В Минске прошло юбилейное заседание Межгосударственного совета «Радионавигация»

8 июня 2018 года в Исполнительном комитете СНГ в Минске состоялось 50-е заседание Межгосударственного совета «Радионавигация».


В заседании приняли участие представители Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, а также Исполкома Содружества во главе с первым заместителем Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Виктором Гуминским. Он зачитал приветствие Председателя Исполкома Сергея Лебедева участникам юбилейного заседания Межгоссовета.

В приветствии, в частности, говорится, что развитие и совместное использование радионавигационных систем и средств государств – участников СНГ играют ключевую роль в обеспечении всех потребителей навигационной информацией, а Межгосударственный совет «Радионавигация» заслуженно снискал репутацию авторитетной координирующей структуры по проведению единой политики в этой области.

За 25 лет Совет проделал большую практическую работу по сохранению и развитию партнерских связей предприятий и организаций государств Содружества, занимающихся навигационным обеспечением. Реализация четырех межгосударственных радионавигационных программ позволила обеспечить скоординированное функционирование и развитие радионавигационных систем и средств государств – участников СНГ. В целях развития и использования радионавигационных систем и средств в интересах народного хозяйства государств Содружества Совет глав правительств СНГ Решением от 26 мая 2017 года утвердил пятую Межгосударственную радионавигационную программу государств – участников СНГ на период до 2020 года.

В приветствии отмечено, что деятельность Межгоссовета является примером взаимовыгодного конструктивного сотрудничества в решении насущных проблем Содружества, стремлении находить оптимальные пути для достижения целей, поставленных главами государств перед отраслевыми органами СНГ. Сергей Лебедев поздравил Совет с 25-летием со дня образования и пожелал его членам дальнейшей плодотворной работы в решении профессиональных задач и успехов в реализации намеченных планов.

На встрече в Минске члены Совета подвели итоги своей 25-летней работы и наметили задачи на перспективу.

На заседании были также рассмотрены вопросы, касающиеся реализации Межгосударственной радионавигационной программы государств – участников СНГ на период до 2020 года, организации сотрудничества с Международным комитетом по глобальным навигационным спутниковым системам при Организации Объединенных Наций, проведения 27-й сессии Совета Дальневосточной радионавигационной службы (FERNS) в октябре 2018 года в Москве, и ряд других вопросов.

Напомним, что Межгосударственный совет «Радионавигация» был создан в 1993 году. Совет является межгосударственным координирующим и консультативным органом по развитию и совместному использованию радионавигационных систем и средств радионавигации потребителями всех видов транспорта, решению целевых задач по геодезии, геологии, землеустройству, а также по выполнению работ в Содружестве Независимых Государств по созданию интегрированных радионавигационных полей и обеспечению всех потребителей навигационной информацией.

Совет определяет и проводит единую политику в области развития и использования радионавигационных систем, осуществляет научно-техническое обеспечение разработки, корректировки, уточнения, рассмотрения и реализации Межгосударственной радионавигационной программы государств – участников Содружества Независимых Государств и разработку целевых программ по радионавигации.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Теги: Штаб-квартира СНГ, Отраслевой орган, Навигация, Транспорт