Касым-Жомарт Токаев выступил на пленарном заседании МПА СНГ

В Санкт-Петербурге прошло 47 пленарное заседание Межпарламентской Ассамблеи государств - участников СНГ, основная тема которого посвящена межкультурному диалогу стран Содружества, состоянию, перспективам и правовому обеспечению, а также Году культуры в СНГ, передает собственный корреспондент МИА «Казинформ».

Делегацию казахстанской стороны возглавляет Председатель Сената Парламента Касым-Жомарт Токаев.

Выступая на заседании Межпарламентской Ассамблеи государств - участников СНГ глава Сената акцентировал внимание на приоритетной роли и важности расширения культурно-гуманитарных связей на пространстве СНГ.

«Расширение гуманитарных связей, осуществление международных проектов в сферах культуры, науки, образования, спорта мы в Казахстане рассматриваем как одно из приоритетных направлений в деятельности СНГ. Мероприятия в рамках Года культуры призваны способствовать укреплению интеграционных тенденций в этой чрезвычайно важной сфере», -сказал К.Токаев.

Глава Сената также ознакомил участников заседания с реализуемой в Казахстане программой «Рухани жа??ыру». Как отметил К.Токаев, в программе «Рухани жа??ыру» определены четкие ориентиры идеологического обновления, согласно которой казахская культура будет представлена мировому сообществу на всех языках ООН.

«Развитие и обогащение культуры невозможно без обращения к духовному наследию, выдержавшему испытание самой Историей. Президент Казахстана 

Нурсултан Назарбаев инициировал программу духовной модернизации нашего общества, в которой определены четкие ориентиры идеологического обновления. Наша задача - создать культуру, которая будет опираться на многовековые национальные истоки и в то же время впитывать в себя лучшие достижения мировой цивилизации. Поэтому согласно специальной программе «Рухани жа??ыру» казахская культура будет представлена мировому сообществу на всех языках ООН и, конечно, на русском языке.

Мы хотим, чтобы лучшие культуры Казахстана нашли положительный отклик в сердцах миллионов людей по всему миру, и, в первую очередь, на евразийском пространстве. Цели духовной модернизации казахстанского общества полностью коррелируют с задачами Концепции культурного сотрудничества государств-участников СНГ», - сказал К.Токаев, добавив, что благодаря диалогу с другими народами и обмену лучшими достижениями творческой мысли национальная культура открывается миру, становится частью общечеловеческой цивилизации.

«О необходимости взаимообогащения культур писал великий казахский поэт Абай: «Изучив язык и культуру других народов, человек становится равным среди них», - процитировал слова Абая спикер Сената. 

К.Токаев также отметил актуальность рассматриваемого в повестке заседания проекта Кодекса о культуре государств-участников СНГ, который, со слов спикера Сената, направлен на гармонизацию отношений и обеспечение правовых условий для расширения сотрудничества наших государств и реализации совместных культурных проектов. 

«Считаем перспективными такие направления взаимодействия в сфере культуры, как совместное использование культурно-исторического наследия и памятников в туристических целях, создание условий для реализации творческого потенциала деятелей культуры, обеспечение доступности произведений культуры на пространстве СНГ. Для этого нам предстоит выстроить надлежащую инфраструктуру, укрепить материально-техническую базу, создать общие фонды для реализации долгосрочных совместных проектов», - сказал К.Токаев.

Важным направлением культурного сотрудничества глава Сената также назвал укрепление двусторонних связей, проведение совместных масштабных акций. 

«Хорошие традиции культурных обменов сложились у Казахстана с Россией. В 2017 году балетная труппа «Астана Опера» выступила на новой сцене легендарного Мариинского театра в Санкт-Петербурге. В свою очередь в Астане проведен юбилейный Х Международный юношеский конкурс им. П.И. Чайковского. В рамках VI международного культурного форума состоялся Национальный день Казахстана в Санкт-Петербурге. В Казахстане с удовольствием принимали и будут принимать известных мастеров культуры и искусства как из России, так и других государств СНГ. Недавно в Астане с большим успехом состоялся праздничный концерт в рамках Года культуры Узбекистана в Казахстане», - сказал К.Токаев, добавив, что к числу ключевых проектов в сфере культуры относится Межгосударственная программа «Культурные столицы Содружества», призванная раскрыть потенциал городов, привлекая внимание к их богатому наследию. 

Председатель Сената напомнил, что в 2020 году культурной столицей СНГ станет город Шымкент, имеющий богатую, многовековую историю.

«Совместная работа, направленная на развитие диалога культур, сохранение исторического наследия и осуществление многосторонних творческих проектов, может быть продолжена и в глобальном масштабе. Достойным сопровождением Года культуры СНГ могла бы стать его совместная презентация в штаб-квартире ЮНЕСКО. Сегодня, когда нарастают политические противоречия, подлинная культура, проповедующая общечеловеческие ценности и идеалы, может в полной мере реализовать свой созидательный, цивилизационный и миротворческий потенциал в широком международном масштабе», - резюмировал спикер Сената.

 

Источник: КАЗИНФОРМ


Теги: Тематический год, Культура