В 2019 году в Кыргызстане пройдут дни культуры Республики Беларусь

Заместитель торага Жогорку Кенеша Асель Кодуранова 22 мая встретилась с депутатом Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Геннадием Давыдько, который принимает участие в мероприятии «Дни белорусского кино в Кыргызстане». Об этом сообщила пресс-служба ЖК.

На встрече участие приняли руководитель депутатской группы дружбы с Республикой Беларусь Салайдин Айдаров, депутат Садык Шер-Нияз, посол Беларуси в Кыргызстане Андрей Страчко.

Вице-спикер отметила, что в нынешнем году исполнилось 25 лет со дня установления дипломатических отношений между двумя странами. Она подчеркнула роль межпарламентских связей в укреплении отношений между Кыргызстаном и Беларусью. «Парламент Кыргызстана с большим удовольствием приняла приглашение председателей обеих палат, и в настоящее время идет подготовка к предстоящему 20-22 июня официальному визиту Торага Жогорку Кенеша. Выражаю уверенность, что данный визит придаст дополнительный импульс углублению межгосударственных связей», - сказала она.

А.Кодуранова обозначила и высокий уровень сотрудничества двух стран в рамках СНГ, ОДКБ и ЕАЭС. «Наблюдается расширение сотрудничества в общественно-политической, социально-экономической сферах. Следует обратить внимание и на развитие культурно-гуманитарного взаимодействия. Отрадно, что в преддверии 90-летия со дня рождения писателя Чингиза Айтматова, в Беларуси прошла презентация романа Ч.Айтматова «И дольше века длится день» на белорусском языке, а в городе Бишкек проходят «Дни белорусского кино», - сказала она.

Г.Давыдько подчеркнул, что Кыргызстан является аграрной республикой, поэтому в целях обеспечения фермеров современной сельской техникой необходимо установить связи с Минским автозаводом и Минским тракторным заводом. «Я уже в третий раз в Кыргызстане. Мне очень понравились и кыргызский народ, и кыргызская земля. В условиях Кыргызстана есть огромные возможности развития туризма, есть потенциал привлечения туристического потока. У нас также есть красивые места, которые могут заинтересовать кыргызстанских туристов», - добавил он.

Посол А.Страчко проинформировал, что инициируется вопрос открытия авиасообщения по маршруту Минск-Бишкек. «На сегодняшний день граждане двух стран прибывают в Минск или Бишкек с пересадками через Алматы или Стамбул. Открытие прямого авиарейса будет способствовать развитию туризма. Данный вопрос необходимо совместно решать двум республикам», - отметил дипломат, подчеркнув, что в следующем году в Кыргызстане пройдут дни культуры Республики Беларусь.

 

Источник: АКИpress


Теги: Беларусь, Кыргызстан, Культура, Двустороннее сотрудничество