В штаб-квартире Содружества в Минске прошло ХХIV заседание Информсовета СНГ

19 апреля 2018 года в Исполнительном комитете СНГ прошло ХХIV заседание  Совета руководителей государственных информационных агентств Содружества Независимых Государств (Информсовета СНГ).

Перед началом заседания состоялась церемония гашения почтовой марки, приуроченной к 100-летнему юбилею Белорусского телеграфного агентства, с участием заместителя Министра информации  Павла Легкого, первого заместителя Председателя Исполнительного комитета СНГ Виктора Гуминского, генерального директора БелТА Ирины Акулович, генерального директора ТАСС Сергея Михайлова и генерального директора РУП «Белпочта» Владимира Матусевича.


 

В приветственном слове в адрес участников заседания Информсовета Виктор Гуминский отметил роль информационных агентств в правильной подаче насыщенной, непредвзятой и многогранной информации. Он подчеркнул, что одной из важнейших задач, стоящих перед государственными информационными агентствами – членами Информсовета СНГ, является освещение интеграционных процессов, происходящих в Содружестве, деятельности органов отраслевого сотрудничества, отражение созидательных и серьезных достижений, а также проблемных вопросов с обсуждением оптимальных путей их решения.

По словам В.Гуминского, Исполком СНГ приветствует расширение освещения информагентствами деятельности Содружества за пределы пространства СНГ.

В связи с празднованием в нынешнем году 100-летия БелТА он отметил большой вклад агентства в дело популяризации интеграционных процессов в СНГ, его достаточно тесное и плодотворное сотрудничество со штаб-квартирой Содружества. От имени Председателя Исполкома СНГ Сергея Лебедева, всего коллектива и себя лично В. Гуминский поздравил Ирину Акулович с юбилеем агентства и вручил Грамоту Исполнительного комитета СНГ коллективу Белорусского телеграфного агентства.

Члены Информсовета обсудили задачи госинформагентств в освещении культурных ценностей и традиций народов Содружества в связи с объявлением в СНГ 2018 года Годом культуры,  некоторые итоги деятельности СНГ в 2017 году и предстоящие в 2018 году события в формате Содружества, а также проанализировали ход реализации проектов Информсовета.

Кроме того, участники заседания ознакомились с опытом работы и перспективами развития Белорусского телеграфного агентства и обсудили вопрос об освещении предстоящих III Всемирных игр кочевников в Кыргызской Республике.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ

 


 

Руководители госинформагентств СНГ обсудят в Минске опыт взаимодействия в Год культуры

Вопросы взаимодействия в освещении мероприятий Года культуры в странах Содружества обсудят в среду участники XXIV заседания Совета руководителей государственных информационных агентств СНГ (Информсовет СНГ).

"Важно, чтобы культурная тематика была ярче представлена в нашем общем информационном пространстве, чтобы наши культурные, исторические ценности объединяли людей всех поколений, в том числе молодежь", - подчеркнул председатель Информсовета СНГ, генеральный директор ТАСС Сергей Михайлов. Он отметил, что государства Содружества обладают бесценным культурным достоянием, о котором нужно рассказывать не только в Год культуры, которым в СНГ провозглашен 2018 год. "Мы постоянно должны привлекать общественное внимание к проблемам сохранения нашего культурного наследия", - подчеркнул Михайлов.

Участники заседания планируют обсудить направления сотрудничества в освещении действующих и новых туристических маршрутов, которые знакомят с достопримечательностями стран Содружества и традициями их народов. В частности, планируется заслушать информацию о туристическом потенциале Белоруссии и о предстоящих осенью в Киргизии III Всемирных играх кочевников. В повестку также включены вопросы, связанные с подготовкой и реализацией совместных проектов в Год книги (2019) и 75-летием Победы в Великой Отечественной войне, которое будет широко праздноваться в 2020 году.

В связи с отмечаемым в нынешнем году 100-летием Белорусского информационного агентства (БелТА) участники заседания ознакомятся с опытом работы и перспективами развития этого ведущего СМИ республики. Планируется, что в рамках юбилейных мероприятий в штаб-квартире Исполкома СНГ состоится тожественное гашение почтовой марки, посвященной юбилею агентства.

Информсовет СНГ образован в ноябре 1995 года. В его состав входят руководители государственных новостных служб Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, России и Таджикистана.

Деятельность Информсовета СНГ нацелена на обеспечение взаимодействия и сотрудничества стран СНГ в информационной сфере, создание благоприятных условий для беспрепятственного распространения информации и эффективного обмена опытом профессиональной деятельности, а также укрепление медиапартнерства.

 

Источник: ТАСС

 


 

БЕЛТА находится в авангарде технологических и творческих прорывов - гендиректор ТАСС

Белорусское телеграфное агентство, которое отмечает 100-летний юбилей в этом году, находится в авангарде технологических и творческих прорывов. Такое мнение высказал журналистам генеральный директор ТАСС Сергей Михайлов, который участвует в работе ХХIV заседания Совета руководителей государственных информационных агентств СНГ (Информсовета СНГ) в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

Оценивая уровень работы белорусских коллег, Сергей Михайлов отметил, что БЕЛТА работает достойно, агентству есть чем гордиться. "Юбилей 100 лет говорит о том, что это первое, оперативное агентство, что оно идет в авангарде технологических и творческих прорывов", - сказал он.

ТАСС с Белорусским телеграфным агентством связывают буквально кровные узы, заметил гендиректор. "Агентства имеют общие корни, и это накладывает отпечаток на нашу деятельность, на нашу дружбу. Мы всегда остаемся друзьями, в творческом плане помогаем друг другу. Все вопросы по мере возможности стараемся решить и помочь коллегам, и то же самое ощущаем здесь", - добавил Сергей Михайлов.

 

Источник: БЕЛТА

 


 

Исполком СНГ отметил последовательную работу информационных агентств Содружества

Руководство Исполнительного комитета СНГ отмечает последовательную и планомерную работу информагентств - членов Информсовета СНГ по освещению событий в Содружестве. Об этом заявил в четверг первый зампредседателя Исполкома - исполнительного секретаря СНГ Виктор Гуминский на открытии XXIV заседания Совета руководителей государственных информационных агентств СНГ (Информсовет) в Минске.

"Хотелось бы отметить последовательную и планомерную работу информагентств - членов Информсовета СНГ по освещению мероприятий, проводимых в Содружестве, включая деятельность органов отраслевого сотрудничества, а также многостороннее взаимодействие структур государств - участников СНГ", - сказал он.

По его словам, информагентства находятся на острие освещения событий, и сегодня очень важно оперативное, правдивое и всестороннее предоставление новостей. "Поэтому роль информационных агентств очень важна, в первую очередь [она состоит] в правильной подаче информации, ее насыщенности, непредвзятости и многогранности, - сказал он. - Одной из важных задач, стоящих перед государственными информационными агентствами - членами Информсовета СНГ, является освещение интеграционных процессов, происходящих в Содружестве".

Гуминский подчеркнул, что усиливающаяся динамика развития международных отношений так или иначе отражается и на внутренней политике Содружества. "Это вносит новые сложности в достаточно непростой поток интеграционного строительства внутри СНГ", - сказал Гуминский.

Внимание к сохранению культурного наследия

В свою очередь председатель Совета руководителей государственных информационных агентств СНГ, генеральный директор ТАСС Сергей Михайлов отметил, что государства Содружества обладают бесценным культурным достоянием, о котором нужно рассказывать не только в Год культуры, которым в СНГ провозглашен текущий год.

"Мы постоянно должны привлекать общественное внимание к проблемам сохранения нашего культурного наследия", - подчеркнул Михайлов.

Он отметил, что важную роль в этом могут сыграть публикации о действующих и новых туристических маршрутах, которые знакомят с достопримечательностями стран Содружества. Михайлов добавил, что целесообразно увеличить число публикаций по культурной тематике и на сайте Ассоциации национальных информационных агентств стран СНГ (АНИА).

Культурный навигатор

Гендиректор ТАСС напомнил, что на прошлом заседании уже начали обсуждение того, как общими усилиями создать "Культурный навигатор Содружества" - интерактивную карту СНГ, которая наглядно раскрыла бы потенциал стран в сфере культуры и туризма.

"Хотелось бы конкретизировать возможности наших агентств по реализации этого проекта - как творческие, так и финансовые", - сказал Михайлов.

Он напомнил, что 2019 год в СНГ объявлен Годом книги, а 2020 - Годом 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. По его словам, агентства должны задавать тон в освещении и подготовке мероприятий по этой тематике.

Достойно отметить 75-летие Великой Победы

"Особенно важно достойно отметить 75 лет нашей общей Великой Победы над фашизмом", - сказал Михайлов.

Он отметил, что воины-победители, партизаны, труженики тыла с годами уходят, и необходимо сохранить память об их подвиге, не допускать, чтобы "по желанию некоторых политиков предавалась забвению историческая правда о священной войне народов Советского Союза против захватчиков".

"Мы должны общими усилиями противостоять попыткам реабилитации гитлеровцев и обеления их пособников, попыткам сноса памятников павшим героям", - сказал Михайлов.

По его словам, в настоящее время страны СНГ сталкиваются с большим информационным, политическим, дипломатическим давлением и должны вместе противостоять современным вызовам.

Информсовет СНГ образован в ноябре 1995 года. В его состав входят руководители государственных новостных служб Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, России и Таджикистана.

 

Источник: ТАСС

 


 

В Минске информагентствам СНГ презентовали III ВИК

Очередное XXIV заседание Совета руководителей государственных информационных агентств стран СНГ состоялось в Минске, на котором были презентованы Третьи Всемирные игры кочевников.

Презентацию для руководителей 8 информагентств сделал Директор информационного агентства «Кабар» Кубанычбек Таабалдиев.

Он пригласил медийные средства стран СНГ для активного участия в освещении ВИК III, которые состоятся в сентябре 2018 года.

Перед собранием состоялась процедура гашения марки, выпущенной к 100-летию информагентства «БелТА».

В работе Информсовета СНГ приняли участие гендиректор ТАСС Сергей Михайлов, директор «БелТА», Ирина Акулович, заместители директора агентства «Казинформ» Жасулан Тойболдин и агентства «Ховар» Сарварой Азимов, а также представители агентств «Арменпресс» и «АзерТАдж».

 

Источник: Кабар

 


 

Информсовет СНГ прошел в Минске

В Минске состоялось заседание Совета руководителей государственных информационных агентств Содружества независимых государств (Информсовета СНГ). 

Так, первый заместитель председателя Исполнительного комитета - исполнительного секретаря СНГ Виктор Гуминский подчеркнул, что в работе информагентств очень важна не только оперативность, но в первую очередь правдивость, ведь во многом от того, какую информацию передают корреспонденты, зависят настроения в обществе.

«Мы видим, как стремительно меняется мир, и все мы находимся на острие событий, ведь вчерашняя новость - это уже история. От журналистов зависит, какие мысли вкладываются в головы людей, от них во многом зависит настроение и позиция граждан», - сказал он.

Событие, прежде чем стать новостью, проходит обработку, и далеко не все, что происходит, впоследствии публикуется, отметил Виктор Гуминский. «Сегодня грамотно поданная информация - вопрос мира», - подчеркнул он

Генеральный директор ТАСС Сергей Михайлов сказал, что Белорусское телеграфное агентство, которое отмечает 100-летний юбилей в этом году, находится в авангарде технологических и творческих прорывов.  Оценивая уровень работы белорусских коллег, Сергей Михайлов отметил, что БЕЛТА работает достойно, агентству есть чем гордиться.

«Юбилей 100 лет говорит о том, что это первое, оперативное агентство, что оно идет в авангарде технологических и творческих прорывов», - сказал он.

Первый заместитель генерального директора ТАСС Михаил Гусман считает, что международное сотрудничество информагентств в условиях современных вызовов должно крепнуть.

Михаил Гусман отметил, что сегодня в условиях вызовов, разного рода вбросов ложной, грязной информации деятельность государственных информационных агентств имеет огромное значение.

«От профессионализма журналистов зависит профессиональная репутация. Важно, чтобы информация была достоверной, ответственной, к нашему слову прислушиваются», - сказал он.
В современном мире информационного противостояния роль СМИ особенно важна.

«Сегодня наблюдается опасная активность наших оппонентов на информационном поле. Некоторые силы пытаются посеять рознь между нашими народами. Это касается многих сфер: политики, экономики и других. В этом плане международное сотрудничество становится необходимым», - убежден первый заместитель гендиректора ТАСС.

В заседании Совета руководителей государственных информационных агентств Содружества независимых государств принял участие заместитель генерального директора МИА «Казинформ» Жасулан Тойболдин.

 

Источник: КАЗИНФОРМ


Теги: Заместитель председателя Исполкома СНГ, ИНФОРМСОВЕТ, Штаб-квартира СНГ, Отраслевой орган, Информационная сфера, Тематический год, Культура, Великая Победа