Сессия отраслевых Советов Координационного транспортного совещания государств - участников СНГ состоялась в Минске

5 июня в Минске состоялась Восьмая сессия отраслевых Советов Координационного транспортного совещания государств - участников СНГ. 

Сессия прошла под председательством статс-секретаря - заместителя Министра транспорта России Сергея Аристова.

В мероприятии приняли участие Министр транспорта и коммуникаций Беларуси Анатолий Сивак, председатель Исполнительного комитета КТС СНГ Александр Давыденко, заместитель Министра транспорта и дорог Кыргызской Республики Женишбек Ногойбаев, чрезвычайный и полномочный Посол Республики Молдова в Беларуси, постоянный и полномочный представитель Республики Молдова при уставных и других органах СНГ Виктор Сорочан, а также представители транспортных ведомств Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Казахстан и Республики Узбекистан.

В рамках сессии состоялись заседания Совета по автомобильному и городскому пассажирскому транспорту, Совета по безопасности на транспорте, Совета по информатизации на транспорте, Совета по морскому и внутреннему водному транспорту, Совета по международным транспортным коридорам, Совета по образованию и науке.

На Пленарном заседании заслушали доклады о результатах работы отраслевых Советов, также подвели итоги работы Восьмой сессии отраслевых Советов Координационного транспортного совещания государств - участников СНГ. В ходе заседания были вручены Благодарности Координационного транспортного совещания государств – участников СНГ.

 

Источник: Министерство транспорта и коммуникаций Республики Беларусь

 


 

Интеграция и партнёрство – общий приоритет вузов транспорта СНГ

5-6 июня в Минске в рамках Восьмой сессии отраслевых Советов при Координационном транспортном совещании государств – участников СНГ (КТС СНГ) прошло заседание Совета по образованию и науке (СОиН).

В заседании приняли участие Председатель Исполнительного комитета КТС СНГ А.А. Давыденко, директор Административного департамента Минтранса России К.А. Пашков, руководители, ведущие специалисты вузов и научных организаций транспорта Беларуси, Казахстана, России и Узбекистана.

Тема заседания: «Транспортное образование и наука в обеспечении экономической устойчивости и независимости государств СНГ в современных условиях».

По итогам заседания была принята Резолюция, содержащая актуальные направления совместной деятельности вузов-партнёров:

- Создание сетевого транспортного университета СНГ;

- Создание научного транспортного журнала СНГ;

- Унификация транспортных специальностей;

- Распределение бюджетных выпускников вузов на предприятия СНГ;

- Создание Международного рейтинга транспортных вузов;

- Предоставление равных прав победителям национальных олимпиад школьников поступать в вузы транспорта стран СНГ;

- Обучение руководящего состава национальных органов транспорта на базе транспортных вузов;

- Участие студентов вузов транспорта стран СНГ в мероприятиях «Транспортной недели» (Спартакиада, конкурс «ТранспАРТ» и др.

Итоги работы СОиН на Пленарном заседании сессии подвёл председатель Совета, ректор РУТ (МИИТ) Б.А. Лёвин.

Пленарное заседание провёл Статс-секретарь – заместитель Министра транспорта РФ С.А. Аристов.

С приветственным словом к участникам сессии обратился Министр транспорта и коммуникаций Республики Беларусь А.А. Сивак. В своём выступлении он отметил особую значимость кадрового обеспечения транспортных систем стран СНГ и роль совместной деятельности отраслевых вузов и научных центров государства Содружества в решении этой важной задачи.


   

Источник: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Российский университет транспорта (МИИТ)»

 

 


 

5 июня в Минске состоялась Восьмая сессия Советов Координационного транспортного совещания государств – участников СНГ

Сессия прошла под председательством статс-секретаря – заместителя Министра транспорта РФ Сергея Аристова. Участие приняли представители транспортных ведомств Азербайджанской Республики, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Киргизской Республики, Республики Узбекистан, Республики Армения, Республики Молдова, Российской Федерации, ассоциированные члены КТС СНГ, представители бизнес-сообщества, международных и общественных организаций в сфере транспорта.

В рамках Сессии состоялись заседания шести отраслевых Советов КТС СНГ: по автомобильному и городскому пассажирскому транспорту, по морскому и внутреннему водному транспорту, по информатизации на транспорте, по международным транспортным коридорам, по безопасности на транспорте, по образованию и науке. В ходе заседаний были рассмотрены вопросы дальнейшего укрепления сотрудничества в транспортной сфере между государствами Содружества.

На Пленарном заседании были заслушаны доклады по результатам работы отраслевых Советов, подведены итоги работы Сессии, а также вручены отраслевые награды.

 

Источник: Официальный Интернет-ресурс Министерства транспорта Российской Федерации

 


 

Все требования к работе транспорта на рынке СНГ должны быть унифицированы - министр транспорта и коммуникаций Беларуси

Все требования к работе транспорта на рынке СНГ должны быть унифицированы. Такое мнение на VIII сессии отраслевых советов Координационного транспортного совещания государств - участников СНГ в Минске высказал министр транспорта и коммуникаций Беларуси Анатолий Сивак, передает корреспондент БЕЛТА.

Беларусь является принимающей стороной нынешней сессии. "Сегодня здесь собрались специалисты в сфере транспорта, которые более детально рассматривают проблемные вопросы в наших странах. Транспорт - это такая отрасль, где придумать исключительно свои законы невозможно, потому что для транспорта не существует границ. И все требования к работе на этом рынке должны быть унифицированы", - подчеркнул он.

Анатолий Сивак рассказал, что на мероприятии в Минске обсуждаются такие темы, как безопасность на транспорте, информатизация этого сектора, вопросы подготовки специалистов, которые смогут работать не только в Беларуси, но и в странах-партнерах.

Председатель исполнительного комитета Координационного транспортного совещания стран - участниц СНГ Александр Давыденко отметил, что подобные встречи являются очень важными, потому что специалисты могут детально обсудить конкретные вопросы в своей области. "Границы имеют геополитическое понятие, а для транспорта границ не должно быть. Вернее, чем меньше их будет - тем лучше, над этим транспортники и работают", - заявил он.

По словам Александра Давыденко, в рамках Координационного транспортного совещания работает шесть советов. К ним относятся советы по автомобильному и городскому пассажирскому транспорту, по безопасности на транспорте, по информатизации на транспорте, по морскому и внутреннему водному транспорту, по международным транспортным коридорам, по образованию и науке. "Каждым из них сегодня обсуждались свои проблемы, в частности, вопросы безопасности, ведь защита людей и грузов всегда в центре внимания. И тут важна унификация транспортного законодательства каждой страны, входящей в СНГ. Цифровые технологии, которые внедряются в нашем секторе - тоже большой вопрос. Нам надо решить, как вместе работать в этой части, чтобы ускорить движение грузов и обеспечить безопасность перемещения пассажиров", - констатировал он.

Координационное транспортное совещание государств - участников Содружества Независимых Государств (КТС СНГ) образовано в соответствии с соглашением о принципах и условиях взаимоотношений в области транспорта от 30 декабря 1991 года и является органом отраслевого сотрудничества СНГ в сфере морского, автомобильного и внутреннего водного транспорта, а также общетранспортных вопросов на территориях стран СНГ во взаимодействии с другими отраслевыми советами в области транспорта. Среди основных задач КТС СНГ - содействие формированию общего транспортного пространства государств СНГ, установление согласованной тарифной политики, обеспечение условий транзита грузов, содействие разработке и реализации согласованной системы правовых, экономических и организационных мер, направленных на обеспечение защищенности объектов транспортной инфраструктуры.

 

Источник: БЕЛТА


Теги: Беларусь, Отраслевой орган, Транспорт