В Душанбе состоялось очередное заседание Совета глав правительств СНГ

Фотографии с официальных сайтов правительств и информагенств стран СНГ


 

1 июня в Душанбе состоялось очередное заседание Совета глав правительств Содружества Независимых Государств 

Заседание провел председатель Совета глав правительств СНГ премьер-министр Республики Таджикистан Кохир Расулзода. В повестку дня был включен обширный круг актуальных вопросов экономического взаимодействия стран Содружества.

На заседании подписаны соглашения о формировании и развитии рынка интеллектуальной собственности, о сотрудничестве в области обращения с отходами электронного и электротехнического оборудования, о распространении документов по межгосударственной стандартизации, а также Протокол о внесении изменений в Соглашение о сотрудничестве и взаимопомощи в таможенных делах от 15 апреля 1994 года.

Главы правительств утвердили Концепцию сотрудничества в области инновационного развития энергетики и разработки передовых энергетических технологий и План первоочередных мероприятий по ее реализации.

Были также утверждены Порядок разработки и финансирования межгосударственных инновационных проектов и мероприятий в рамках Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств СНГ на период до 2020 года, Комплекс совместных действий государств Содружества по профилактике и борьбе с бешенством на период до 2025 года, Положение о Съезде учителей и работников образования государств СНГ и Положение о Международном молодежном проекте государств Содружества «100 идей для СНГ».

Принято решение о внесении изменений в Положение о Секретариате Совета министров обороны государств СНГ.

Рассмотрен ряд бюджетно-финансовых вопросов.

Участникам заседания была представлена информация о ходе переговоров по проекту Соглашения о свободной торговле услугами.

Совет глав правительств назначил на должность первого заместителя Председателя Исполнительного комитета СНГ Виктора Гуминского (Республика Беларусь). На должности заместителей Председателя Исполнительного комитета назначены Агыбай Смагулов (Республика Казахстан) и Сергей Иванов (Российская Федерация).

Председателем Межгосударственного статистического комитета Содружества Независимых Государств сроком на три года утвержден Владимир Соколин (Российская Федерация).

Следующее заседание Совета глав правительств Содружества Независимых Государств намечено провести осенью 2018 года в Республике Казахстан.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ

 


 

Главы правительств СНГ обсуждают в Душанбе проект соглашения о свободной торговле услугами

Заседание Совета глав правительств Содружества Независимых Государств проходит в Душанбе в узком составе, передает корреспондент БЕЛТА.

В узком составе руководители правительств стран СНГ обменяются мнениями по актуальным вопросам сотрудничества в экономической сфере, обсудят ход переговоров по проекту соглашения о свободной торговле услугами, а также время и место следующего заседания совета.

Перед заседанием совета руководители правительств стран СНГ встретились с Президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном.

 

Источник: БЕЛТА

 


 

Главы правительств СНГ начали саммит в Душанбе

В Душанбе начинается саммит глав правительств стран СНГ в узком составе. Премьеры собрались в малахитовом зале дворца Самон, передает корреспондент «МИР 24» Анна Деркач.

В правительственную резиденцию – дворец Самон – участники саммита начали съезжаться рано утром. Всех делегатов на крыльце лично встречал премьер Таджикистана Кохир Расулзода.

Еще до начала форума главы правительств успели пообщаться в двухстороннем формате. Премьер-министр России Дмитрий Медведев обсудил с коллегой из  Кыргызстана Мухаммедкалыем Абылгазиевым сотрудничество в сфере энергетики. О двусторонних отношениях Москвы и Астаны речь шла на встрече главы российского правительства и премьера Казахстана Бакытжана Сагинтаева. Взаимная торговля двух стран в прошлом году выросла на треть.

В ходе саммита участники обсудят 14 вопросов. Они касаются в первую очередь экономики и торговли, но на повестке также и вопросы экологии. Планируется подписание документов.

 

Источник: МТРК "Мир"
 


 

1 июня 2018 года в Душанбе (Правительственная резиденция, корп. 8, зал «Малахитовый») под председательством Премьер-министра Республики Таджикистан Кохира Расулзода проходит заседание Совета глав правительств Содружества Независимых Государств (СГП).

В проекте повестки дня встречи 14 вопросов, направленных на расширение и углубление взаимодействия в экономической, гуманитарной сферах и других направлениях сотрудничества.

Традиционно, заседание будет проходить в двух форматах. В узком составе главы делегаций обменяются мнениями по актуальным вопросам сотрудничества в экономической сфере, обсудят ход переговоров по проекту Соглашения о свободной торговле услугами.

На заседании в широком составе планируется подписать такие значимые документы, как Концепция сотрудничества в области инновационного развития энергетики и разработки передовых энергетических технологий и План первоочередных мероприятий по ее реализации, Соглашение о формировании и развитии рынка интеллектуальной собственности государств – участников СНГ.

Кроме того, участники заседания Совета глав правительств рассмотрят документы, касающиеся сотрудничества в области обращения с отходами электронного и электротехнического оборудования, распространения документов по межгосударственной стандартизации, в таможенной и инновационной сферах. Будет принят Комплекс совместных действий по профилактике и борьбе с бешенством на период до 2025 года.

В «гуманитарном блоке» на заседании СГП будут рассмотрены Положение о Съезде учителей и работников образования государств – участников Содружества Независимых Государств и Международный молодежный проект «100 идей для СНГ».

Также на заседании Совета глав правительств будет принят ряд решений финансового и кадрового характера.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ

 


НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


Теги: Обзор, СГП СНГ