В СНГ нужно создать правовую базу для использования видеосвязи в работе хозсудов - председатель Высшего хозяйственного суда Беларуси Виктор Каменков

27 сентября 2012 года

27.09.12 / 14:29

 

Председатель Высшего хозяйственного суда (ВХС) Беларуси Виктор Каменков выступает за создание в рамках СНГ правовой базы, регламентирующей порядок использования видеосвязи в работе хозяйственных судов.

"В условиях роста экономической связи между субъектами государств-членов СНГ, развития единого экономического пространства возникает своевременная потребность в создании правового документа", - заявил В.Каменков на заседании Совета председателей высших арбитражных, хозяйственных, экономических и других судов СНГ, которое открылось в четверг в Минске.

По его мнению, это может быть регламент, дополнение к действующим нормативным актам или новый международный договор, регулирующий вопросы рассмотрения дел с использованием конференцсвязи в решении трансграничных экономических споров.

Он отметил, что в процессе внедрения систем видеосвязи ВХС изучил опыт таких стран, как Австрия, Азербайджан, Армения, Казахстан, Россия, Украина, Франция и другие. В тестовом режиме прошли сеансы видеосвязи с Высшим арбитражным судом России, Верховным судом Казахстана, Высшим хозяйственным судом Украины.

Также за текущий год белорусскими хозсудами было проведено более 1 тыс. судебных процессов с использованием видеосвязи, добавил В.Каменков.

Глава ВХС Беларуси констатировал, что преимущества такой технологии видны, но в настоящее время отсутствует правовая основа для ее использования.

В.Каменков также полагает целесообразным внедрить в качестве одного из видов коммуникационных каналов передачу документов посредством электронной почты, уточнив, что это "не препятствует отправлению корреспонденции традиционным способом".

В свою очередь председатель Высшего арбитражного суда (ВАС) России Антон Иванов, присутствующий на мероприятии, отметил положительный опыт российской стороны в проведении судебных заседаний с использованием видеоконференцсвязи, но обратил внимание на некоторые аспекты. По его мнению, в первую очередь, должны быть разработаны в каждом государстве внутренние положения применения видеоконференцсвязи в судебном законодательстве.

А.Иванов также считает важным оптимизировать финансовые затраты для реализации новых технологий. "Должны быть специально назначены объекты - суды, в которых будет осуществляться подобного рода видеоконференцсвязь", - полагает глава ВАС РФ.

Кроме того, А.Иванов обратил внимание на то, что в государствах СНГ действуют разные часовые пояса, и этот вопрос следует также учитывать. В то же время он подчеркнул, что "в России с этим вопросом справляются".

Глава ВАС также высказался против использования электронной почты в работе судов.

"Соблюдение принципа непосредственности судебного разбирательства предполагает невозможность использования электронной почты для отправки документов. Наши процессуальные специалисты настаивают на использовании визуализаторов", - сказал А.Иванов.

http://www.interfax.by/news/belarus/117611