В Минске прошло заседание Совета по делам молодежи государств – участников Содружества Независимых Государств

12–13 апреля 2018 года в Минске прошло заседание Совета по делам молодежи государств – участников Содружества Независимых Государств.

В заседании приняли участие члены Совета от Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Кыргызской Республики, Российской Федерации, с полномочиями членов Совета – представители Республики Казахстан и Республики Таджикистан, представитель Республики Узбекистан, а также базовых организаций государств – участников СНГ по работе с молодежью и по развитию молодежного предпринимательства, Международного Дельфийского комитета и Исполнительного комитета СНГ, Совета Республики и Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь.

 

 

С приветственным словом к участникам заседания обратился Министр образования Республики Беларусь И. Карпенко. Перед членами Совета выступил также директор департамента гуманитарного сотрудничества, общеполитических и социальных проблем Исполнительного комитета СНГ А. Сазонов.

В проект повестки дня встречи было включено более десяти вопросов. В частности, члены Совета заслушали доклад белорусской стороны об эффективных формах и методах реализации государственной молодежной политики в республике, рассмотрели ход выполнения Плана мероприятий на 2018–2020 годы по реализации Стратегии международного молодежного сотрудничества стран Содружества, проекты Концепции развития сотрудничества государств – участников СНГ в поддержке молодежного волонтерского движения и Плана мероприятий на 2018–2020 годы по ее реализации.

Участники заседания подвели итоги финала Международного проекта стран Содружества «100 идей для СНГ», обсудили организацию работы по подготовке проекта Стратегии международного молодежного сотрудничества государств – участников СНГ на 2021–2030 годы, Положение о Форуме молодежных организаций стран Содружества и подготовку к его проведению в 2018 году.

На заседании речь также шла об освещении деятельности Совета в средствах массовой информации, а также на интернет-ресурсах СНГ, государственных органов и молодежных общественных объединений стран Содружества, подготовке XIII Молодежных Дельфийских игр, деятельности Молодежной межпарламентской ассамблеи государств – участников Содружества Независимых Государств.

Кроме того, в рамках заседания Совета в Национальном выставочном центре «БелЭкспо» прошла церемония открытия выставки-презентации Международного проекта «100 идей для СНГ», а также состоялось награждение победителей его финального этапа с участием заместителя Премьер-министра Республики Беларусь В. Жарко.

Очередное заседание Совета намечено на второе полугодие 2018 года в Республике Армения.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ

 


 

Заседание Совета по делам молодежи государств - участников СНГ открылось  в Минске

Заседание Совета по делам молодежи государств - участников СНГ открылось 11 апреля в Минске. В проекте повестки дня 11 вопросов. В частности, членам совета был представлен доклад белорусской стороны об эффективных формах и методах реализации государственной молодежной политики в стране. Участники заседания рассмотрели ход выполнения плана мероприятий на 2018-2020 годы по реализации стратегии международного молодежного сотрудничества стран Содружества.

Кроме того, участники заседания подвели итоги проекта "100 идей для СНГ", обсудили разработку стратегии международного молодежного сотрудничества стран СНГ на 2021-2030 годы. В центре внимания была также подготовка форума молодежных организаций стран СНГ, XIII Молодежных Дельфийских игр, деятельность молодежной Межпарламентской ассамблеи СНГ.

Параллельно в белорусской столице проходит выставка-презентация проекта "100 идей для СНГ".

 

*    *    *
 

Беларусь проводит эффективную молодежную политику. Такое мнение 12 апреля журналистам высказал министр образования Республики Беларусь Игорь Карпенко, передает корреспондент БЕЛТА.

Сегодня в Минске проходит заседание Совета по делам молодежи стран СНГ. Игорь Карпенко подчеркнул, что проводить такое важное мероприятие для Беларуси большая честь. Он отметил, что Беларуси и самой есть что показать в области молодежной политики. В стране в этой сфере создана серьезная законодательная база, приняты программные документы, которые определяют основные мероприятия молодежной политики и источники их финансирования. Уже стал традиционным конкурс молодежных инновационных проектов "100 идей для Беларуси", который проводится под эгидой БРСМ. Подобный опыт распространился на Содружество. Сегодня в Минске открывается выставка-презентация "100 идей для СНГ".

На заседании Игорь Карпенко рассказал о развитии белорусской системы образования, мерах, которые предпринимаются в стране для поддержки талантливой молодежи и молодых семей.

Министр подчеркнул, что в Беларуси понимают, насколько важна для молодых людей самореализация. Участвуя в таких проектах, молодежь получает возможность проявить себя в творчестве, науке, спорте, общественной деятельности, молодежном парламентаризме. "Это все важные составляющие глобальной политики, которая направлена на то, чтобы молодые граждане достойно подхватили из рук старших поколений наше молодое, независимое, суверенное государство", - резюмировал Игорь Карпенко.

 

Источник: БЕЛТА


Теги: Беларусь, Молодежь, Образование, 100 идей для СНГ