Завершена работа над проектом Межгоспрограммы совместных мер борьбы с преступностью стран СНГ на 2019–2023 годы

17 – 18 января 2018 года в Исполнительном комитете СНГ в Минске состоялось дополнительное заседание экспертной группы по согласованию проектов Межгосударственной программы совместных мер борьбы с преступностью на 2019–2023 годы и Решения Совета глав государств Содружества Независимых Государств по данному вопросу.

В заседании участвовали представители Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана, Совета командующих Пограничными войсками, Совета министров внутренних дел государств – участников СНГ, Бюро по координации борьбы с организованной преступностью и иными опасными видами преступлений на территории стран Содружества и Исполкома СНГ.

В ходе встречи эксперты доработали и согласовали документы с учетом поступивших замечаний и предложений и считают процедуру их согласования на экспертном уровне завершенной.

Участники заседания предложили Исполкому СНГ направить материалы дополнительного заседания экспертной группы в страны Содружества.

Межгосударственная программа совместных мер борьбы с преступностью на 2019–2023 годы была разработана Советом министров внутренних дел стран СНГ.

Документ включает в себя мероприятия по противодействию трансграничной преступности во всех формах ее проявления, в том числе по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, торговлей людьми и незаконной миграцией, а также преступлениями, совершаемыми в сфере информационных технологий, которые в настоящее время исполняются в соответствии с отдельными программами сотрудничества государств – участников СНГ.

Объединенная программа подготовлена с учетом Решения Совета глав государств об адаптации Содружества к современным реалиям, которое предусматривает сокращение количества документов, вносимых на обсуждение высших уставных органов сотрудничества. Комплекс мер, предусмотренных Программой, основывается на результатах анализа криминогенной ситуации, прогнозировании развития преступности, опыте совместных действий в борьбе с преступностью, а также результатах реализации предыдущих программ.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ