Премьер Кыргызстана пригласил команды стран СНГ принять участие в Третьих Всемирных играх кочевников

Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев пригласил команды стран СНГ на Иссык-Куль на Третьи Всемирные игры кочевников. Приглашение он озвучил 1 июня в Душанбе заседании Совета глав правительств Содружества Независимых Государств.

«Выражаю надежду на традиционную представленность ваших команд в этом уникальном, масштабном международном мероприятии в рамках сотрудничества по продвижению и укреплению культурных и спортивных связей», - сказал он.

Как сообщает пресс-служба правительства, в своем выступлении Абылгазиев отметил, что Содружество, будучи основой всех интеграционных процессов на постсоветском пространстве, остается важной диалоговой площадкой для развития всестороннего сотрудничества.

«Мы считаем важным максимально использовать имеющийся потенциал СНГ для совместного продвижения процессов индустриализации и модернизации на пространстве Содружества в целях обеспечения устойчивого социально-экономического развития и повышения благосостояния наших граждан. Отрадно отметить, что повестка дня нашего заседания включает вопросы в области инновационного развития, что является одним из важнейших аспектов для дальнейшего промышленного развития. В этой связи мы возлагаем большие надежды на эффективную реализацию Межгосударственной целевой программы инновационного сотрудничества на период до 2020 года», - отметил он.

Учитывая актуальность проблемы загрязнения окружающей среды, премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев подчеркнул, что правительство Кыргызской Республики будет уделять повышенное внимание сотрудничеству в области использования «зеленых» технологий и усилит совместную работу по Плану первоочередных мероприятий по реализации Концепции сотрудничества в области инновационного развития энергетики и разработки передовых энергетических технологий.

«В сфере гуманитарного сотрудничества усилия нашего правительства будут направлены на дальнейшее развитие общеобразовательного, научного, информационного и культурного пространства. Вместе с тем, основными вопросами повестки дня нашей Организации остаются повышение эффективности экономического сотрудничества, консолидация совместных усилий и взаимоподдержка, которые являются весьма актуальным в нынешней ситуации», - отметил Абылгазиев.

Премьер-министр акцентировал внимание на том, что кыргызская сторона в целях поддержания тенденции и создания максимально благоприятных условий для роста взаимного товарооборота, в рамках реализации Договора о зоне свободной торговли призывает продолжить постоянную работу по снижению количества защитных мер и барьеров в торговле.

 

Источник: АКИpress


Теги: Таджикистан, СГП СНГ, Премьер-министр, Мероприятия, Кыргызстан, Спорт