В Ереване прошел Молодежный театральный форум стран СНГ, Грузии и Балтии

В Ереване стартовал Молодежный театральный форум стран СНГ, Грузии и Балтии. Его главная цель - создание единого культурного пространства. Этот масштабный проект призван обратить внимание на молодое поколение, определяющее будущее театра.

Раз в три года – уже традиционные и очень долгожданные встречи. Третий Молодежный театральный Форум проходит в Ереване – городе розового туфа и самых вкусных абрикосов. Горожане говорят, что даже во время недавних политических волнений, когда были заблокированы дороги в аэропорты, а туристы не всегда могли совершить намеченные экскурсии, театры были полны, никто не сдавал билеты. И вот теперь – Молодежный театральный Форум, в котором принимают участие деятели театра до 35 лет, живущие на территории бывшего Советского союза.

«Как хочешь думай на эту тему, все-таки советский театр и вообще советское искусство – великое искусство и великий театр, и я абсолютно уверен, что в подсознании этих молодых людей все-таки эта история где-то существует, где-то скрывается. И нужно просто дать импульс, чтобы это все проснулось», - отметил режиссер, председатель Союза театральных деятелей Армении Акоп Казанчян.

На Форуме молодежь не только показывает свои спектакли, но и общается, обменивается идеями, замыслами, наводит мосты. По-прежнему, на русском языке.

Валерий Шадрин (главный организатор и вдохновитель Молодежного театрального форума) говорит, что молодое поколение должно находить новые способы общения и взаимодействия. Самое главное – знать друг друга в лицо и обмениваться творчеством.

«Обычно они молчат, а тут говорят, что очень для нас важно то, что мы эти границы не видим, что у нас нет границ между собой. И мы рады общению. Более того, у нас же есть спектакли, которые уже рождаются. Например, драматург белорусский, а режиссер киргизский, и мы показываем это во многих других странах. Это тоже очень для нас важно», - объясняет президент Международной конфедерации театральных союзов Валерий Шадрин.

Актриса Татев Мелконян из Армении представляет режиссерский дебют «Я здесь» по пьесе Танкреда Дорста. В новом качестве ей особенно интересно мнение коллег.

Режиссер из Узбекистана Гафур Марданов привез на Форум «Материнское поле» Чингиза Айтматова. Притчевый спектакль о старой мудрой Матери, ведущей на склоне лет разговор с родным полем.

«Я думаю, дух Айтматова идет от простоты. Сено, пшеница - вот такие природные фактурные детали мы показывали, что дух Айтматов, дух материнского поля, дух произведения», - делится режиссер Гафур Марданов.

В одном из живописных мест Еревана – Центре искусств Гафесчяна – приходят художники, чтобы рисовать красоты армянской столицы. Мариам Мурадян впервые участвует в Форуме.

«Очень много мыслей, очень много идей появилось. Колоссальный опыт, школа маленькая», - объясняет режиссер Гафур Марданов.

Если рисовать картину одной краской, может выйти стильно, но неизбежно монохромно. Если же использовать всю палитру – полотно получится ярким и полным жизни.

То же самое с участниками Форума. Можно сосредоточиться на своем национальном театре и не знать, что происходит по соседству. А можно объединить краски разных стран – режиссеров, драматургов, сценографов, смешать колориты и получить яркую картину современного театра.

 

Источник: Телеканал «Россия – Культура»

 


 

Третий молодежный театральный форум стран СНГ, Грузии и Балтии проходит в Ереване

Генеральный директор Международного театрального фестиваля им. А.П.Чехова Валерий Шадрин анонсировал открытие III молодежного театрального форума стран СНГ, Грузии и Балтии в Ереване. 

Театральный форум продлится до 21-го мая. 

"Идея форума заключается в сохранении былых театральных традиций и связей между разными странами, создании возможностей для молодого поколения. Форум дает возможность театральным деятелям поделиться профессиональным опытом, обсудить проблемы, с которыми сталкиваются начинающие свой творческий путь", - сказал Шадрин журналистам во вторник.

По его словам, он является редкой возможностью найти единомышленников и договориться о сотрудничестве и новых совместных проектах. 

"И нам удалось за эти несколько лет создать крепкую платформу и сохранить единое театральное пространство", - сказал Шадрин.

Глава Союза театральных деятелей Акоп Казанчян отметил, что форум является отличной возможностью проявить себя армянским театралам и студентам. 

"Как принимающая сторона мы дали нашей молодежи возможность большего участия в мастер-классах, мастерских и других площадках. Основная цель форума – всемерное содействие укреплению творческих контактов молодых деятелей театра стран бывшего СССР – режиссеров, драматургов, сценографов, театральных критиков, что способствует формированию единого культурного пространства", - сказал Казанчян. 

Он сообщил, что этот проект также призван обратить внимание властей, общественных и творческих организаций на молодое поколение. Уже в день форума зрители увидят армянскую постановку "Я здесь" Татев Мелконян, а также "Медею" Владислава Наставшева.

В состав жюри форума вошли народный артист России Игорь Ясулович (Россия), театральный критик Елена Дьякова (Россия), композитор, режиссер Артем Ким (Узбекистан), актер театра и кино Александр Феклистов (Россия), театровед Сона Мелоян (Армения). Председатель жюри – режиссер, музыкант, актер театра и кино Владимир Панков (Россия). 

"Форум является важным стартом для начинающего режиссера, художника, драматурга и Я сам – дитя первого форума. После участия в первом форуме в Кишиневе я стал более известен и востребован. И это не просто фестиваль, а новый шанс. Более того - это возможность укреплять чисто человеческие связи и возможности, в том числе - отдать долг старшим поколениям", - сказал Панков. 

По его словам, спектакли участвующих в форуме стран выбирались по многим критериям. 

"Я лично не знаком с презентуемыми спектаклями. В отборе лучшего будет учитываться ансамбль, динамика, драматургия, пластика, декорация, проза. Самое главное - насколько удачно постановка может сочетаться с чувствами зрителя", - сказал Панков.

В фестивале примут участие представители 14 стран. В программе смотра – многочисленные спектакли, семинары, мастер-классы, круглые столы и творческие мастерские. В его ходе будет представлено по одному спектаклю от каждой страны–участницы, выбранному Экспертным советом за последние два года. Спектакли будут показаны зрителям на сцене ведущих театров Еревана. Спектакль-победитель форума получает право участвовать в следующем Международном театральном фестивале им. А.П.Чехова в Москве. 

Организаторы форума - Международная конфедерация театральных союзов при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников Содружества Независимых Государств (МФГС), СТД Армении и Министерство культуры Армении. 

Первый форум прошел в 2012 году (Кишинев, Молдова), второй - в 2015 году (Минск, Беларусь).

 

Источник: Newsarmenia.am

 


 

В Ереване завершился Молодежный театральный форум стран СНГ, Грузии и Балтии

В Ереване завершился 3-й Молодежный театральный форум стран СНГ, Грузии и Балтии. Объявлены победители конкурса спектаклей. Об итогах форума - Валерия Кудрявцева.

В последний день Форума – новшество этого года. Зрители увидят два хореографических спектакля из Армении и России. Пока это внеконкурсная программа, но организаторы хотят, чтобы в следующий раз танец и музыка стали частью конкурса. 

Форум, который проходит при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества стран СНГ, должен расти и развиваться. А накануне жюри заседало до поздней ночи, чтобы определить победителя нынешнего смотра. В итоге, кроме Гран-при было присуждено еще несколько поощрительных премий, отмечающих разные стороны таланта участников. 

«Я восхищен людьми, которые проводят такого рода фестивали. Эти события трудно переоценить», - отметил член жюри Молодежного театрального форума стран СНГ, Балтии и Грузии, народный артист России Игорь Ясулович.

«Это такое громкое слово - взаимопроникновение культур. Но оно существует на самом деле. И мы все друг у друга учимся, и нам интересно, чем дышат актеры Кыргызстана, о чем думают армянские режиссеры. Интересно, чем дышит планета, чем дышат те люди, которые остались после распада нашей страны», - поделился актер, член жюри Молодежного театрального форума стран СНГ, Балтии и Грузии Александр Феклистов. 

Игорь Ясулович и Александр Феклистов – оба известные актеры – говорят, что с удовольствием посотрудничали бы с некоторыми из режиссеров, чьи работы видели на Форуме. У председателя жюри Владимира Панкова большой опыт постановок в странах СНГ. Не перестает удивляться таланту и самобытности актеров. 

«Я бы в каждую страну поехал и сделал бы что-то, но мы еще думаем о Школе, когда все бывшие страны Советского союза объединяются в одной школе, и мы делаем такую лабораторию, которая в финале будет выдавать спектакль», - рассказал режиссер, председатель жюри Молодежного театрального форума стран СНГ, Балтии и Грузии Владимир Панков. 

Когда же на церемонии закрытия Форума объявили победителя, ликовала Армения. Главный приз «Золотой зонтик» единогласно присудили режиссерскому дебюту армянской актрисы Татев Мелконян и блестящему актерскому ансамблю спектакля «Я здесъ». Это Арам Караханян и Мики Ватинян.

История о талантливом актере, который 7 лет провел в лечебнице для душевно больных, и пытается вернуться в родной театр, где его никто не ждет. Этот спектакль – невероятно личный для обоих актеров – исполнителей главных ролей. У обоих тоже был большой перерыв в работе в театре.

Главная награда для победителей - участие в Чеховском театральном фестивале 2019 года. 

Не победа, а участие. Не призы, а телефонные номера коллег в разных странах. Новые идеи и перспективы. Вот главные итоги Молодежного театрального форума.

Всех участников объединяет страсть к театру, которая преодолевает любые обстоятельства. «Я люблю театр» - эти слова люди разных стран произносят так эмоционально, что все совершенно понятно.

 

Источник: ТВ Культура


Теги: Культура, Конференции и форумы, Мероприятия