В.Гуминский принял участие в митинге-реквиеме, посвященном памяти Героя Советского Союза Дж.Асаналиева

4 мая 2018 года делегация Исполкома СНГ во главе с первым заместителем Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Виктором Гуминским приняла участие в митинге-реквиеме, посвященном памяти Героя Советского Союза Дж.Асаналиева, и возложила цветы к его памятнику.

В митинге, организованном Посольством Кыргызской Республики в Республике Беларусь при содействии Администрации Октябрьского района Минска, приняли участие послы и постоянные представители государств-участников СНГ,  представители МИД Республики Беларусь, молодежных и общественных организаций, ветеранских объединений.


 

Представители Исполнительного комитета СНГ традиционно участвуют в такого рода мероприятиях, проходящих в преддверии Дня Победы, считая их важными консолидирующими событиями, призванными выполнять высокую миссию – сохранять связь времен, воспитывать в подрастающем поколении бережное отношение к  духовным, нравственным ценностям, к героическим страницам общей истории народов Содружества.

Выступающие на митинге-реквиеме отмечали непреходящее значение Великой Победы советского народа над фашистскими агрессорами для всего мирового сообщества.

Сплотившись перед общей бедой, на защиту Отчизны поднялись все народы Советского Союза. На фронтах Великой Отечественной войны сражались в том числе более 360 тысяч кыргызстанцев. За мужество и героизм, проявленные в боях с фашистскими захватчиками, 73 уроженца Кыргызстана удостоены высшей награды Родины – звания Героя Советского Союза.

Одним из них был гвардии ефрейтор пулеметчик Джумаш Асаналиев, именем которого названа одна из улиц Минска. В боях за освобождение Беларуси он погиб совсем молодым. Прожив немногим более 20 лет, Асаналиев успел принять участие в Курской битве, где получил боевой опыт и закалку. 24 июня 1944 года при форсировании Западной Двины он одним из первых переправился через реку и занял боевую позицию. В ходе боя Асаналиев заменил вышедшего из строя командира и отражал непрерывные атаки противника. На следующий день погибли все его товарищи. Оставшись один, Асаналиев продолжал вести бой, а когда кончились боеприпасы, он последней гранатой взорвал себя и окруживших его фашистов.

Белорусский народ свято чтит память тех, кто самоотверженно защищал родную землю. Так, кроме памятника Дж. Асаналиеву в Минске,  в деревне Узречье Витебской области, где похоронен герой, установлен обелиск.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Теги: Заместитель председателя Исполкома СНГ, Мероприятия, Великая Победа