К.Токаев предложил провести презентацию Года культуры СНГ в штаб-квартире ЮНЕСКО

Казахстанская делегация во главе с Председателем Сената Парламента Касым-Жомартом Токаевым приняла участие в пленарном заседании Межпарламентской Ассамблеи СНГ на тему «Межкультурный диалог стран Содружества: состояние, перспективы и правовое обеспечение». Об этом сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу Сената Парламента РК.

Глава Сената обратил внимание парламентариев на инициированной Главой государства Н.А. Назарбаевым программе духовной модернизации «Рухани жа??ыру», в которой сформулированы ориентиры идеологического обновления. Согласно данной программе, заявил спикер, казахстанская культура будет представлена мировому сообществу на всех языках ООН, в том числе на русском.

«Мы хотим, чтобы лучшие достижения культуры Казахстана нашли положительный отклик в сердцах миллионов людей по всему миру, и, в первую очередь, на евразийском пространстве», - сказал К. Токаев. Цели духовной модернизации казахстанского общества коррелируют с задачами Концепции культурного сотрудничества государств-участников СНГ.

В этой связи Глава Сената отметил, что культурная интеграция государств СНГ должна стать важным фактором повышения качества жизни населения, залогом реализации задач гуманитарного развития и решения актуальной проблемы сохранения духовной самобытности народов.

«О необходимости взаимообогащения культур писал великий казахский поэт Абай: «Изучив язык и культуру других народов, человек становится равным среди них». Рассматриваемый сегодня проект Кодекса о культуре государств-участников СНГ также направлен на гармонизацию отношений и обеспечение правовых условий для расширения сотрудничества наших государств и реализации совместных культурных проектов», - подчеркнул Глава Сената.

Казахстан считает перспективными такие направления взаимодействия в сфере культуры, как совместное использование культурно-исторического наследия и памятников в туристических целях, создание условий для реализации творческого потенциала деятелей культуры, обеспечение доступности произведений культуры на пространстве СНГ.

По мнению К. Токаева, совместная работа, направленная на развитие диалога культур, сохранение исторического наследия и осуществление многосторонних творческих проектов, может быть продолжена и в глобальном масштабе. «Достойным сопровождением Года культуры СНГ могла бы стать его совместная презентация в штаб-квартире ЮНЕСКО. Сегодня, когда в мире нарастают политические противоречия, подлинная культура, проповедующая общечеловеческие ценности и идеалы, может в полной мере реализовать свой созидательный, цивилизационный и миротворческий потенциал в широком международном масштабе», - считает Председатель Сената.

В ходе пленарного заседании МПА СНГ обсуждены проекты модельных документов, подготовленных членами постоянных комиссий и экспертами в процессе законотворческой деятельности. В частности, в повестку дня сорок седьмого пленарного заседания включены законопроекты, разработанные постоянными комиссиями МПА СНГ по культуре, информации, туризму и спорту, по науке и образованию, по социальной политике и правам человека, по вопросам обороны и безопасности, а также по аграрной политике, природным ресурсам и экологии.

 

Источник: zakon.kz


Теги: Тематический год, Культура