В Туве состоялось заседание Совета министров обороны государств-участников СНГ


 

В столице Тувы (Российская Федерация) министры обороны стран СНГ обсудили главное

В юртах национального культурного центра «Алдын-Булак» военачальники обсуждали военное сотрудничество

Повышение боевых возможностей союзных армий — центральная тема 74-го заседания Совета министров обороны республик СНГ, которое состоялось 6 июня в столице Тувы — городе Кызыле. Решено, например, и дальше развивать Объединенную систему противовоздушной обороны Содружества, а также наладить использование объединенной военной спутниковой связи и обмен необходимыми геоданными. В планах — применение беспилотной авиации в рамках Содружества. Все это соответствует Концепции военного сотрудничества до 2020 года стран — участниц СНГ. Корреспондент «МК» рассказал, какие еще вопросы обсудили военачальники.

Столица Республики Тува Кызыл и ее жемчужина — национальный этнический и исторический центр «Алдын Булак» («Золотая стрела») — никогда раньше не видывали такого наплыва высокопоставленных гостей. Сюда съехались министры обороны и их заместители со всего СНГ. Кызыл принял военные делегации Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Узбекистана, а также Монголии.

Горный воздух тувинских кряжей, роскошные юрты вместо привычного зала и географический центр Азии, возможно, и задали тон разговору: начали с Востока. Министр обороны России Сергей Шойгу призвал страны-союзницы подключиться к налаживанию мирной жизни в Сирии.

По его словам, совместное патрулирование, разминирование территории и гуманитарная миссия значительно ускорят наступление долгожданного мира на сирийской земле.

— Сейчас созданы все условия для возрождения Сирийской Арабской Республики как целостного государства, — сказал Сергей Кужугетович.

Впервые в качестве почетного гостя за один стол с коллегами-министрами сел и министр обороны Монголии Нямаагийн Энхболд. Он, кстати, совершил небольшой подвиг, чтобы встретиться со своим российским коллегой: Сначала перелет из Улан-Батора до аэропорта Улангом, дальше — автомобильный пробег в 450 километров по степи до Кызыла.

— Участие в заседании совета моего коллеги из Монголии позволит более детально ознакомиться с работой по укреплению военного сотрудничества государств — участников СНГ, — заключил Сергей Шойгу.

На следующий день Нямаагийн Энхболд уже сидел за одним столом с министром обороны России. На повестке — обсуждение военного и военно-технического сотрудничества.

— С Федеральной службой по военно-техническому сотрудничеству (ВТС) работаем над проектом третьей среднесрочной программы ВТС между нашими странами на период с 2019 по 2024 год, — сказал Энхболд.

Он также отметил, что монгольское правительство заинтересовано в стратегическом партнерстве с Российской Федерацией. И поблагодарил Сергея Кужугетовича за то, что монгольские дети могут обучаться в довузовских учреждениях российского военного ведомства. Так, в Президентском кадетском училище Кызыла китель надели трое юных воинов из Монголии. За год они серьезно подтянули русский язык. Неплохо заявляют о себе в боевых искусствах: один в боксе, другие — в самбо.

В ответ российский министр обороны не исключил, что в будущем еще больше монгольских ребят переступят порог Кызылского кадетского училища.

Кроме Сирии и подготовки кадров на заседании Содружества было объявлено о предстоящих в этом году командно-штабных учениях. Белоруссия примет «Региональную безопасность-2018», а Казахстан — оперативно-тактическое учение «Чистое небо-2018». Они призваны отработать совместные действия объединенных сил ПВО.

Министры обороны государств Содружества поддержали предложение Белоруссии о совместном применении боевой беспилотной авиации. Плюс белорусский министр обороны Андрей Равков предложил усилить противодействие беспилотникам возможного противника.

Особый интерес вызвали вопросы проведения Армейских международных игр. В этом году «АрМИ-2018» пройдут в России, Беларуси, Азербайджане, Казахстане, Армении. Партнеры из дальнего зарубежья тоже решили подключиться к «Армейским играм». Воины попробуют свои силы в соревнованиях на территории Исламской Республики Иран и в Китайской Народной Республике.

Спорт тоже не остался в стороне на заседании Совета министров СНГ. Например, решено поддержать проведение ежегодных военно-спортивных игр и чемпионатов. Предстоящие игры будут посвящены 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Главы делегаций дали добро Ассоциации высших военно-учебных заведений СНГ. Теперь курсанты могут рассчитывать на обмен опытом, необходимую переподготовку, а также на повышение квалификации.

Сергей Шойгу подчеркнул, что приезд на его историческую родину военной делегации Монголии и проведение заседания Совета министров СНГ имеют особенное значение. Именно здесь, в союзе степей, горных теснин и долин Республики Тува, находится географический центр Азии. А значит, здесь уместно говорить о делах Союза государств, которые заинтересованы в укреплении военного сотрудничества. Ведь львиная доля стран — участниц СНГ — представители именно Азиатского региона.


 

Источник: Московский Комсомолец

 


 

В Туве проходит Совет глав военных ведомств СНГ

В столице Тувы (Российская Федерация) под председательством министра обороны России Сергея Шойгу началось очередное заседание Совета министров обороны стран СНГ. По информации Министерства обороны РФ, на саммите рассматривается комплекс вопросов многостороннего взаимодействия в области обороны и безопасности. Среди обсуждаемых тем — развитие сотрудничества в области полевой, воздушной и морской выучки, военного образования, физической подготовки и спорта. В заседании СМО участвуют делегации военных ведомств Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана, а также представители исполкома и рабочих органов СНГ. В качестве почетного гостя на саммите присутствует министр обороны Монголии. 

Делегации участников саммита начали прибывать в Туву 5 июня. В аэропорту Кызыла их встретил Глава республики Шолбан Кара-оол. Гости размещены в новом 4-звездочном отеле «Азимут», построенном в 2017 году. В столице Тувы в связи с работой саммита приняты меры по охране общественного порядка и регулированию движения транспорта. Накануне Глава республики обратился к жителям на своей странице в социальных сетях, где попросил отнестись с пониманием к временным неудобствам, вызванным организацией саммита. 

"Надеюсь, отнесетесь с пониманием. Все-таки форум столь высокого уровня с участием таких представительных международных делегаций у нас проводится впервые. Это прекрасный шанс презентовать Туву, наши возможности на всём постсоветском пространстве, а то и в мире, поскольку к саммиту Содружества всегда приковано глобальное внимание. Пожелаем нашему Сергею Кужугетовичу успешного решения всех намеченных к заседанию вопросов, поддержим его по-родственному: мы же и есть для него тот самый дом, где даже стены должны помогать" – написал, в частности, Шолбан Кара-оол в блоге. 

В день приезда 5 июня участники Совета посетили Национальный музей и архитектурно-скульптурный комплекс "Центр Азии". 6 июня, до начала заседания состоялись двусторонние встречи, а также церемония возложения венков на площади Победы в Кызыле. Еще одним пунктом программы стало посещение Президентского кадетского училища, открытого в Туве в 2014 году. Это единственное училище Минобороны РФ, где обучаются не только мальчики, но и девочки. 

Совет министров обороны СНГ, напомним, является рабочим органом Содружества независимых государств, подотчетным Совету глав государств СНГ и исполнительному комитету. С конца 2012 года Совет возглавляет министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу. До Тувы его последнее заседание состоялось в Душанбе, осенью 2017 года

 


Источник: Правительство Республики Тыва

 


 

В Минске в августе пройдет совместное компьютерное командно-штабное учение объединенной системы ПВО

Белорусская военная делегация во главе с министром обороны Андреем Равковым 5-6 июня принимает участие в очередном заседании Совета министров обороны государств – участников СНГ. Заседание проходит в российском городе Кызыле (Республика Тыва).

В ходе заседания стороны намерены подписать соглашения об использовании систем спутниковой связи военного назначения и их совершенствовании, а также о сотрудничестве в области обмена геопространственной информацией в интересах вооруженных сил государств – участников СНГ, сообщили в Минобороны Беларуси.

Кроме этого, главы оборонных ведомств Беларуси и России утвердят замысел совместного компьютерного командно-штабного учения объединенной системы противовоздушной обороны государств – участников СНГ «Региональная безопасность – 2018», которое должно пройти в августе текущего года в Минске, проинформировали в Министерстве обороны.

 

Источник: «Беларусь сегодня»

 


 

Тувинские мастера культуры дали концерт для участников саммита министров обороны стран СНГ

Лучшие номера тувинских творческих коллективов были включены в программу концерта для участников заседания Совета министров обороны (СМО) государств-участников СНГ в Кызыле (Российская Федерация).

Концерт состоялся на набережной Енисея у скульптурной композиции «Центр Азии» в Кызыле, где в среду пройдет саммит глав военных ведомств стран СНГ.

В заседании СМО примут участие делегации военных ведомств Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана. А также — представители исполнительного комитета и рабочих органов СНГ и, в качестве почётного гостя, министр обороны Монголии.

По данным российского военного ведомства, на заседании будет рассмотрен комплекс вопросов многостороннего взаимодействия в области обороны и безопасности.

Среди предложенных к обсуждению тем — текущие и перспективные задачи военного сотрудничества, развитие сотрудничества в области полевой, воздушной и морской выучки, военного образования, физической подготовки и спорта. Главы военных делегаций стран Содружества также проанализируют ход реализации концепции военного сотрудничества до 2020 года, спланируют совместные мероприятия на 2019 год.

Кроме того, планируется подписать соглашение о сотрудничестве в области обмена геопространственной информацией в интересах вооруженных сил государств-участников СНГ и соглашение об использовании систем спутниковой связи военного назначения.

В концерте приняли участие музыканты и артисты балета Тувинского национального ансамбля песни и танца «Саяны», детского фольклорного ансамбля «Октай», музыкальной группы «KHOOMEI BEAT».

 

Источник: Министерство обороны Российской Федерации


Теги: Россия, Отраслевой орган, СМО, Министр, Военное сотрудничество