Премьеры России и Казахстана провели встречу в Душанбе

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев провели встречу с коллегой из Казахстана Бакытжаном Сагинтаевым в Душанбе, где проходит заседание совета глав правительств СНГ. Главы кабминов в ходе встречи  обсудили двусторонние отношения.


 

Как говорится в материалах к встрече премьеров, объем взаимной торговли двух стран в 2017 году увеличился на 30,5% по сравнению с 2016 годом и составил $17,2 млрд. Россия - основной торговый партнер Казахстана, республика занимает второе место по объему взаимной торговли с РФ среди стран СНГ.

"Ведется работа по формированию российско-казахстанского фонда нанотехнологий, по созданию в Казахстане совместного вагоностроительного производства, организации совместного предприятия по сборке вертолетов Ка-226Т и строительству завода полного цикла производства автомобилей, продолжается формирование общего рынка электрической энергии России и Казахстана", - говорится в материалах.

Также рассматриваются возможности создания совместных производств, привлечения инвестиций и инновационных технологий с последующим выходом на рынки третьих стран в металлургической, горнодобывающей, химической, легкой, медицинской, фармацевтической, деревообрабатывающей, машиностроительной промышленностях. В материалах говорится, что особенно активный и масштабный характер носит взаимодействие с Казахстаном в ТЭК: через территорию РФ направляется основной объем транзита казахстанской нефти на внешние рынки.

В Казахстане действует более 8,5 тыс. предприятий с российским участием.


Источник: ТАСС


Теги: Таджикистан, СГП СНГ, Премьер-министр, Казахстан, Россия, Двустороннее сотрудничество