В Сочи прошел Х Съезд онкологов и радиологов стран СНГ и Евразии

23 – 25 апреля 2018 года в Сочи прошел Х Съезд онкологов и радиологов стран СНГ и Евразии, посвященный памяти академика Н. Н. Трапезникова.

Организаторами мероприятия стали Ассоциация директоров центров и институтов онкологии и рентгенорадиологии стран СНГ и Евразии (АДИОР СНГ и Евразии), Национальный медицинский исследовательский центр онкологии им. Н.Н. Блохина и Ассоциация онкологов России.

В работе форума приняли участие ведущие специалисты в области онкологии из России и других стран Содружества, а также ближнего и дальнего зарубежья.

Участники Съезда обсудили все разделы онкологии – от нейрохирургии до ортопедии, а также проблемы радиационной? медицины, лекарственного обеспечения, новых противоопухолевых препаратов, современной хирургии, применения различных методик для каждого вида рака и другие аспекты онкологии.

Большое внимание в программе Съезда было уделено организационным вопросам в онкологии – финансированию, проблемам доступности лекарств, образованию, ранней диагностике, канцер-регистрам.

Кроме того, отдельная секция форума была посвящена результатам противораковой борьбы и работы онкологических служб в странах СНГ за прошедшие 25 лет. В рамках секции каждая страна имела возможность представить свои результаты работы и обменяться опытом с зарубежными коллегами.

На Съезде также состоялось заседание Рабочей группы по разработке проекта Плана мероприятий по реализации Концепции сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств в области противодействия онкологическим заболеваниям на 2019–2020 годы.

Концепция была принята Советом глав правительств Содружества в июне 2016 года и определяет основные принципы согласованных действий в сфере профилактики, ранней диагностики и лечения онкозаболеваний, а также меры медицинского, экономического, правового и социального характера, направленные на сохранение, укрепление здоровья человека, поддержание его активной долголетней жизни.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ

 


 

X Съезд онкологов и радиологов стран СНГ и Евразии проходит в Сочи. Мероприятие продлится до 25 апреля.

Как сообщает пресс-служба краевой администрации, в южных регионах с повышенной инсоляцией распространенность онкологических заболеваний всегда выше, чем на севере. Поэтому профилактике и раннему выявлению рака в Краснодарском крае уделяется пристальное внимание.

По словам главного внештатного онколога министерства здравоохранения края Романа Мурашко, в течение семи лет ежемесячно врачи выезжают в районные центры Кубани, чтобы обследовать население. С этого года к выездам добавили еженедельные скрининг-осмотры в отдаленных поселках и хуторах. За эти годы онкологи осмотрели более 370 тыс. человек и у 3 тыс. обнаружили раковые заболевания.

Специалисты также отмечают, что за последние три года смертность онкобольных в регионе снизилась на 5%.

В минздраве Кубани подчеркивают, что благодаря поддержке губернатора Вениамина Кондратьева краевая онкослужба обеспечена необходимым дорогостоящим оборудованием. Кубанские врачи регулярно участвуют в крупнейших международных и отечественных конференциях, конгрессах, симпозиумах и мастер-классах, проходят стажировку в центральных клиниках России и Европы.

 

Источник: Сельская газета

 


 

В Сочи врачи обсуждают диагностику и лечение рака

С 23 по 25 апреля на курорте проходит X Съезд онкологов и радиологов стран СНГ и Евразии.

Специалисты обсудят новые методики лечения злокачественных новообразований и достижения радиационной медицины.

- Большое внимание уделят организационным вопросам: финансированию, проблемам доступности лекарств, образованию врачей, ранней диагностике рака, - отметили в пресс-службе администрации Краснодарского края. – Кроме того, отдельная секция будет посвящена результатам работы онкологических служб в странах СНГ за последние 25 лет.

В мероприятии примут участие онкологи Кубани.

- Как известно, в южных регионах с повышенной инсоляцией распространенность онкологических заболеваний всегда выше, чем на севере, - пояснили в министерстве здравоохранения Краснодарского края.

Именно поэтому профилактике и раннему выявлению рака в Краснодарском крае уделяется много внимания.

– В течение семи лет ежемесячно наши врачи выезжают в районные центры Кубани, чтобы обследовать население. А с 2018 года к этим выездам мы добавили еженедельные скрининг-осмотры в отдаленных поселках и хуторах, - сообщил главврач клинического онкодиспансера №1, главный внештатный онколог министерства здравоохранения края Роман Мурашко. - За эти годы наши онкологи осмотрели более 370 тысяч человек и у 3 тысяч обнаружили раковые заболевания.

Кроме того, за последние три года смертность онкобольных в Краснодарском крае снизилась на 5%.

Однако, как отмечают специалисты, в профилактике и лечении рака остается много вопросов, требующих обсуждения и решения.

 

Источник: Кубанские новости

 


 

Андрей Каприн возглавил Ассоциацию директоров центров и институтов онкологии и рентгенорадиологии стран СНГ

22 апреля 2018 г. на заседании членов Ассоциации директоров центров и институтов онкологии и рентгенорадиологии стран СНГ и Евразии (АДИОР СНГ и Евразии) новым президентом ассоциации избран академик РАН генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра радиологии Минздрава России (НМИЦ радиологии) Андрей Каприн. 

АДИОР СНГ и Евразии создана в 1996 г. по инициативе известного онколога, академика Николая Трапезникова. Организация объединяет ведущие онкоцентры стран СНГ и Евразии. Основной целью ассоциации является развитие международного сотрудничества в области онкологии, направленного на разработку и реализацию совместных национальных и международных программ и проектов.

На совещании участники говорили о том, что ассоциация нуждается в новой стратегии развития, в большей ориентированности на практические интересы онкологов из стран СНГ и Евразии, в консолидации общих усилий специалистов для решения проблем и задач, стоящих перед онкологическими службами этих стран.

 

Источник: Медвестник


Теги: Гуманитарные проекты, Здравоохранение