16 октября в Минске состоялось очередное заседание Совета постпредов

16 октября 2012 года в Исполнительном комитете СНГ прошло заседание Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества.

На заседании председательствовал Постоянный полномочный представитель Туркменистана при уставных и других органах Содружества, Чрезвычайный и Полномочный Посол Туркменистана в Республике Беларусь Мурад Язбердиев.

В работе Совета принял участие первый заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Владимир Гаркун.

Постпреды обсудили итоги заседания состоявшегося 28 сентября в Ялте Совета глав правительств СНГ и задачи Совета постоянных полномочных представителей и Исполнительного комитета СНГ по реализации принятых документов.

Следует отметить, что в заседании Совета глав правительств СНГ приняли участие представители всех государств – участников СНГ. При этом делегации 7 государств возглавляли премьер-министры.

На заседании Совета глав правительств СНГ рассмотрено 23 документа.

При этом практически все принятые документы подписали Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация и Республика Таджикистан.

Из принятых документов 21 вступил в силу с даты подписания, а 2 – вступят в силу после проведения в государствах – участниках СНГ соответствующих внутригосударственных процедур.

Среди принятых документов: Стратегия сотрудничества государств – участников СНГ в построении и развитии информационного общества и План действий по ее реализации на период до 2015 года, Комплекс мероприятий на 2012–2014 годы по реализации Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств – участников СНГ на период до 2020 года, об участии Республики Узбекистан в Договоре о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 года, о Концепции информационного телеканала «Мир 24» на базе Межгосударственной телерадиокомпании «Мир» и Финансово-экономическом обосновании информационного телеканала «Мир 24» на базе Межгосударственной телерадиокомпании «Мир», о состоянии конкуренции на рынке услуг продажи продовольственных товаров в розничных торговых сетях в государствах – участниках СНГ, о Протоколе о внесении изменений в Соглашение о Правилах определения страны происхождения товаров в СНГ от 20 ноября 2009 года.

По финансовым вопросам принято 7 документов, по кадровым и организационным – 4.

На заседании Совета глав правительств СНГ принято Заявление глав правительств государств – участников СНГ в связи со вступлением в силу Договора о зоне свободной торговли. 

Постоянные полномочные представители рассмотрели также вопрос о деятельности Совета председателей высших арбитражных, хозяйственных, экономических и других судов, разрешающих дела по спорам в сфере экономики.

Совет был создан в 2002 году для организационного обеспечения сотрудничества между судами, к компетенции которых относится разрешение споров, связанных с осуществлением хозяйственной деятельности. Его основной функцией стало обеспечение активного обмена правовой информацией в области разрешения экономических споров и применения хозяйственного законодательства, проведение взаимных консультаций для выработки согласованных подходов и позиций в этой сфере. За время существования Совета было проведено 9 очередных и 2 внеочередных заседания, на которых было принято 99 решений, носящих рекомендательный характер.

Информацию о деятельности Совета  представил на заседании его сопредседатель – Председатель Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь Виктор Каменков.

Участники заседания одобрили деятельность Совета и рекомендовали ему расширить сотрудничество с Экономическим Судом СНГ при формировании единообразной судебной практики разрешения экономических споров с применением международных договоров, принятых в рамках СНГ.

Также было признано целесообразным на основе изучения национального опыта использования современных технологий при разрешении экономических споров в странах Содружества выработать взаимоприемлемые подходы к обеспечению высокого качества и эффективности экономического правосудия.

Следующее заседание Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества намечено провести в Минске 13 ноября нынешнего года

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Теги: Штаб-квартира СНГ, Совет постпредов СНГ, Заместитель председателя Исполкома СНГ