В Минске доработан проект Соглашения о Совместном инженерном подразделении гуманитарного разминирования вооруженных сил стран СНГ

12 апреля 2018 года в Исполнительном комитете СНГ в Минске  прошло дополнительное заседание экспертной группы по согласованию предложений к проекту Соглашения о Совместном инженерном подразделении гуманитарного разминирования вооруженных сил государств – участников Содружества Независимых Государств.

В дополнительном заседании приняли участие представители Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации и Республики Таджикистан, а также Секретариата Совета министров обороны государств – участников СНГ и Исполнительного комитета СНГ.

С учетом поступивших замечаний и предложений Казахстана, Кыргызстана и России  проект документа согласован.

Исполнительному комитету СНГ предложено направить материалы заседания в страны Содружества для внутригосударственного согласования и оформления в установленном порядке полномочий на подписание Соглашения, а в Секретариат Совета министров обороны государств – участников СНГ для организации его подписания.

Проект Соглашения разработан Министерством обороны Российской Федерации совместно с Секретариатом Совета министров обороны стран СНГ.

В проекте изложены основные подходы к порядку формирования, применения и завершения деятельности Совместного инженерного подразделения гуманитарного разминирования, а также определен статус военнослужащих Совместного подразделения в период проведения гуманитарного разминирования.

Проект Соглашения предусматривает, что государства – участники СНГ самостоятельно определяют степень своего участия в сотрудничестве по вопросам гуманитарного разминирования и создания Совместного подразделения.

Ожидается, что в состав Совместного подразделения будут включены штатные национальные инженерные подразделения, которые в повседневной деятельности находятся в пунктах постоянной дислокации и объединяются вместе для выполнения задач гуманитарного разминирования.

Предусматривается, что каждое государство определит состав сил и средств национальных инженерных подразделений, выделяемых в состав Совместного подразделения, будет отвечать за подготовку и обеспечение своего национального инженерного подразделения, включая его перемещение и применение в составе Совместного подразделения.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Теги: Экспертные (рабочие) группы