В 2009 году председательствовать во всех главных органах СНГ будет Республика Молдова

В Содружестве Независимых Государств новый год начался с организационных нововведений. Впервые за всю историю СНГ председательство в Совете глав государств, Совете глав правительств, Совете министров иностранных дел, Экономическом совете, Совете постпредов и Комиссии по экономическим вопросам будет осуществляться в течение года одной страной одновременно. В 2009 году таким государством является Республика Молдова.

Новый порядок предусмотрен Положением о председательстве в Содружестве, которое принято 10 октября 2008 года на саммите в Бишкеке. Документ будет способствовать укреплению и развитию СНГ, повышению эффективности его деятельности, обеспечению преемственности в реализации задач Содружества.

Согласно Положению, председательствующая сторона организовывает работу органов и СНГ в целом, предлагает на заседании Совета глав государств приоритеты работы Содружества на период своего председательства и координирует действия по их выполнению, осуществляет мониторинг хода выполнения решений, проводит, в случае необходимости, консультации с государствами – участниками по актуальным вопросам деятельности СНГ.

Молдавская сторона активно готовится к председательству в СНГ. В республике создана соответствующая Национальная комиссия, возглавляет которую Президент Владимир Воронин, разработана Программа председательства. Ее выполнение послужит дальнейшему углублению интеграционных процессов на пространстве Содружества Независимых Государств.

В целом, в 2009 году в СНГ предстоит решить ряд важнейших задач. Многие из них связаны с объявлением нынешнего года в Содружестве Годом молодежи. В области экономики ключевой сферой взаимодействия станет энергетика. Особое внимание будет уделяться подготовке проекта Плана реализации первого этапа Стратегии экономического развития СНГ до 2020 года.

Кроме того, предстоит подготовить и принять ряд документов по сотрудничеству в гуманитарной сфере, обеспечении безопасности, по совершенствованию механизмов деятельности СНГ.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Теги: Председательство в СНГ, Молдова