Эксперты стран СНГ обсудили вопросы сотрудничества в области санитарной охраны территорий стран Содружества

4 – 5 июня 2018 года в Исполнительном комитете СНГ в Минске состоялось заседание экспертной группы по доработке и согласованию проекта Протокола о внесении изменений и дополнений в Соглашение о сотрудничестве в области санитарной охраны территорий государств – участников Содружества Независимых Государств.

В заседании участвовали представители Азербайджана, Армении, Беларуси, России, Таджикистана и Исполкома СНГ.

В ходе встречи эксперты поддержали предложение российской стороны о целесообразности работы над проектом Соглашения о сотрудничестве в области санитарной охраны территорий в новой редакции, после чего доработали и согласовали данный документ с учетом поступивших от государств замечаний. Принято решение внести новую редакцию проекта Соглашения в установленном порядке на рассмотрение Совета глав правительств СНГ, а материалы заседания направить в страны Содружества для внутригосударственного согласования.

Соглашение о сотрудничестве в области санитарной охраны территорий государств – участников СНГ принято главами правительств в 2001 году. Оно является одним из важнейших и значимых документов по сотрудничеству в области здравоохранения на пространстве Содружества.

Санитарная охрана территорий включает комплекс организационных, административных, санитарно-гигиенических, профилактических, противоэпидемических, лечебно-профилактических, экономических, инженерно-технических и иных мероприятий, направленных на предупреждение завоза, возникновения и распространения опасных инфекционных болезней, локализацию и ликвидацию случаев этих инфекций при их завозе или выявлении на территории государств – участников, а также предотвращение ввоза и распространения потенциально опасных для жизни и здоровья населения товаров.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Теги: Штаб-квартира СНГ, Экспертные (рабочие) группы, Здравоохранение