В Киеве состоялась встреча глав правительств Молдовы и Украины

13 апреля 2018 года

Премьер-министр Молдовы Павел Филип сегодня встретился со своим украинским коллегой Владимиром Гройсманом в рамках Киевского форума по безопасности. Официальные лица обсудили актуальные вопросы общей повестки дня с упором на достижении целей дорожной карты для развития молдавско-украинского сотрудничества.

В ходе дискуссии стороны приветствовали промульгирование закона о совместном контроле на молдавско-украинской границе. «Спасибо за вашу поддержку в урегулировании приднестровской проблемы. Без помощи Украины мы бы не смогли добиться имеющихся сегодня результатов», - сказал Павел Филип.


 

Премьер-министры отметили завершение процедур, необходимых для подписания соглашений о либерализации автомобильных и авиаперевозок. Они подчеркнули, что применение этих документов поднимет двусторонние отношения на качественно новый уровень.

Премьер Павел Филип заявил о важности упрощения взаимных поездок путем предоставления грузовым и пассажирским перевозчикам возможности оставаться на территории соседней страны более 90 дней. Председатели правительств договорились, что этот документ может быть подписан во время визита министра иностранных дел Молдовы в Киев, который запланирован на май этого года.

Павел Филип также говорил о важности установления условий для эксплуатации Днестровского гидроэнергетического комплекса. В этой связи в Европейскую комиссию было направлено совместное заявление о проведении исследования влияния гидроэлектростанции на бассейн реки Днестр и была создана совместная двусторонняя комиссия.

Премьер-министры также обсудили двусторонние торговые отношения, которые находятся на подъеме. Объем торговли между государствами в прошлом году увеличился на 30%, а в 2016 году достиг 885 миллионов долларов.

Правительство Республики Молдова в этом году предоставит 150 путевок для отдыха и реабилитации учащихся из зоны конфликта в восточных районах Украины. «Может, это не столь значительная помощь, но символическая, которая говорит о тесных отношениях между нашими государствами», - сказал глава молдавского кабинета министров.

Премьер-министр Павел Филип пригласил своего украинского коллегу посетить Республику Молдова в июле этого года, когда состоится саммит ГУАМ, председательство в этой структуре перейдет к нашей стране.

 


 

Молдова и Украина либерализуют воздушный и автотранспорт

Молдова и Украина подписали сегодня два документ о либерализации воздушного и автотранспорта между двумя странами.

В области автомобильного транспорта был подписан Протокол о внесении изменений в Соглашение между правительством Республики Молдова и правительством Украины от 20 марта 1993 года о международном автомобильном сообщении. Изменения были необходимы, поскольку объем импорта и экспорта товаров между Молдовой и Украиной постоянно растет.

В результате подписания указанного документа, международная перевозка грузов, двусторонняя или транзитная, для автотранспортных средств, соответствующие нормам EURO III и выше, будет осуществляться в либерализованном режиме, в частности, без наличия соответствующих разрешений на осуществление международных перевозок. Таким образом, будет оказано содействие развитию международных перевозок и расширению бизнес-рынка для отечественных автоперевозчиков.

Соглашение между правительствами Республики Молдова и Украины о воздушном сообщении будет регулировать услуги по пассажирским и грузовым перевозкам между двумя странами воздушным транспортом. Документ заменяет Соглашение между Молдовой и Украиной о воздушном сообщении от 20 марта 1993 г.

Новые положения создадут условия для развития воздушного транспорта между сторонами в соответствии с международными стандартами, будут способствовать деятельности воздушных операторов, создавая предпосылки для увеличения числа авиакомпаний, которые будут осуществлять полеты между двумя странами. В этой связи, повышение уровня конкуренции на рынке авиаперевозок приведет к повышению качества предоставляемых услуг, и будет способствовать сокращению стоимости авиабилетов.

Сегодня также был подписан Меморандум о сотрудничестве между Министерством экономики и инфраструктуры Республики Молдова и Министерством энергетики и угольной промышленности Украины о совместных действиях по обеспечению процессов европейской интеграции, для синхронного функционирования энергетических систем двух государств с Европейской сетью системных операторов передачи энергии  (ENTSO-E).

 

Источник: Правительство Республики Молдова


Теги: Молдова, Украина, Двустороннее сотрудничество