20–21 сентября 2012 года в Москве состоялось заседание Рабочей группы по внесению изменений в Правила определения страны происхождения товаров

24 сентября 2012 года

В Москве в Отделении Исполнительного комитета СНГ 20–21 сентября 2012 года состоялось очередное заседание Рабочей группы по внесению изменений в Правила определения страны происхождения товаров, в котором  приняли участие представители Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Украины (в качестве наблюдателя), а также Исполнительного комитета СНГ.

Участники заседания обсудили уточнения Российской Федерации и Украины по предложенной Республикой Беларусь редакции изменений в Перечень в отношении товаров позиций 8702-8704 ТН ВЭД СНГ.

На заседании российская сторона подтвердила свою позицию по вопросу о Протоколе о внесении изменений в Соглашение о Правилах определения страны происхождения товаров в СНГ от 20 ноября 2009 года, изложенную в замечаниях к заседанию Совета глав правительств Содружества 28 сентября 2012 года, в части временного применения указанного Протокола (через 60 дней после подписания) и возможности объединения в один протокол с изменениями по товарным позициям 8702-8704, а также переноса его рассмотрения на следующее заседание Совета глав правительств Содружества в мае 2013 года. Данное предложение российской стороны не нашло поддержки у некоторых государств. В связи с этим решено просить председательствующего на заседании Рабочей группы доложить на согласительном совещании 27 сентября 2012 года перед заседанием Совета глав правительств Содружества позиции участников Рабочей группы по предложению Российской Федерации о переносе вопроса о Протоколе на следующее заседание Совета глав правительств Содружества в мае 2013 года.

В ходе заседания также члены Рабочей группы рассмотрели замечания и предложения по проекту Положения о создании и применении электронной системы сертификации товаров, подготовленному российской стороной, и в целом его одобрили.

Рабочей группой высказана просьба к Исполнительному комитету СНГ направить в государства – участники Соглашения для представления предложений и замечаний в срок до 1 декабря 2012 года в целях дальнейшего рассмотрения на очередном заседании Рабочей группы: проект Положения о создании и применении электронной системы сертификации происхождения товаров, подготовленный российской стороной; предложения украинской стороны по внесению изменений в Правила определения страны происхождения товаров от 20 ноября 2009 года в части уточнения понятия «партия товара» и редакции отдельных пунктов.

Очередное заседание Рабочей группы решено провести в I квартале 2013 года в Отделении Исполнительного комитета СНГ в Москве.

 

Информационно-аналитический департамент
Исполнительного комитета СНГ