Исполком СНГ: деловая неделя (24–28 сентября 2012 года)

Исполком СНГ: деловая неделя (24–28 сентября 2012 года)


В штаб-квартире СНГ в Минске 27–28 сентября прошло заседание рабочей группы экспертов по разработке нормативов «качества жизни» в соответствии с международной практикой. В заседании приняли участие представители и эксперты Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдова (в качестве наблюдателя), Российской Федерации, Республики Таджикистан, а также представители Межгосударственного статистического комитета СНГ и Исполнительного комитета Содружества.

Открыл заседание директор департамента гуманитарного сотрудничества, общеполитических и социальных проблем Исполнительного комитета СНГ Владимир Кику.

Участники заседания обсудили предложения  членов Консультативного Совета по труду, миграции и социальной защите населения государств – участников Содружества Независимых Государств и наблюдателей в нем к проектам Перечня статистических показателей общего благосостояния людей и условий их жизни и Предложений к разработке нормативов «качества жизни» в соответствии с международной практикой, а также возможные подходы к разработке проекта нормативов «качества жизни» в соответствии с международной практикой.

В ходе заседания был согласован вышеуказанный проект Предложений, доработан в основном проект Перечня, а также подготовлена таблица «Показатели для разработки проекта нормативов».

По итогам совещания рабочая группа экспертов решила направить материалы заседания членам Консультативного Совета и наблюдателям в нем и просить их до 1 февраля 2013 года предоставить в Исполнительный комитет СНГ согласованные с заинтересованными министерствами и ведомствами предложения к проекту Перечня по показателям, требующим дополнительной проработки, и имеющиеся данные  к показателям для разработки проекта нормативов.

Очередное заседание рабочей группы экспертов по разработке нормативов «качества жизни» в соответствии с международной практикой решено организовать во II квартале 2013 года.

*  *  *

В городе Минске в штаб-квартире СНГ 27 сентября в рамках Второго  Международного форума судейского сообщества по вопросам судебной защиты прав состоялось очередное заседание Совета председателей высших арбитражных, хозяйственных, экономических и других судов, разрешающих дела по спорам в сфере экономики.

В заседании приняли участие члены Совета и представители Азербайджанской Республики, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Республики Молдова, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Украины, а также постоянные полномочные представители государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества, представители Экономического Суда СНГ, Суда Евразийского экономического сообщества, Исполнительного комитета СНГ, Международного союза юристов. В работе Совета также участвовали зарубежные гости из Бразилии, Вьетнама, Китая, Республики Корея, Сербии, Словакии и Турции.

Участники заседания обсудили ход реализации ранее принятых решений и определили перспективные направления работы Совета. К примеру, расширение форм сотрудничества между судами, представленными в Совете, с Экономическим Судом СНГ, Судом ЕврАзЭС посредством взаимного согласования проектов постановлений пленарных и иных органов высших судов, а также по вопросам судебной практики разрешения споров и единообразного применения международных соглашений в наиболее важных сферах экономических отношений, создания правовой основы взаимодействия для рассмотрения вопросов в рамках договорно-правовой базы Евразийского экономического сообщества.

При рассмотрении вопроса использования видеоконференцсвязи при разрешении трансграничных  экономических споров признано необходимым согласование высшими судами, представленными в Совете, порядка взаимодействия и оказания правовой помощи при использовании видеоконференцсвязи в процессе рассмотрения национальными судами дел по экономическим спорам с участием иностранных лиц, находящихся на территориях государств – участников Соглашения об образовании Совета  председателей высших арбитражных, хозяйственных, экономических и других судов, разрешающих дела по спорам в сфере экономики.

На заседании обсужден вопрос создания электронной Евразийской юридической сети по гражданским и экономическим делам, заслушана информация о роли международных судов в формировании единой судебной практики и необходимой правовой базы интеграционных объединений. При этом признана координирующая роль Экономического Суда СНГ и Суда ЕврАзЭС в формировании единой практики толкования и применения международных договоров судами государств – участников соответствующих интеграционных объединений.

Советом заслушана информация, подготовленная Верховным Судом Республики Казахстан, о практике применения таможенного законодательства при разрешении споров, вытекающих из таможенных правоотношений в государствах – участниках Соглашения об образовании Совета. Также обсужден и утвержден отчет о деятельности Совета за 10 лет для представления на рассмотрение Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества.

В ходе заседания рассмотрены некоторые другие вопросы, по которым приняты решения.

Председателем Совета председателей высших арбитражных, хозяйственных, экономических и других судов, разрешающих дела по спорам в сфере экономики избран Председатель Высшего Хозяйственного Суда Украины Виктор Татьков.

*  *  *

 В штаб-квартире СНГ в Минске 24 сентября начала работу Международная конференция с участием руководителей национальных обществ Красного Креста и Красного Полумесяца государств – участников СНГ.

"Проведение такой Конференции – это, прежде всего, очень хорошая возможность для русскоговорящих национальных обществ Красного Креста и Красного Полумесяца собраться вместе и обсудить общие проблемы, вопросы расширения возможностей сотрудничества, изучить опыт отдельных стран", – сказал журналистам Президент Международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца Тадатеру Коное.

Он также отметил работу Белорусского общества Красного Креста, которая является хорошим примером для национальных обществ в регионе.

Работа Конференции продлится до 26 сентября и по ее окончании руководители национальных обществ Красного Креста и Красного Полумесяца подпишут соглашение о сотрудничестве.

Добровольное республиканское общественное объединение "Белорусское общество Красного Креста" – старейшая благотворительная организация, созданная в 1921 году и являющаяся частью Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца. Источник финансирования организации – добровольные пожертвования населения и организаций разных форм собственности. Основополагающими принципами деятельности являются гуманность, беспристрастность, нейтральность, независимость, добровольность, единство, универсальность. Задачи – как самостоятельно, так и во взаимодействии с государственными органами осуществлять мероприятия по охране жизни и здоровья, облегчению страданий людей, оказанию медико-социальной помощи населению, в том числе в чрезвычайных ситуациях и вооруженных конфликтах.

Об имплементации международного гуманитарного права государствами – участниками Содружества Независимых Государств шла речь на очередном заседании Совета министров юстиции стран СНГ, которое состоялось на прошлой неделе, 21 сентября, в Несвиже (Республика Беларусь).

С информацией по данному вопросу выступил Глава Региональной делегации Международного Комитета Красного Креста в России, Беларуси, Молдове и Украине Xуан  Гальиго.

Участники заседания обсудили данную информацию и приняли ее  к сведению. При этом отметили значительные успехи, достигнутые государствами – участниками Содружества в деле имплементации международного гуманитарного права на национальном уровне.

В ходе заседания заслушана информация об опыте организации деятельности нотариата по принципу «одного окна», с которой выступил Председатель Совета министров юстиции государств – участников Содружества Независимых Государств, Министр юстиции Республики Беларусь Олег Слижевский. Также обсужден опыт государств – участников СНГ в области представления универсальных периодических обзоров в Совет по правам человека Организации Объединенных Наций.

На заседании также рассмотрены ход выполнения Плана работы Совета министров юстиции государств – участников Содружества Независимых Государств на 2008–2012 годы и проект Плана работы Совета на
2013–2017 годы.

В ходе заседания обсуждены некоторые другие вопросы, по которым приняты решения.

Председателем Совета министров юстиции государств – участников Содружества Независимых Государств на очередной срок избран Министр юстиции Республики Армения Г. Товмасян. Восьмое заседание Совета решено провести  во второй половине 2013 года в Республике Армения.

 

 

Информационно-аналитический департамент Исполнительного комитета СНГ