В Ялте состоялось заседание экспертной группы по вопросу о намерении Республики Узбекистан присоединиться к Договору о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 года

30 сентября 2012 года

В Ялте 27 сентября накануне заседания Совета глав правительств Содружества Независимых Государств состоялось заседание экспертной группы по вопросу о намерении Республики Узбекистан присоединиться к Договору о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 года. В заседании приняли участие представители Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Республики Узбекистан, Украины и Исполнительного комитета СНГ.

Открыл заседание заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Анатолий Дронь.

Представители государств – участников Договора подтвердили позиции своих стран о поддержке намерений Республики Узбекистан участвовать в Договоре.

Эксперты констатировали, что условия участия Республики Узбекистан, согласованные в октябре 2011 года, являются основой для завершения переговоров. Оставшиеся разногласия по изъятиям предложено согласовать в двустороннем формате в кратчайшие сроки.

Российская Федерация с учетом состоявшегося обсуждения выразила готовность в двухнедельный срок подготовить проект документа об участии Республики Узбекистан в Договоре о зоне свободной торговли. Экспертная группа решила обсудить этот проект на заседании в третьей декаде октября текущего года.

Участники заседания согласовали проект Протокольного решения Совета глав правительств Содружества об участии Республики Узбекистан в Договоре о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 года. В частности, Протокольным решением Совета глав правительств Содружества от 28 сентября 2012 года поручено экспертной группе подготовить проект документа на основе подходов, согласованных в октябре 2011 года, и высказана просьба к правительствам государств – участников переговоров по данному вопросу провести внутригосударственное согласование указанного проекта документа в целях его подписания до конца текущего года.

Информационно-аналитический департамент Исполнительного комитета СНГ