В Минске прошло очередное заседание Совета постпредов стран Содружества

22 мая 2018 года в Исполнительном комитете Содружества Независимых Государств в Минске состоялось заседание Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества.

В заседании принял участие первый заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Виктор Гуминский.


 

Первый вопрос повестки дня встречи касался хода выполнения Решения Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества от 18 апреля 2017 года «О повышении эффективности информационного сопровождения деятельности  Содружества Независимых Государств. О работе сайтов органов СНГ». С соответствующей информацией выступил заместитель начальника аналитического отдела информационно-аналитического департамента Исполкома Анатолий Чеботарев. Он, в частности, отметил, что в современных условиях информация становится одним из наиболее важных ресурсов интеграции и межгосударственного взаимодействия. По его словам, прошлогоднее обсуждение данного вопроса на заседании СППП придало явный и существенный импульс усилиям всех заинтересованных в этой сфере, стало важным фактором дальнейшего совершенствования информационной работы.

Результаты проведенного мониторинга свидетельствуют, что в течение 2017 года увеличилась интенсивность освещения в СМИ деятельности СНГ. Прослеживается как рост количества информационных источников, появление новых источников, так и увеличение количества публикаций по тематике Содружества. Число таких материалов, согласно оценкам, выросло на 16 % по сравнению с 2016 годом. Особенно заметно данная тенденция проявилась относительно важнейших мероприятий Содружества – заседаний Совета глав государств, Совета глав правительств и Совета министров иностранных дел, что подтвердилось и в ходе последнего заседания СМИД в апреле этого года в Минске. При этом основная часть публикаций и сюжетов в СМИ носила нейтральный или позитивный характер относительно прошедших мероприятий. По мнению Анатолия Чеботарева, такая ситуация сложилась благодаря активным усилиям СМИ России, Узбекистана и Беларуси как стран, принимавших саммиты. Он также подчеркнул, что в целом, в прошлом году наблюдалась значительно большая, чем ранее, вовлеченность узбекских средств массовой информации в освещение мероприятий по линии Содружества.

Представитель Исполкома СНГ также отметил успешное осуществление российской стороной такого проекта, как работа в 2017 году специализированного сайта МИД РФ о председательстве России в СНГ, который стал эффективным инструментом информационного сопровождения института председательства в Содружестве.

В процессе информационного сопровождения деятельности Содружества не стоят на месте и различные органы СНГ. Ведущие структуры в этой сфере – Информсовет СНГ и Совет руководителей государственных и общественных телерадиоорганизаций – постоянно ищут новые формы взаимодействия, совершенствуют сотрудничество входящих в них организаций как на многосторонней, так и на двусторонней основе.
В частности, активно развивается один из последних проектов Информсовета – многосторонний новостной информер, в котором задействованы информагентства шести государств. Члены Информсовета прорабатывают перспективы создания виртуальной туристической карты СНГ под названием «Навигатор Содружества».

Совет руководителей государственных и общественных телерадиоорганизаций на своем заседании поддержал Решение Совета постпредов от 18 апреля 2017 года о повышении информационного сопровождения деятельности СНГ и рекомендовал телерадиоорганизациям разработать мероприятия по активизации информационного освещения интеграционных процессов. Кроме того, в рамках Совета продолжается работа по расширению состава участников Межгосударственного информационного пула (МИП) за счет новых телекомпаний из Азербайджана, Беларуси, Узбекистана, Болгарии и Монголии.

«В 2017 году в адрес МИП из государств было направлено и обработано около трех тысяч видеоматериалов, что на 10 % больше, чем в 2016 году. Это произошло благодаря специальному решению Совета от 29 сентября 2017 года и на фоне фактического прекращения сотрудничества телеканала «Интер» (Украина) с пулом. В настоящее время в Исполкоме СНГ начата проработка вопроса о проведении в сентябре нынешнего года первого в истории совместного заседания Информсовета и Совета руководителей государственных и общественных телерадиоорганизаций. Предполагается, что оно может состояться в Кыргызской Республике одновременно с очередными Всемирными играми кочевников», – заявил Анатолий Чеботарев.

В прошедшем году ряд органов СНГ усилил свое внимание к вопросам информационной работы. В частности, решением Совета министров обороны от 12 октября 2017 года создан Координационный комитет по вопросам информационного обеспечения вооруженных сил государств – участников СНГ.

Совет командующих Пограничными войсками в рамках рассмотрения вопроса о развитии сотрудничества по популяризации деятельности пограничных ведомств государств – участников СНГ 19 октября 2017 года одобрил специальную Систему взаимодействия со СМИ и Схему взаимодействия субъектов информирования общественности.

Секретариат Координационного совета генеральных прокуроров государств – участников СНГ в декабре прошлого года рассмотрел вопрос о совершенствовании информационной работы интернет-сайта КСГП. Было принято решение об усилении информационной работы Секретариата КСГП, совершенствовании информационного обеспечения сайта, выпуске Информационного бюллетеня, подготовке проекта приказа «О совершенствовании информационной работы Секретариата КСГП СНГ».

Совет по культурному сотрудничеству принял решения об оказании информационной поддержки изданию и распространению Межгосударственного информационно-аналитического журнала «Содружество искусств», о структуре и концепции электронного журнала «Музейное дело в государствах – участниках СНГ».

«Многие органы отраслевого сотрудничества предпринимают меры по оптимизации, актуализации и повышению качества информации о своей деятельности. Среди них – Межгосударственный совет по промышленной безопасности, Совет руководителей миграционных органов, Консультативный совет руководителей органов государственной (исполнительной) власти, осуществляющих управление государственными материальными резервами, Координационный совет руководителей налоговых служб, Межгосударственный совет по антимонопольной политике, Межправительственный совет по сотрудничеству в строительной деятельности, Совет по железнодорожному транспорту и другие», – отметил Анатолий Чеботарев.

Значительный вклад в информационное сопровождение деятельности СНГ продолжает вносить МТРК «Мир» и ее национальные представительства в странах Содружества. Компания в прошлом году отметила 25-летний юбилей и в этой связи удостоилась поздравлений и добрых слов от президентов семи государств СНГ. Ряд сотрудников «Мира» был награжден государственными наградами.

В год 25-летия МТРК «Мир» провела целую серию мероприятий, направленных не только на расширение аудитории компании, но и на укрепление связей между странами Содружества. Так, в апреле была реализована беспрецедентная серия интервью с главами государств СНГ. Эксклюзивные интервью у президентов России, Беларуси, Кыргызстана, Армении и Казахстана взял председатель МТРК «Мир» Радик Батыршин.

В целом за последние 10 лет охват телеканала «МИР» вырос более чем в 9 раз.

Свой вклад в информационное сопровождение деятельности Содружества продолжает вносить Исполнительный комитет СНГ. Продолжается целенаправленная работа по развитию интернет-ресурсов Исполкома.

В целом представитель Исполкома СНГ подчеркнул, что по итогам года, прошедшего с прошлого заседания Совета постпредов по данному вопросу, в процессе информационного сопровождения деятельности Содружества  произошли и происходят позитивные изменения.

По итогам доклада состоялся живой и заинтересованный обмен мнениями с конкретными предложениями по улучшению информационного сопровождения деятельности Содружества Независимых Государств, в котором приняли участие все присутствовавшие на заседании члены Совета постпредов.

Второй вопрос встречи касался предложений в проекты повесток дня предстоящих заседаний Совета министров иностранных дел и Совета глав государств СНГ. Их намечено провести в Душанбе 27 и 28 сентября соответственно.

На заседании СМИД предлагается рассмотреть двенадцать вопросов, на заседании СГГ – пятнадцать вопросов. В частности, в повестку дня предстоящего саммита предлагается внести проекты Конвенции о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях, поправок в Соглашение о сотрудничестве в области авторского права и смежных прав, Решения об объявлении 2021 года Годом архитектуры и градостроительства в СНГ, Плана основных мероприятий по подготовке и празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов, Соглашения о сотрудничестве в борьбе с преступлениями в сфере информационных технологий, Межгосударственной программы совместных мер борьбы с преступностью на 2019 – 2023 годы и ряд других документов.

Постпреды стран СНГ также согласовали повестку дня и дату своего следующего заседания. Оно состоится 19 июня в Минске.

На заседании ряду представителей белорусской стороны были вручены благодарности Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ С.Лебедева за личный вклад в подготовку и проведение заседания Совета министров иностранных дел Содружества 6 апреля 2018 года в Минске.

Кроме того, Председательствующий на заседании Совета Постоянный полномочный представитель Республики Таджикистан при уставных и других органах Содружества, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Таджикистан в Республике Беларусь Махмадшариф Хакдод проинформировал членов Совета и участников встречи о запланированной на 20 – 22 июня 2018 года в Душанбе Международной конференции высокого уровня Международное десятилетие действий «Вода для устойчивого развития, 2018 – 2028».

Форум организован Правительством Таджикистана в сотрудничестве с Организацией Объединенных Наций и нацелен на мобилизацию усилий правительств, учреждений ООН, международных и неправительственных организаций, а также других заинтересованных сторон на всех уровнях в целях эффективного осуществления связанных с водой Целей устойчивого развития, а также целей Международного водного десятилетия.

Основными задачами Конференции являются повышение осведомленности об эффективном осуществлении шестой Цели устойчивого развития и других связанных с водой целей, а также обсуждение дальнейших шагов реализации Плана действий Международного десятилетия действий, 2018-2022 годы на глобальном, региональном и страновом уровнях.

Конференция также сосредоточит внимание на том, как государства-члены, соответствующие институты ООН и другие партнеры, включая частный сектор, смогут внести свой вклад в Международное десятилетие для содействия осуществлению Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года.

Программа Конференции будет включать в себя пленарные заседания, ряд тематических и интерактивных сессий, выставку, а также пред-конференционные и параллельные мероприятия.

Посол пригласил представителей стран СНГ к активному участию в работе предстоящей душанбинской водной конференции высокого уровня.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Теги: Совет постпредов СНГ, Штаб-квартира СНГ, Информационная сфера, Председательство в СНГ, Таджикистан