Своевременное телевидение. В СНГ создан Межгосударственный информационный пул

Иногда новое — еще не забытое старое

Недавно Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) сообщил результаты исследования телеэфира за минувший год. Оказывается, сериалы и развлекательные передачи больше не популярны, теперь всем другим телевизионным проектам среднестатистический зритель предпочитает сводки новостей о событиях дома и за рубежом... Пожалуй, в такой ситуации факт создания Межгосударственного информационного пула, объединившего 9 телерадиокомпаний стран СНГ, претендует на главное событие в сфере масс–медиа.

То, о чем в Исполнительном комитете СНГ велись разговоры еще с 2004 года, наконец–то стало реальностью... В ноябре прошлого года МТРК «Мир» и телерадиоорганизации Азербайджана, Армении, Беларуси, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана, Украины подписали соглашение о создании пула. Иными словами, официально договорились делать общие новости. Три недели назад вышли первые, тестовые новостные выпуски — результат совместных усилий стран–партнеров. Со дня на день Межгосударственный информационный пул начнет функционировать в рабочем режиме. Станет ли содержание нашего телевизионного эфира ярче и разнообразнее?

Дефицит фактов

— До последнего времени Всероссийская телерадиокомпания ощущала серьезный недостаток информации о событиях в СНГ, — рассказывает шеф–редактор отдела сбора информации на территории России и СНГ телеканала «Вести» Евгений Бекасов. — Связано это было и с экономическими, и, скажем так, с определенными ментальными обстоятельствами. К примеру, если за Украиной мы следили достаточно активно, неплохо представляли себе, что происходит в Беларуси или Молдове, то новости о событиях в Средней Азии за последние 10 лет попадали в наш эфир крайне редко. Теперь у нас появилась возможность взглянуть поверх границ на то, чем живут люди на большей части СНГ...

— Суть этого проекта (который телерадиокомпания «Мир», к слову, вынашивала 5 лет) — возрождение телеобмена между нашими государствами, — поясняет заместитель председателя МТРК «Мир» Стефан Тодоров, избранный координатором пула. — В принципе, это обычная, даже рутинная форма общения между телерадиоорганизациями. Но за последние годы связи между нашими странами разорвались настолько, что воплощение этой идеи в жизнь стоило большого труда. Поначалу не всем этот проект казался достаточно интересным и целесообразным... Однако сегодня никто из 9 участников пула, подписавших соглашение, уже не сомневается в своевременности и важности своего решения. К слову, все наши партнеры — весьма популярные телеканалы в своих странах.

— И к качеству своих новостей каждая из телекомпаний относится очень ответственно, — поддерживает коллегу заместитель директора Агентства теленовостей Белтелерадиокомпании Юрий Гроеров. — Лично я первыми результатами работы пула вполне доволен, думаю, и у зрителей не прошли незамеченными сюжеты из Грузии, Казахстана и других стран, подготовленные журналистами дружественных нам телекомпаний. К тому же на наших телеканалах масса других программ, где можно использовать видеосюжеты из соседних стран. Теперь ради одних лишь планов, допустим, грузинских ущелий нашим журналистам больше нет нужды ехать в дорогостоящие командировки...

Союз энтузиастов

— В определенном смысле информационный пул — это еще и антикризисная мера, — считает Бекасов. — То, что мы делаем сейчас на чистом энтузиазме, на каких–то альтруистических договоренностях, стимулирует каждого из его участников относиться к нему с удвоенным вниманием. Вдобавок это неплохой способ расширения кругозора наших журналистов. Думаю, уже через полгода работу пула удастся отладить настолько, что мы будем выпускать в эфир не видео вчерашнего дня, как это происходит сейчас, а только самые горячие и оперативные новости. И получим уже не двойную, а тройную выгоду.

Информационный повод

По мнению Стефана Тодорова, уже в недалеком будущем на наших телеканалах могут появиться аналитические программы, отражающие не просто будни СНГ, но и те пути преодоления непростых ситуаций в экономике и других областях, которые могут стать полезным опытом для всех стран Содружества. В дальнейшем возможен обмен не только информационными, но и другими программами — музыкальными, детскими, научно–популярными, передачами о путешествиях... В конце концов, не исключено даже возникновение отдельного телеканала, способного достойно конкурировать с «Евроньюс». Кстати, другие участники пула также не считают идею создания такого канала утопической... Впрочем, обсудить это еще будет время. Поскольку сегодня можно говорить не только о перспективах, но и о первых достижениях Межгосударственного информационного пула.

 

Источник: «СБ. Беларусь сегодня» (07.03.2009)


Теги: Статья, Информационная сфера, МИП, ТЕЛЕРАДИОСОВЕТ