В Улан-Удэ состоялось заседание Межгосударственного совета по сотрудничеству в научно-технической и инновационной сферах

12 апреля 2018 года

10 апреля в г.Улан-Удэ (Российская Федерация) состоялось XXII заседание Межгосударственного совета по сотрудничеству в научно-технической и инновационной сферах (МС НТИ).


 

В работе Совета приняли участие представители Департамента науки и технологий Министерства образования и науки РФ, Российского университета дружбы народов, Международной ассоциации академии наук, Исполнительного комитета СНГ, Наблюдательного совета Программы и делегации от Республики Беларусь, Республики Казахстан и Кыргызской Республики.

Председатель МС НТИ, Председатель Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Александр Шумилин отметил, что проведение Совета в Улан-Удэ - это возможность установить новые контакты и внести предложения по дальнейшему взаимодействию в сферах научно-технического сотрудничества и инноваций.

«Предыдущее заседание мы проводили в Армении, а теперь в России - Республике Бурятия, то есть выносим сотрудничество на уровень регионов. Что касается Бурятии, то у Белоруссии есть разные направления по сотрудничеству. Мы готовы поделиться своими технологиями по взаимовыгодным направлениям, и это не только поставка сельскохозяйственной техники, но и разработка современных технологий в области сельского хозяйства, добычи полезных ископаемых, нанотехнологий и в медицине», - сказал Александр Шумилин.

Первый заместитель Председателя Правительства Республики Бурятия Игорь Шутенков подчеркнул, что проведение в Бурятии столь значимого мероприятия даст возможность региону развивать разные направления сотрудничества со странами СНГ.

«Это наука, образование, инновации, экономика, торговля, агропромышленный комплекс, топливно-энергетический комплекс и другие сферы. Сегодняшнее мероприятие подстегнет интерес к нашей науке, и позволит привлечь в эту сферу средства предприятий, инвесторов и довести научные разработки до практического применения», - заявил Игорь Шутенков.

Руководитель департамента регионального развития фонда «Сколково» Александр Окунев отметил, что Межгосударственный совет по науке и технологиям проходит в Бурятии, потому что Улан-Удэ стал столицей Стартап Тура страны в 2018 году.

«Это очень важно для бурятских компаний, и уже сейчас есть взаимодействие ваших ученых не только с коллегами из других регионов нашей страны, но и, к примеру, из Белоруссии, где заинтересованы в ваших разработках, и готовы приезжать сюда, делиться своими технологиями, показывать их местной промышленности. Мы думаем, что в ближайшее время можно будет увидеть какую-то кооперацию местных ученых, инновационных компаний с коллегами из Белоруссии, Казахстана и других стран СНГ», - подчеркнул Александр Окунев.

В течение двух дней, с 10 по 11 апреля, делегаты обсудили выполнение решений заседаний МС НТИ, ход реализации Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств - участников СНГ, рассмотрели план мероприятий СНГ по научно-техническому сотрудничеству на 2018 год и другие вопросы деятельности совета.

Справка:

Межгосударственный совет по сотрудничеству в научно-технической и инновационной сферах был образован в соответствии с решением Совета глав правительств СНГ в 2009 году. Членами МС НТИ являются представители (руководитель или заместитель) органов исполнительной власти государств – участников СНГ, отвечающих за научно-техническое и инновационное развитие.

 

Источник: Официальный портал Республики Бурятия

 


 

Проекты второй очереди Межгоспрограммы инновационного сотрудничества стран СНГ определят в мае

Государственный комитет по науке и технологиям Беларуси совместно с национальными заказчиками определит в мае проекты второй очереди Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств - участников СНГ на период до 2020 года, сообщили БЕЛТА в пресс-службе ГКНТ.

Реализация программы обсуждалась на заседании Межгосударственного совета по сотрудничеству в научно-технической и инновационной сферах (МС НТИ) в Улан-Удэ (Бурятия). В 2017 году белорусские организации выполняли пять совместных проектов по данной программе. По словам председателя Государственного комитета по науке и технологиям Александра Шумилина, к настоящему времени по четырем пилотным проектам программы национальные этапы работ успешно завершены. Сейчас ведется активная работа по согласованию пилотных проектов в странах СНГ в текущем году.

Среди совместных проектов стран СНГ прежде всего следует отметить проект по разработке и сертификации многоцелевой аэрокосмической системы прогнозного мониторинга (МАКСМ), а также создание на ее основе сервисов комплексного представления информации предупреждения о чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, проект по разработке экспертной системы реабилитации геологической среды, загрязненной нефтепродуктами. Кроме того, белорусские организации участвовали в совместных исследованиях процессов высокомощного воздействия концентрированных потоков энергии для формирования поверхностных слоев с аморфной, нанокристаллической и интерметаллидной структурой для изделий, используемых в водородной энергетике и промышленной экологии, и создании тест-систем для серологической диагностики гепатита Е.

Межгосударственный совет по сотрудничеству в научно-технической и инновационной сферах создан 20 ноября 2009 года решением Совета глав правительств СНГ. В его функции входят координация научно-технической и инновационной политики в целом и ее отдельных компонентов, формирование в государствах финансово-экономических механизмов поддержки совместных программ и проектов в данной сфере. МС НТИ является наблюдательным советом Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств - участников СНГ на период до 2020 года. Основные цели и задачи программы - объединение интеллектуального, научно-технологического, производственного и финансового потенциалов государств СНГ.

 

Источник: БЕЛТА


Теги: Научно-техническая и инновационная сфера, Россия, Отраслевой орган