23–24 мая в Минске пройдет экспертное заседание по доработке материалов о придании статуса межгосударственного гуманитарного портала интернет-проекту «Созвучие: литература и публицистика стран Содружества»

23 мая 2018 года

23–24 мая в Минске в штаб-квартире СНГ пройдет экспертное заседание по доработке материалов о придании статуса межгосударственного гуманитарного портала интернет-проекту «Созвучие: литература и публицистика стран Содружества».

Интернет-проект «Созвучие: литература и публицистика стран Содружества» разработан редакционно-издательским учреждением «Издательский дом «Звязда» и функционирует под патронатом Министерства информации Республики Беларусь с 2013 года.

Цели проекта: популяризация творческого и духовного наследия стран и народов, входящих в СНГ; содействие созданию постоянно действующей системы взаимодействия субъектов культурного развития на пространстве СНГ, включающей каналы для межкультурного диалога, совместную творческую деятельность, популяризацию наследия и достижений стран СНГ в сфере культуры и литературы; содействие развитию общего информационного пространства Содружества, доступности современных информационно-коммуникационных услуг.

Интернет-проект создан в 2013 году. Наполнение ресурса осуществляется сотрудниками Издательского дома «Звязда» (Республика Беларусь). На сайте публикуются новости, интервью, аналитические материалы о литературном процессе стран СНГ. Отдельными проектами представлена классика (проза и поэзия) на национальных языках, например «Янка Купала», «Писатели Кавказа», «Армянские классики» и т. д. «Созвучие» инициирует международные литературные конкурсы с последующей публикацией лучших произведений в бюллетенях и журналах. Партнерами проекта являются Союз писателей Беларуси, издательство «Мастацкая літаратура», Национальная библиотека Беларуси, Брестская областная библиотека им. М. Горького, Государственный литературно-мемориальный музей Якуба Коласа, Союз писателей Армении, журнал «Литературная Армения», Институт литературы и искусства имени М. О. Ауэзова Министерства образования и науки Республики Казахстан, Восточно-Казахстанская областная библиотека им. А. С. Пушкина, журнал «Простор», портал белорусов в Казахстане belarus.kz и многие другие. Поддержку в переводах оказывает Переводческий Центр при Кабинете Министров Азербайджана. Плодотворные отношения сложились с писательским объединением NORD СП Молдовы им. А. С. Пушкина. На страницах «Созвучия» регулярно выступают литераторы из Таджикистана, Туркменистана, Украины.

На сегодняшний день «Созвучие: литература и публицистика стран Содружества» – единственный в СНГ интернет-проект, направленный на сближение культурного и художественного пространства.

На совместном заседании Совета по гуманитарному сотрудничеству государств – участников СНГ и Правления Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ 5 июня 2017 года было принято решение просить Исполнительный комитет СНГ совместно с Министерством информации Республики Беларусь направить предложения о придании статуса межгосударственного гуманитарного портала данному интернет-проекту в страны СНГ для проработки и согласования с последующим внесением на рассмотрение уставных органов СНГ.

Исполнительный комитет СНГ 11 января 2018 года направил материалы о придании статуса межгосударственного гуманитарного портала интернет-проекту «Созвучие: литература и публицистика стран Содружества» в государства – участники СНГ для рассмотрения и внутригосударственного согласования. По его итогам поступили предложения о поддержке интернет-проекта от Республики Армения, Республики Казахстан, Кыргызской Республики и Республики Таджикистан. Также поступили предложения и замечания к представленным материалам от Министерства образования и науки Российской Федерации и Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ.

На предстоящем заседании эксперты обсудят поступившие предложения и замечания, доработают и согласуют проекты документов по указанному вопросу.

 

Департамент гуманитарного сотрудничества,
общеполитических и социальных проблем