Глава МЧС Беларуси назвал Россию ключевым партнером

Россия для нас ключевой партнер. Такое мнение высказал министр по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь Владимир Ващенко, сообщает корреспондент портала  soyuz.by.

– Сотрудничество МЧС Беларуси и России регламентировано Соглашением о сотрудничестве и взаимной помощи по предупреждению крупных аварий, стихийных бедствий и ликвидации их последствий, – сообщил министр.

Он также напомнил, что основными направлениями взаимодействия между двумя странами являются обмен информацией, технологиями и опытом в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Однако не менее важная роль отведена подготовке специалистов в учебных заведениях.

Между Беларусью и Россией постоянно проходит обмен специалистами, проводятся совместные рабочие совещания и семинары, конференции и учебные курсы, тренировки и учения, научно-исследовательские проекты, спортивные и другие мероприятия.

Владимир Ващенко отметил, что ведомства также ведут сотрудничество в рамках деятельности совместной коллегии МЧС Беларуси, МВД Казахстана, МЧС России, Объединенного научно-технического совета спасательных ведомств государств – участников Евразийского экономического союза (ОНТС), органов отраслевого сотрудничества СНГ, а также Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Он также отметил, что сотрудничество осуществляется и в сфере ядерной и радиационной безопасности.

– Одно из заседаний Координационного совета по чрезвычайным ситуациям государств – членов ОДКБ состоялось в октябре прошлого года в Минске. На полигоне филиала «Института переподготовки и повышения квалификации» Университета гражданской защиты МЧС Беларуси прошло совместное учение спасательных подразделений государств по ликвидации последствий радиационных чрезвычайных ситуаций на атомной электростанции, при участии подразделений МЧС России, – дополнил министр.

В сфере преодоления последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, по словам Владимира Ващенко, проводится работа с МЧС России по реализации программ совместной деятельности России и Беларуси в рамках Союзного государства по защите населения и реабилитации территорий, пострадавших в результате катастрофы.

Кроме того, в декабре 2013 года заключено Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации о сотрудничестве в области авиационного поиска и спасения.

 

Источник: Информационно-аналитический портал Союзного Государства


Теги: Предупреждение чрезвычайных ситуаций и ликвидация последствий стихийных бедствий, Беларусь, Министр, Россия, Двустороннее сотрудничество