Итоги заседания Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества (23 апреля 2018 года)

В Минске в Исполнительном комитете СНГ 23 апреля состоялось заседание Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества (далее – Совет постпредов).

В заседании приняли участие представители государств – участников СНГ, Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ С. Н. Лебедев, первый заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ В. А. Гуминский, заместитель Председателя Исполнительного  комитета – Исполнительного секретаря СНГ А. Д. Смагулов, руководитель Антитеррористического центра государств – участников СНГ А. П. Новиков, руководители департаментов и других структурных подразделений Исполнительного комитета СНГ.

На заседании председательствовал М. М. Хакдод – Постоянный полномочный представитель Республики Таджикистан при уставных и других органах СНГ, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Таджикистан в Республике Беларусь.

Совет постпредов рассмотрел следующие вопросы повестки дня:

1. Об итогах заседания Совета министров иностранных дел СНГ и задачах Совета постпредов и Исполнительного комитета СНГ по реализации принятых документов.

2. О деятельности Антитеррористического центра государств – участников СНГ (далее – АТЦ).

3. О проекте повестки дня очередного заседания Совета постпредов.

В информации по первому вопросу отмечено, что заседание Совета министров иностранных дел прошло на высоком организационном уровне и результативно. На заседании приняты 14 документов, относящихся к различным аспектам взаимодействия в рамках Содружества.

Участники заседания провели обстоятельный и заинтересованный обмен мнениями по актуальным вопросам международной повестки дня, политического и гуманитарного сотрудничества в формате СНГ, взаимодействия стран Содружества в области обеспечения безопасности.

Совет министров иностранных дел СНГ принял решения:

о реализации Плана многоуровневых межмидовских консультаций в рамках СНГ на 2017 год и о Плане на 2018 год;

о придании государственному учреждению «Академия правоохранительных органов при Генеральной прокуратуре Республики Казахстан» статуса базовой организации государств – участников СНГ по повышению квалификации и переподготовке кадров для органов налоговых (финансовых) расследований;

об актуализации положений Концепции дальнейшего развития СНГ;

о проекте Заявления министров иностранных дел государств – участников СНГ о недопущении размывания принципа невмешательства во внутренние дела суверенных государств.

На заседании также одобрены 8 проектов документов, в том числе:

5 – для внесения на рассмотрение Совета глав государств СНГ;

3 – для внесения на рассмотрение Совета глав правительств СНГ.

Среди одобренных проектов 5 документов касаются дальнейшего совершенствования сотрудничества в сфере безопасности и борьбы с преступностью:

проект Соглашения о сотрудничестве государств – участников СНГ в борьбе с преступлениями в сфере информационных технологий.

проект Межгосударственной программы совместных мер борьбы с преступностью на 2019–2023 годы;

проекты документов о внесении изменений в положения о Совете министров обороны государств – участников СНГ, его Секретариате и об АТЦ.

Совет министров иностранных дел СНГ одобрил 3 проекта документов, касающиеся сотрудничества в гуманитарной сфере:

о Положении о Съезде учителей и работников образования государств – участников СНГ;

о Международном молодежном проекте государств – участников СНГ «100 идей для СНГ»;

об объявлении 2021 года Годом архитектуры и градостроительства в СНГ.

Главы делегаций, участвовавших в заседании Совета министров иностранных дел СНГ, отдавая дань памяти и глубокого уважения всемирно известному писателю-дипломату, обсудили и подписали Заявление к 90-летию Чингиза Айтматова.

Очередное заседание Совета министров иностранных дел СНГ решено провести 27 сентября 2018 года накануне заседания Совета глав государств СНГ в Душанбе.

Совет постпредов решил содействовать реализации документов, принятых на заседании Совета министров иностранных дел СНГ 6 апреля 2018 года, обратив особое внимание на выполнение Плана многоуровневых межмидовских консультаций в рамках СНГ на 2018 год, протокольных решений об актуализации положений Концепции дальнейшего развития СНГ и о проекте Заявления министров иностранных дел государств – участников СНГ о недопущении размывания принципа невмешательства во внутренние дела суверенных государств.

В информации по второму вопросу отмечено, что АТЦ, созданный в 2000 году, является постоянно действующим специализированным отраслевым органом СНГ, который обеспечивает координацию взаимодействия органов безопасности и специальных служб в области борьбы с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма. В его работе принимают участие 9 государств – участников СНГ (кроме Туркменистана и Украины).

АТЦ комплектуется сотрудниками национальных органов безопасности, а также представителями от советов министров внутренних дел, министров обороны и командующих Пограничными войсками.

Деятельность АТЦ направлена на выполнение задач, определенных Положением о нем, и реализацию мероприятий, предусмотренных программами сотрудничества государств СНГ в борьбе с терроризмом.

В направлении совершенствования правовой базы антитеррористического сотрудничества АТЦ ведет непрерывную работу по гармонизации и сближению законодательств государств – участников СНГ, а также по активизации процесса их присоединения к международным договорам и конвенциям в этой сфере.

Налажены тесные контакты с Межпарламентской Ассамблеей СНГ. Представители АТЦ входят в состав ее Объединенной комиссии по гармонизации законодательства в сфере безопасности, участвуют в подготовке модельных законов, ведут разработку межгосударственных договоров и соглашений.

АТЦ был основным разработчиком Соглашения о защите секретной информации и Соглашения об обмене информацией в сфере борьбы с терроризмом, принятых Советом глав государств СНГ.

В целом создана многогранная международно-правовая база, позволяющая осуществлять эффективное международное противодействие терроризму, формируются векторы ее дальнейшего развития в условиях динамичной трансформации террористических угроз.

Важнейшим направлением работы АТЦ является координация взаимодействия компетентных органов государств Содружества.

На регулярной основе проводится ряд организационно-практических мероприятий.

В первую очередь к ним относится формирование стратегии согласованной антитеррористической деятельности, согласование и последующая корректировка элементов которой АТЦ осуществляет на заседаниях Совета руководителей органов безопасности и специальных служб (далее – СОРБ). АТЦ представляет на СОРБ проекты документов по основополагающим вопросам взаимодействия спецслужб государств – участников СНГ в борьбе с терроризмом, которые впоследствии вносятся на рассмотрение высших органов Содружества.

Вопросы сотрудничества прикладного характера ежегодно рассматриваются на совещаниях руководителей национальных антитеррористических центров. Встречи в таком формате позволяют оперативно реагировать на изменения в деятельности международных террористических организаций, формировать единые тактические подходы.

Важным звеном координационной деятельности являются ежегодные региональные экспертные консультации представителей оперативных подразделений, на которых акценты смещены в сторону глубокой проработки региональных аспектов существующих угроз.

Эффективным инструментом совместной работы стали ежеквартальные совещания полномочных представителей государств Содружества при АТЦ, основной целью которых стало обеспечение оперативного взаимодействия в вопросах практического решения задач и обмен информацией.

Кульминацией координационной деятельности АТЦ можно назвать совместные антитеррористические учения государств Содружества. Основная цель учений – разработка и апробация моделей согласованных антитеррористических операций. АТЦ за время своей деятельности организовал 14 совместных учений. В основу каждого из них закладывались сценарии, максимально приближенные к реальной обстановке в стране проведения, учитывающие характер и уровень имеющихся террористических угроз.

Все вышеуказанные мероприятия включены в Межгосударственную программу борьбы с терроризмом, что позволяет реализовать их в плановом режиме и сформировать действенную матрицу взаимодействия компетентных органов в решении коллективных задач контртеррористического профиля.

В этом блоке задач докладчик отметил прикладные технологии, реализуемые непосредственно АТЦ, такие как содействие в розыске лиц, совершивших преступления террористического характера, и розыске так называемых «иностранных боевиков-террористов».

Комплекс мероприятий также включает в себя формирование и поддержание в актуальном состоянии списка разыскиваемых, установление возможных мест их укрытия, проведение при организационной и информационной поддержке Центра согласованных разыскных мероприятий.

С 2009 года АТЦ ежегодно проводит специальную операцию «Трал-Антитеррор», в которой активно задействован потенциал рабочих структур 6 органов отраслевого сотрудничества СНГ: Совета министров внутренних дел, Совета командующих Пограничными войсками, Координационного совета генеральных прокуроров, Совета руководителей подразделений финансовой разведки, Совета руководителей пенитенциарных служб и Совета руководителей миграционных органов государств – участников СНГ.

Еще одним приоритетным направлением работы АТЦ является информационно-аналитическое обеспечение контртеррористической деятельности компетентных органов государств Содружества.

АТЦ проводит работу по сбору, систематизации и анализу поступающих материалов, результаты которой находят свое отражение в издаваемых на постоянной основе документах, таких как ежегодные обзоры о фактах терроризма и экстремизма в государствах – участниках СНГ, причинах и источниках их финансирования; ежемесячные аналитические справки о состоянии и тенденциях развития обстановки, складывающейся под влиянием террористических организаций; тематические выпуски Информационного бюллетеня АТЦ.

Самостоятельным блоком работ отмечена подготовка специализированных аналитических исследований по темам и объектам, представляющим интерес для партнеров.

Только за последние два года в государства направлено свыше 50 информационно-аналитических материалов. По оценкам партнеров, указанные материалы, которые содержат в себе в том числе и прогнозные оценки, позволяют адекватно реагировать на современные угрозы террористического и экстремистского характера. 

Особое внимание АТЦ уделяет информационному обмену. Проводятся работы по обеспечению функционирования Специализированного банка данных, который в 2017 году получил статус Межгосударственной информационной системы в сфере борьбы с терроризмом.

В органах безопасности государств Содружества созданы и функционируют абонентские пункты, позволяющие компетентным органам в режиме реального времени обращаться к содержащимся в банке данных сведениям.

Отмечено, что информационный обмен требует дальнейшего развития и интенсификации, в том числе существенного обновления автоматизированных систем информационного обеспечения антитеррористической деятельности, оптимизации их информационной структуры и функциональных характеристик. АТЦ активно ведет работу по этому направлению.

Следующее важное направление деятельности АТЦ – подготовка специалистов антитеррористических подразделений.

В настоящее время АТЦ координирует обучение по 9 направлениям. За последние два года специальную подготовку прошли порядка 300 сотрудников органов безопасности.

Для сотрудников оперативных подразделений организовано, в частности, повышение квалификации по информационной и ядерной безопасности, противодействию финансированию терроризма.

Для руководящего звена антитеррористических подразделений в 2017 году АТЦ совместно с КГБ и Институтом национальной безопасности Республики Беларусь была разработана Программа повышения квалификации. Первый поток слушателей уже закончил обучение в текущем году и получил дипломы государственного образца.

В 2018 году АТЦ планирует сформировать учебные программы по противодействию кибертерроризму, а также по обучению взрывотехников по профилю «Расснаряжение самодельных взрывных устройств с радиоактивными веществами».

АТЦ также уделяет большое внимание организации научно-методического обеспечения антитеррористического сотрудничества. Большая работа в этом направлении проводится созданным при АТЦ Научно-консультативным советом, в состав которого входят представители ведущих научно-исследовательских и образовательных учреждений, профильных вузов органов безопасности, специальных служб и правоохранительных органов государств – участников СНГ.

Успешное противодействие терроризму невозможно без эффективного международного сотрудничества.

АТЦ поддерживает и развивает взаимодействие со всеми основными  партнерами по антитеррористическому сообществу.

С 2009 года в АТЦ функционирует абонентский пункт Интерпола с онлайн-доступом к его банкам данных.

Начиная с 2012 года эксперты АТЦ участвуют по линии ООН в оценочных визитах в государства – участники СНГ по мониторингу и содействию в имплементации контртеррористических резолюций Совета безопасности ООН.

Такого рода сотрудничество создает благоприятную почву для формирования эффективных технологий и механизмов противодействия терроризму как на международном, так и на региональном уровнях, способствует укреплению авторитета СНГ на глобальном треке в качестве надежного партнера по контртеррористической деятельности.

В 2016–2017 годах в докладах Генерального секретаря ООН и ее Контртеррористического комитета особо отмечена деятельность АТЦ в части предоставления государствам Содружества платформы для обмена  информацией в отношении иностранных боевиков-террористов, террористических и экстремистских организаций, а также работа АТЦ, направленная на объединение усилий подразделений финансовой разведки и компетентных органов в деле борьбы с финансированием терроризма.

АТЦ осознает объективную необходимость информационно-пропагандистского сопровождения антитеррористического сотрудничества, в том числе важность проведения контрпропагандистской работы, направленной на компрометацию идеологии терроризма и недопущение вовлечения граждан Содружества в террористическую деятельность, и ведет соответствующую работу.

В Центре функционирует пресс-бюро, которое сформировало действенный пул журналистов электронных и печатных СМИ, представляющих практически все государства Содружества.

В 2011 году запущен официальный сайт АТЦ на русском и английском языках.

В заключении докладчик отметил, что сфера интересов АТЦ динамично расширяется и, развиваясь, позволяет обеспечивать в условиях меняющейся геополитической обстановки согласованную матрицу стратегий и тактических решений в деле борьбы с терроризмом и экстремизмом, адекватную современным реалиям.

Участникам заседания также был продемонстрирован фильм об учениях «Душанбе-Антитеррор-2017».

Совет постпредов отметил положительную роль АТЦ в обеспечении координации взаимодействия компетентных органов государств – участников СНГ в области борьбы с международным терроризмом и иными проявлениями экстремизма.

Вместе с тем АТЦ рекомендовано в целях принятия своевременных и адекватных мер в сфере борьбы с международным терроризмом и иными проявлениями экстремизма продолжить выработку предложений по развитию и качественному углублению международно-правовой базы сотрудничества, совершенствование механизма обмена информацией между компетентными органами в рамках Специализированного банка данных, повышение уровня информационно-аналитической и информационно-пропагандистской работы.

На очередном заседании Совета постпредов 22 мая 2018 года предполагается рассмотреть вопросы: о ходе выполнения Решения Совета постпредов от 18 апреля 2017 года «О повышении эффективности информационного сопровождения деятельности СНГ. О работе сайтов органов СНГ», о предложениях в проекты повесток дня очередных заседаний Совета министров иностранных дел и Совета глав государств СНГ и другие.

 

 Организационный департамент


Теги: Совет постпредов СНГ, Постпред, СМИД СНГ, АТЦ