Митинг-реквием памяти Героя Советского Союза Домулло Азизова прошел в Минске

8 мая 2018 года в Минске прошел  митинг-реквием, посвященный памяти Героя Советского Союза Домулло Азизова. Мероприятие организовано Посольством Республики Таджикистан в Республике Беларусь в рамках празднования 73-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

 

 

Открыл митинг Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Таджикистан в Республике Беларусь, Председательствующий в Совете постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества Махмадшариф Хакдод.

В мероприятии принял участие первый заместитель Председателя Исполнительного комитета СНГ Виктор Гуминский. Он выступил с речью перед собравшимися и возложил цветы к бюсту героя.

На митинге присутствовали также послы и постоянные представители государств-участников СНГ,  представители Центрального района Минска, молодежных и общественных организаций, таджикской диаспоры, ветераны войны.

Выступившие на митинге-реквиеме отмечали, что  в военные годы главной миссией поколения наших отцов и дедов была защита своей Родины от немецко-фашистских захватчиков, которую они с честью выполнили. Главной же задачей нынешнего и последующих поколений является сохранение исторической правды об их героических подвигах и победах.

Победа в Великой Отечественной войне была получена ценою огромных жертв, как человеческих, так и экономических. И чем больше лет проходит с 9 мая 1945 года, тем большую цену приобретает Победа, завоеванная благодаря, прежде всего, тому, что все наши народы в те страшные дни были вместе.

Участники митинга были единодушны во мнении, что сегодня важно сделать нужные выводы из истории, заботиться и уважать ветеранов, чтить память о тех, кто отдал свою жизнь за нашу многонациональную Родину.

Одним из тех, кто храбро сражался и погиб за освобождение Беларуси вдали от своей малой Родины, был славный сын таджикского народа Домулло Азизов.

На фронт он попал в апреле 1942 года. Боевое крещение солдат получил под Сталинградом. Весной 1943 года как уже опытного бойца его назначили командиром пулеметного расчета и агитатором роты.

В начале сентября 1943-го в боях за город Севск Д.Азизов отбил две контратаки противника, уничтожив при этом 25 вражеских солдат. За это он был награжден орденом Красной Звезды.

15 октября 1943 года началась переправа войск 65-й армии через Днепр. Младший сержант Азизов во время переправы огнем прикрывал движение судна. Когда десант приблизился к берегу, Азизов одним из первых спрыгнул в воду и с криком «ура» бросился вперед, увлекая за собой остальных бойцов. Первым ворвался в немецкие траншеи, ручной гранатой уничтожил расчет станкового пулемета, повернул его в сторону врага и в упор расстрелял разбегавшуюся группу немецких автоматчиков. В рукопашном бою пробился через три линии немецких траншей, закрепился и принял участие в отражении трех контратак противника.

За безграничную смелость, которая помогла десанту закрепиться на занятом плацдарме и способствовала успешной переправе остальных подразделений, Указом Президиума Верховного Совета СССР Домулло Азизову было присвоено звание Героя Советского Союза.

Но свою награду он не увидел. Смерть герой принял, совершив еще один подвиг. 24 октября 1943 года шел тяжелый бой за деревню Островы Лоевского района. Чтобы обеспечить успех атаки, полку нужно было преодолеть минное поле. У командира не было решения. Его принял Д. Азизов. Он поднялся во весь рост и под огнем врага рванулся вперед, увлекая за собой бойцов. Собственным телом проложил тропу через минное поле для своих товарищей. Этот пример высочайшей жертвенности вдохновил бойцов, поднял их в атаку. Они выполнили поставленную задачу.

Похоронили Героя на месте его гибели – в деревне Островы. Позже он был перезахоронен в братскую могилу деревни Новая Борщевка.

Именем Д. Азизова названа  улица в Минске. В 2010 году минской школе № 35 также было присвоено имя Героя Советского Союза Домулло Азизова. А в 2013 году в 100-ю годовщину со дня его рождения в этой школе по инициативе Посольства Республики Таджикистан в Республике Беларусь, при поддержке Исполнительного комитета СНГ и Министерства образования Республики Беларусь состоялась торжественная церемония открытия бюста и музея Героя.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Теги: Таджикистан, Председательство в СНГ, Мероприятия, Великая Победа, Заместитель председателя Исполкома СНГ