Интервью заместителя директора департамента гуманитарного сотрудничества, общеполитических и социальных проблем Исполкома СНГ журналу «Вестник Библиотечной Ассамблеи Евразии»

Представлено интервью с Амонжаном Саидкуловичем Эшонкуловым, заместителем директора департамента гуманитарного сотрудничества, общеполитических и социальных проблем Исполнительного комитета СНГ, кандидатом экономических наук. Рассматриваются вопросы гуманитарного сотрудничества как важнейшего вектора международных отношений, связывающих страны СНГ, оценивается деятельность организаций, ставящих своей задачей содействовать интеграционным процессам, развивать атмосферу дружбы и взаимопонимания между народами на постсоветском про­странстве, а также важные гуманитарные проекты и объединяющая роль книг, библиотек и русского языка в информа­ционном поле стран Содружества.

 

Традиции и инновации гуманитарного сотрудничества Содружества Независимых Государств

 

Гуманитарная сфера является важным объединяющим началом, основанным на исторической и культурной общно­сти, духовных традициях и ценностях, доверии между народами. У Исполни­тельного комитета СНГ широкий спектр задач, много раз­ных направлений.

– Как строится работа в сфере гуманитарного со­трудничества?

За 25 лет создан и успешно действует ряд органов отраслевого сотрудничества гуманитарной направлен­ности: советы по гуманитарному сотрудничеству, в об­ласти образования, науки, культуры, здравоохранения, спорта и туризма, по делам молодежи и другие, а также Межгосударственная телерадиокомпания «Мир» и Меж­государственный фонд гуманитарного сотрудничества государств — участников СНГ в целях обеспечения фи­нансирования мероприятий в области гуманитарного со­трудничества.

К важнейшим гуманитарным мероприятиям в рам­ках Содружества, прежде всего, следует отнести фору­мы творческой и научной интеллигенции государств — участников СНГ, съезды учителей и работников обра­зования, Межгосударственную программу «Культурные столицы Содружества», молодежные Дельфийские игры государств — участников СНГ, Межгосударственную премию СНГ «Звезды Содружества» за крупный вклад в сферах науки и образования, культуры и искусства, гуманитарной деятельности и Международную премию «Содружество дебютов» за лучшие произведения, ра­боты или достижения по тематике гуманитарного года.

Ежегодное посвящение того или иного года определен­ной гуманитарной теме (2014 — Год туризма, 2015 — Год ветеранов Великой Отечественной войны, 2016 — Год об­разования, 2017 — Год семьи и 2018 год — Год культуры).

Наиболее важные события, отвечающие тематике года, находят свое отражение в планах приоритетных мероприя­тий гуманитарного сотрудничества, которые принимаются Советом глав правительств СНГ на 2 года. Так, в сентябре г. утвержден очередной План на 2017—2018 годы. Опыт прошлых лет подтверждает значение такого подхода в качестве действенного инструментария координации многостороннего взаимодействия стран СНГ.

Развивается традиция ежегодного присвоения ста­туса «культурная столица» городам Содружества. Эта программа успешно реализована уже в 12 городах СНГ, которые внесли весомый вклад в развитие партнерских связей в сфере культуры наших стран. Советом глав го­сударств СНГ 16 сентября 2016 г. культурной столицей Содружества на 2017 г. объявлен г. Гянджа (Азербай­джанская Республика). В перспективе станут культур­ными столицами Содружества г. Горис (Республика Ар­мения, 2018); г. Брест (Республика Беларусь, 2019); г. Шымкент (Республика Казахстан, 2020).

Важным гуманитарным событием на пространстве Содружества выступает Форум творческой и научной интеллигенции государств — участников СНГ — крупней­шее ежегодное гуманитарное мероприятие, на котором в многостороннем формате подводятся итоги гуманитар­ного сотрудничества за прошедший год, обсуждаются планы совместных мероприятий, вырабатываются реко­мендации по наиболее актуальным вопросам взаимодей­ствия стран СНГ в области науки, образования, культуры, информации, туризма, спорта, работы с молодежью.

За прошедший период (с 2006 г.) состоялись 12 фору­мов творческой и научной интеллигенции государств — участников СНГ. В 2016 г. Форум проходил в Кыргызской Республике и был посвящен 25-летию СНГ, в декабре 2017 г. — в Российской Федерации.

С 2010 г. на регулярной основе проходит Съезд учите­лей и работников образования государств — участников СНГ, выполняющий важную роль в сохранении общего образовательного пространства СНГ, выработке направ­лений и механизмов интеграции, а также поиске путей взаимовыгодного и равноправного сотрудничества на­циональных систем образования. Съезды уже состоялись в Республике Армения, Республике Беларусь, Республике Казахстан, Российской Федерации, очередной Съезд прой­дет в Кыргызской Республике в 2018 году.

Раз в пять лет Советом глав правительств СНГ опреде­ляются основные мероприятия сотрудничества в области культуры, которые предполагают широкое совместное участие в разноплановых международных и националь­ных акциях. А в июне этого года Совет глав правительств утвердил еще одну перспективную площадку для заинте­ресованного профессионального общения — Международ­ную выставку «ART ЕХРО». Это мероприятие будет про­водиться раз в два года в формате выставок и презентаций пооче­редно каждой страной СНГ, где будет предоставлена возможность продемонстрировать самые яркие проекты и достижения в культур­ной жизни, а также предложить их для реализации в других стра­нах Содружества.

Следует отметить, что сложив­шаяся структура органов отрас­левого сотрудничества, действу­ющих в рамках СНГ, позволяет странам вести постоянный про­фессиональный диалог по всему спектру вопросов гуманитарно­го сотрудничества, в том числе с 2011 г. — в сфере фундаменталь­ной науки. Главная цель создан­ного Совета по сотрудничеству в области фундаментальной науки государств — участников СНГ со­стоит в том, чтобы в тесном взаи­модействии с Межгосударствен­ным советом по сотрудничеству в научно-технической и инноваци­онной сферах и Межгосударствен­ным координационным советом по научно-технической информации создать современную институциональную модель генерации, распространения и использования зна­ний и инноваций во всех сферах жизни стран Содружества. В настоящее время Советом предложены для экспертной проработки проекты Соглашения о координации межго­сударственных отношений в области фундаментальных исследований и Договора о создании Межгосударственного фонда научных исследований государств — участников Содружества Независимых Государств.

Нельзя не отметить актуальность развития научных коммуникаций на пространстве СНГ. Большое значе­ние для их активизации имели состоявшийся в октябре 2015 г. в Москве «Форум ученых СНГ — 2015» и научный симпозиум стран СНГ «Наука и инновации в период гло­бализации», прошедший в мае 2016 г. в Кишиневе. Участ­ники этих крупных научных мероприятий высказались за дальнейшее развитие и укрепление интеграционных процессов в сфере науки в рамках СНГ, создание общего научно-образовательного пространства Содружества.

Активно развивается сотрудничество в области пери­одической печати, книгоиздания, книгораспространения и полиграфии.

В целях развития книжного искусства, популяриза­ции его лучших образцов и активизации взаимообмена духовными и культурными ценностями ежегодно про­водится Международный конкурс «Искусство книги» государств — участников СНГ в рамках Московской международной книжной выставки-ярмарки.

Со всем спектром задач, решаемых в Содружестве Независимых Государств можно ознакомиться на интер­нет-портале СНГ.

– Можно ли говорить о значимой роли библиотек в гуманитарных связях, если учитывать, что сотрудниче­ство между странами касается многих сфер — культуры, науки, образования?

Сегодня, независимо от до­минирования информационных технологий в обществе, библио­тека как институт книги, инте­гративный социальный институт, включающий информационные, культурные и иные компоненты, функциями которого являются хранение и передача информа­ции, приумножение знаний, ак­тивное участие в образовании и воспитании человека, развитии науки и искусства, распростране­нии как национальной, так и ми­ровой культуры, остается востре­бованной. Здесь уместно вспом­нить о синергетическом эффекте, о сложении энергий.

– Располагает ли Исполком СНГ собственной библиотекой? Если да, какими ресурсами она обладает, на каких языках пред­ставлены ее фонды? Кто пользу­ется услугами библиотеки?

Исполком СНГ не распола­гает собственной библиотекой как таковой. В штаб-квартире СНГ в Минске находится филиал Президент­ской библиотеки Республики Беларусь, который осу­ществляет информационное обслуживание сотрудников Исполнительного комитета СНГ, предоставляя книги, документы из основного фонда библиотеки по индиви­дуальным запросам.

– Есть мнение, что само наличие библиотеки в го­роде, районе играет своего рода цивилизованную роль, так же как, например, театр, музей, почта... Как Вы по­лагаете, какова роль библиотеки в обществе сегодня и какой она будет завтра?

Библиотека является одним из древнейших куль­турных институтов. Без нее невозможно себе предста­вить какую-либо значимую структуру современного общества. Поэтому она всегда играла и будет играть основную роль (как и другие учреждения гуманитарного сотрудничества) в развитии духовной культуры населе­ния. В условиях повсеместного развития процессов гло­бализации в образовательной и научной сферах библио­тека вносит большой вклад в дело распространения и повышения информационной культуры, становится одним из важнейших атрибутов деятельности человека. Следовательно, собирая и сохраняя документальные источники, зафиксировавшие духовные достижения человеческой цивилизации, библиотека будет служить гарантом гуманистических ценностей при появлении новых социокультурных средств и институтов.

– Какова миссия библиотек в интеграционном про­цессе стран СНГ?

Хочу отметить, что культурные, научные и просто че­ловеческие связи на пространстве Содружества никогда не прерывались. Они опираются на богатые исторические традиции и дружбу наших народов. В своей совокупности они являются весомым конкурентным преимуществом стран СНГ в современном глобальном мире.

Важнейшая роль в информационной сфере Содруже­ства Независимых Государств принадлежит книге. Она ох­ватывает все сферы человеческой деятельности, призвана сохранять историю государств и народов. Именно книга в век новейших технологий не утратила своего значения как источник развития образования и науки, обеспечения динамичного социально-экономического прогресса.

С учетом этого Совет глав государств Содружества Независимых Государств 9 октября 2009 г. принял Де­кларацию о поддержке книги. В ней выражено общее стремление поддерживать издание качественной и до­ступной для массового читателя книжной продукции, утверждающей высокие духовные и нравственные цен­ности.

На решение данной задачи направлена, в частности, деятельность Межгосударственного совета по сотрудни­честву в области периодической печати, книгоиздания, книгораспространения и полиграфии, инициировав­шим принятие вышеуказанной Декларации. В рамках ее реализации под эгидой Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств — участников СНГ издается серия «Классика литератур СНГ», про­водятся различные конкурсы и другие общезначимые мероприятия, которые положительно будут влиять на интеграционные процессы.

– Какова политика Исполкома СНГ в языковом вопросе, как лично Вам видится роль русского языка в гуманитарном сотрудничестве стран СНГ?

Статья 35 Устава Содружества Независимых Госу­дарств гласит: «Рабочим языком Содружества является русский язык».

Русский язык по-прежнему актуален и продолжа­ет играть важнейшую роль во всех сферах жизни госу­дарств — участников СНГ, незаменим он и в области межнационального общения. Статус русского языка в каждой стране на постсоветском пространстве имеет свою специфику. Это во многом связано с особенностями экономического и политического развития государства, количеством русскоязычного населения, проживающего на его территории, приоритетами во внешней политике и рядом других факторов. Тем не менее в сфере гумани­тарного сотрудничества коммуникативную функцию про­должает выполнять русский язык. Он необходим также для чтения литературы, в том числе профессиональной, что отражает его значимость как транслятора научных и специальных знаний, а также дает возможность при­общения к русской и мировой культуре.

Что касается государств — участников Содружества, то мы должны сохранить роль русского языка как уни­кального средства межнационального общения и как фактора, гарантирующего культурную общность наших народов. Особое значение необходимо уделять проектам, нацеленным на укрепление позиций русского языка в странах Содружества.

Так, Совет глав правительств СНГ в 2013 г. принял ре­шение о придании Государственному институту русского языка им. А.С. Пушкина (Москва) статуса базовой орга­низации государств — участников Содружества Независи­мых Государств по преподаванию русского языка в целях организационного, учебно-методического и кадрового обеспечения распространения и преподавания русского языка, русской литературы и культуры специалистами государств — участников СНГ с учетом потребностей ин­теграционного взаимодействия стран Содружества.

В настоящее время в Общественный совет базовой организации, созданный для решения задач по поддерж­ке русского языка на пространстве Содружества, входят представители научно-педагогической общественности Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана.

За последнее десятилетие широкое распространение получили дистанционные технологии в преподавании русского языка в вузах стран — участниц СНГ. Возможны ли перемены в следующие десятилетия в этой области — время покажет.

– В нашем журнале существует практика публика­ций «читательских автобиографий» — известные люди вспоминают о своем первом знакомстве с миром книг, о том, какая литература сопровождала их в жизни. Рас­скажите и об этом.

Первое знакомство с книгами у меня состоялось в школе, когда пошел в первый класс. Это были учебники. Правда, таких, как сейчас, красочных, ярких, прекрасно оформленных книг не было. Среди учебников (в молодые годы) у меня сохранился в памяти учебник по географии, так как в нем было много разноцветных картинок и ил­люстраций. С возрастом я начал читать стихи классиков А. Рудаки, А. Сино (Авиценна), Х. Шерази, А.С. Пушки­на, М.Ю. Лермонтова, рубаи О. Хайяма и т. д.

По жизни меня всегда сопровождают стихи Хафиза Шерази:

Не причиняй лишь зла другим, а в остальном...

Живи, как знаешь, и судьба тебе поможет.

Иного нет греха. Добром же ты умножишь

Себя, как в зеркале, светящимся добром...

 

Амонжан Саидкулович, благодарим за возможность встречи. Желаем Вам успехов и новых творческих идей во имя развития гуманитарных связей между странами Содружества.

 

Беседовали: М.В. Нерюева,

НП «Библиотечная Ассамблея Евразии», исполнительный директор; Российская государственная библиотека, отдел межбиблиотечного взаимодействия с библиотеками России и стран СНГ, 

заместитель заведующего Е.Н. Кубряк,

Российская государственная библиотека отдел межбиблиотечного взаимодействия с библиотеками России и стран СНГ, главный библиотекарь


Теги: Интервью