и специальных служб, поиску адекватных времени форм взаимодействия, совершенствованию прогнозно-аналитической работы по выявлению нынешних рисков, вызовов и угроз, определению и принятию наиболее действенных упреждающих мер первоочередного и перспективного характера.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Теги: С.Лебедев, Отраслевой орган, СОРБ