Приоритетами взаимодействия в рамках СНГ в 2018 году станут экономика, безопасность и гуманитарное сотрудничество – С.Лебедев

В текущем году приоритетным направлением взаимодействия в рамках Содружества Независимых Государств останется экономическое сотрудничество. Об этом заявил в интервью журналистам в Минске Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев.


 

«Нам очень важно дальше продолжить претворять в жизнь Договор о зоне свободной торговли. Сейчас мы работаем над подготовкой Соглашения о свободной торговле услугами. Это вопрос непростой, но мы продвигаемся вперед и очень надеемся, что в этом году сможем завершить работу над документом», – сказал он.

Помимо экономики, по словам Сергея Лебедева, в последние годы на первый план в Содружестве выходит и развитие сотрудничества в сфере безопасности. Для этого есть объективные причины: террористическая угроза, исходящая от ИГИЛ, общая напряженность международной обстановки, а также угрозы, периодически звучащие в адрес государств – участников СНГ.

«По важности сотрудничество в сфере укрепления безопасности у нас сегодня примерно на одном уровне с экономическим. Мы намерены и далее развивать взаимодействие между нашими правоохранительными структурами и органами, отвечающими за внешнюю безопасность стран СНГ», – пояснил он.

Третьим «вектором» сотрудничества государств в Содружестве в текущем году станет гуманитарное направление. Сергей Лебедев напомнил, что 2018 год был объявлен в СНГ Годом культуры. В течение него пройдет традиционный Форум творческой и научной интеллигенции, а также ряд других крупных международных мероприятий.

Председатель Исполкома СНГ отметил, что большой импульс взаимодействию в рамках Содружества придала неформальная встреча глав государств СНГ 26 декабря 2017 года в Москве. «Состоялся хороший, откровенный разговор, по итогам которого президенты дали оценку и объединению в целом, и перспективам его развития. Все они подчеркивали необходимость сохранения Содружества, его совершенствования и повышения эффективности его работы», – резюмировал Сергей Лебедев.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Теги: С.Лебедев, Экономика, Тематический год, Безопасность, Совет постпредов СНГ