Кохир Расулзода: Заседание Совета глав правительств СНГ прошло в духе взаимопонимания, доверия и конструктивного диалога

«Нынешнее заседание Совета глав правительств СНГ прошло в духе взаимопонимания, доверия и конструктивного диалога», — заявил Премьер-министр Таджикистана Кохир Расулзода на пресс-конференции по итогам заседания.


 

По его словам, был рассмотрен широкий круг вопросов в различных направлениях многостороннего взаимодействия государств-участников.

«Принятые сегодня решения при их практическом воплощении придадут дополнительный импульс нашему многостороннему сотрудничеству в рамках Содружества», — подчеркнул Кохир Расулзода.

В ходе заседания главами правительств было отмечено, что развитие наших стран сопряжено с множеством факторов, происходящих в современном мире, которые в той или иной степени оказывают воздействие на темпы и характеры социально-экономического развития, стабильность и безопасность наших стран.

«В этом контексте укрепление сотрудничества в рамках Содружества могло бы содействовать минимизации воздействия некоторых глобальных процессов», — отметил Премьер-министр Таджикистана Кохир Расулзода.

По словам Премьер-министра страны, Таджикистан подписал решения Совета глав правительств Содружества по всем вопросам повестки дня.

Кохир Расулзода особо отметил утверждение Концепции сотрудничества в области инновационного развития энергетики и разработки передовых энергетических технологий и Плана первоочередных мероприятий по ее реализации.

«Были подписаны соглашения о формировании и развитии рынка интеллектуальной собственности, о сотрудничестве в области обращения с отходами электронного и электротехнического оборудования. В ходе практической реализации Соглашения будет создана Региональная система обращения с отходами с учетом их вовлечения в хозяйственный оборот в качестве источника вторичных материальных ресурсов», — отметил Кохир Расулзода.

Он подчеркнул, что один из интереснейших вопросов, обсужденных сегодня, – это молодежный проект «100 идей для СНГ», положение о котором было утверждено в рамках заседания.

«Таджикистан заинтересован в дальнейшем укреплении многопланового сотрудничества в рамках Содружества», — отметил в заключение пресс-конференции Кохир Расулзода.

Следующее заседание Совета глав правительств Содружества Независимых Государств намечено провести осенью 2018 года в Астане.

 

 

Источник: НИАТ «Ховар»


Теги: Таджикистан, СГП СНГ, Премьер-министр, Председательство в СНГ