Международная выставка проектов-победителей "100 идей для СНГ" проходит в Минске

В выставке принимают участие 45 проектов из шести стран СНГ: Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и России. Работы представлены в 13 номинациях, среди которых "Промышленные технологии и промышленная инфраструктура", "Живые системы (технологии биоинженерии)", "Медицина и здравоохранение", "Информационные технологии (IT-сфера)". Участниками выставки "100 идей для СНГ" стали 60 молодых людей в возрасте от 14 до 35 лет. Их работы были рекомендованы на выставку по результатам национальных конкурсов инновационных идей.

Также в Минске 12 апреля состоится заседание Совета по делам молодежи стран Содружества. Планируется, что участники рассмотрят 11 вопросов. В частности, они заслушают доклад белорусской стороны об эффективных формах и методах реализации государственной молодежной политики в стране, рассмотрят ход выполнения плана мероприятий на 2018-2020 годы по реализации стратегии международного молодежного сотрудничества стран Содружества, проекты концепции развития сотрудничества государств - участников СНГ в поддержке молодежного волонтерского движения и плана мероприятий на 2018-2020 годы по ее реализации. Кроме того, на заседания подведут итоги проекта "100 идей для СНГ", обсудят разработку стратегии международного молодежного сотрудничества стран СНГ на 2021-2030 годы. В центре внимания будет также подготовка форума молодежных организаций стран СНГ, XIII Молодежных Дельфийских игр, деятельность молодежной Межпарламентской ассамблеи СНГ.

Участники Совета посетят церемонию награждения победителей республиканского молодежного конкурса "100 идей для Беларуси", на котором представлены 119 авторских разработок.


 


 

Выставка "100 идей для СНГ" является стартовой площадкой для раскрытия потенциала молодежи - заместитель премьер-министра Беларуси Василий Жарко

Выставка-презентация "100 идей для СНГ" является стартовой площадкой для раскрытия интеллектуального потенциала и энтузиазма молодежи. Об этом заявил заместитель премьер-министра Василий Жарко во время торжественного открытия выставки проектов-победителей государств СНГ и финала республиканского молодежного конкурса "100 идей для Беларуси", передает корреспондент БЕЛТА.

"Главная стратегическая цель таких проектов совпадает с одной из задач государства - активизацией инновационной деятельности молодежи, раскрытием ее интеллектуального потенциала и энтузиазма, созданием условий для стремления молодых людей к воплощению самых смелых идей. В этой связи такие конкурсы и выставки - стартовая площадка для раскрытия такого потенциала и энтузиазма, возможность заявить о себе и своей идее на самую широкую аудиторию и быть услышанным", - сказал Василий Жарко.

Он обратил внимание на то, что все участники проекта для реализации своих идей выбрали наиболее значимые сферы - инженерия, медицина, химия, биология, экология, робототехника, социальная сфера. "Это именно те области, которые определяют технологический прогресс, экономику будущего и направлены на обеспечение высокого качества жизни. Уверен, что стоящие перед Содружеством масштабные задачи будут решены в том числе с помощью идей молодежи", - подчеркнул заместитель премьер-министра.

Василий Жарко отметил, что благодаря системной государственной грантовой поддержке наиболее успешные проекты конкурса приобретают прикладное значение. "Если работа хорошая, деньги на поддержку и поощрение всегда найдутся. Самые смелые идеи уже сегодня находят практическое применение и заслуживают внимания не только у нас в стране, но и за рубежом", - заключил он.

В рамках заседания Совета по делам молодежи государств - участников Содружества Независимых Государств в Минске проходит международная выставка проектов-победителей государств СНГ "100 идей для СНГ" и финал республиканского молодежного конкурса "100 идей для Беларуси". На главной площадке ВК "Белэкспо" состоялось торжественное чествование победителей республиканского конкурса.

Всего интерактивная выставка-презентация "100 идей для Беларуси" включила в себя 120 авторских разработок. Проекты представлены в 16 номинациях в трех возрастных группах: 52 проекта презентовали школьники и учащиеся среднего специального и профессионально-технического образования, 26 проектов - студенты, 42 - работающая молодежь. Самыми популярными номинациями стали "Информационно-коммуникационные технологии" и "Медицина, фармация, медицинская техника". Кроме этого, в этом сезоне были представлены новые номинации "Инклюзивное пространство" и "Информационно-коммуникационные технологии для людей с инвалидностью".

 

*    *    *
 

Проект «100 идей для СНГ» стал площадкой дружбы – заместитель директора госагентства по делам молодежи, физической культуры и спорта при правительстве Кыргызстана

Международный проект "100 идей для СНГ" стал площадкой дружбы. Об этом журналистам заявил заместитель директора госагентства по делам молодежи, физической культуры и спорта при правительстве Кыргызстана, председатель Совета по делам молодежи государств - участников Содружества Независимых Государств Мирлан Парханов.

"Отрадно отметить, что инициатива проекта "100 идей для СНГ" исходила от белорусской стороны. Идея его проведения дает возможность ознакомиться с опытом работы наших стран. В дальнейшем будет создана база данных этих проектов, и молодежь наших стран сможет принять участие в них и получить ценный опыт. "100 идей для СНГ" - это площадка дружбы стран - участниц Содружества Независимых Государств", - сказал Мирлан Парханов.

Сегодня в Минске проходит заседание Совета по делам молодежи государств - участников СНГ. В мероприятии принимает участие министр образования Беларуси Игорь Карпенко, заместитель министра образования Раиса Сидоренко, первый секретарь ЦК ОО "БРСМ" Андрей Беляков, представители стран СНГ.

На повестке дня - обсуждение эффективных форм и методов реализации государственной молодежной политики Беларуси, реализация Стратегии международного молодежного сотрудничества государств - участников СНГ до 2020 года, подготовка проекта Стратегии сотрудничества на 2021-2030 годы. Кроме этого, участники заседания обсудят итоги финала международного проекта "100 идей для СНГ", рассмотрят концепцию развития сотрудничества в поддержке молодежного волонтерского движения.

Также во время заседания пройдет международная выставка проектов-победителей "100 идей для СНГ" и финал республиканского молодежного конкурса "100 идей для Беларуси".

 

Источник: БЕЛТА


Теги: Беларусь, 100 идей для СНГ