Работу над Заявлением СМИД о недопущении размывания принципа невмешательства во внутренние дела суверенных государств решено продолжить в мае нынешнего года

13 апреля 2018 года

13 апреля 2018 года в Исполнительном комитете СНГ в Минске состоялось заседание экспертной группы по согласованию проекта Заявления министров иностранных дел государств — участников Содружества Независимых Государств о недопущении размывания принципа невмешательства во внутренние дела суверенных государств.

Эксперты рассмотрели замечания и предложения, поступившие из государств - участников СНГ к проекту Заявления, и большинством голосов согласовали документ, решив продолжить работу над ним после его рассмотрения во внешнеполитических ведомствах стран Содружества.

Следующее заседание экспертной группы по этому вопросу намечено на конец мая 2018 года в Минске.

Проект Заявления подготовлен Российской Федерацией совместно с Республикой Беларусь. Документ в целом ориентирован на поддержку принципа невмешательства во внутренние дела государств, координацию шагов, направленных на обеспечение контроля за неукоснительным выполнением резолюций Совета Безопасности ООН и недопущение их расширительного толкования, противодействие неправомерным односторонним и блоковым подходам к урегулированию кризисных ситуаций в мире, а также на активное продвижение справедливых многосторонних и коллективных подходов к решению актуальных глобальных и региональных проблем. В проекте документа подтверждается приверженность делу укрепления мира, глобальной и региональной стабильности и безопасности, а также принцип мирного разрешения международных споров.

На заседании СМИД СНГ 6 апреля 2018 года в Минске принято Протокольное решение, в соответствии с которым Исполнительным комитетом СНГ организована экспертная проработка проекта Заявления.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Теги: СМИД СНГ, Безопасность