В Душанбе состоялось заседание Базовой организации государств – участников СНГ по проблемам технического регулирования в строительном комплексе

Очередное третье заседание Базовой организации государств – участников СНГ по проблемам технического регулирования в строительном комплексе состоялось 8 июня в Душанбе.

В работе заседания приняли участие Председатель Комитета по архитектуре и строительству при Правительстве Республики Таджикистан Джамшед Ахмадзода, заместитель директора Департамента градостроительной деятельности  и архитектуры  Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Александр Степанов, заместитель Председателя Комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан Алмаз Идырысов, директор Департамента государственной экспертизы при Государственном агентстве архитектуры, строительства и ЖКХ при Правительстве Кыргызской Республики Суюнбай Арабеков, заместитель директора Департамента экономического сотрудничества Исполнительного комитета СНГ Анна Харламенко, руководитель секретариата Межправительственного совета по сотрудничеству в строительной деятельности государств – участников СНГ Александр Мясников, а также специалисты, учёные и эксперты в сфере строительного комплекса государств – участников СНГ, представители СМИ.

На очередном заседании участники рассмотрели проект Соглашения об общих принципах системы межгосударственных нормативных документов в строительстве, определили приоритетные направления гармонизации требований нормативно-технических документов в строительстве государств – участников СНГ. Кроме того, участникам был представлен План работы Базовой организации государств – участников СНГ на 2018 год, краткая информация о выполнении Стратегии экономического развития СНГ на период до 2020 года и План мероприятий по реализации её третьего этапа, рассчитанного на 2016-2020 годы. Представлены перспективы подготовки проекта Стратегии экономического развития СНГ на период до 2030 года.

В ходе заседания также были рассмотрены вопросы состояния нормативно-технической базы в строительстве Республики Таджикистан, Международное десятилетие действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы», рациональное использование водно-энергетических ресурсов региона Центральной Азии, ключевые аспекты межгосударственного взаимодействия в области информационного моделирования в строительстве, основные направления повышения сейсмической безопасности в Таджикистане, гармонизация и развитие норм  по сейсмостойкому строительству государств – участников СНГ.

По итогам третьего заседания Базовой организации принята соответствующая резолюция.

Базовая организация государств – участников СНГ по проблемам технического регулирования в строительном комплексе создана в целях проведения согласованной технической политики в области технического регулирования и создания единой нормативной базы в области строительства государств – участников СНГ. В целях практического решения вопросов формирования общей, полноценной, профессиональной среды, отвечающей национальным интересам государств – участников СНГ, с учетом использования их лучшего опыта, обеспечивающего надежность и безопасность строительных объектов, на XXXVII заседании Межправительственного совета по сотрудничеству в строительной деятельности государств – участников СНГ 25-26 мая 2016 года в Минске было поддержано создание Базовой организации государств – участников СНГ по проблемам технического регулирования в строительном комплексе на базе ФАУ «ФЦС». Создание Базовой организации было одобрено на очередном заседании Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ 21 сентября 2016 года в Москве.

В своей деятельности Базовая организация руководствуется Уставом СНГ, международными договорами в области строительства, стандартизации, метрологии и сертификации, заключёнными в рамках СНГ, решениями Совета глав государств и Совета глав правительств СНГ.

Первое заседание Базовой организации состоялось в апреле 2017 года в Москве, второе — в октябре 2017 года в Алматы.

 

Источник: НИАТ «Ховар»

 


 

Строители СНГ создали подкомиссию по информационному моделированию

Представители строительной отрасли СНГ создали подкомиссию по развитию нормативно-технической базы в области технологий информационного моделирования в строительстве СНГ.

Первое заседание Комиссии пройдет в Казахстане в сентябре 2018 года под председательством Казахского научно-исследовательского и проектного института строительства и архитектуры (АО «КазНИИСА»).

Договоренность была достигнута в ходе 3-го заседания Базовой организации по проблемам технического регулирования Межправительственного совета по сотрудничеству в строительной деятельности стран СНГ.

В мероприятии, которое прошло в Душанбе с 7-9 июня 2018 года, приняли участие специалисты строительной отрасли из России, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана.

Александр Шахнович, Управляющий директор по развитию и цифровизации Казахского научно-исследовательского и проектного института строительства и архитектуры (АО «КазНИИСА») выступил с докладом «Ключевые аспекты межгосударственного взаимодействия в области информационного моделирования в строительстве».

«В 2017 году эксперты КазНИИСА разработали Концепцию внедрения информационного моделирования в строительную отрасль Казахстана, а в апреле этого года наши эксперты предложили создать единый межгосударственный цифровой словарь, который описывает взаимосвязи терминов между собой для последующей правильной оцифровки нормативно-технических документов, в том числе, по технологии информационного моделирования. Уверен, что заседание подкомиссии по развитию нормативно-технической базы в области технологий информационного моделирования в строительстве СНГ, которое запланировано на сентябрь 2018 года, позволит расширить и укрепить сотрудничество в развитии новых технологий в строительстве стран СНГ», - считает Бегман Кульбаев, генеральный директор АО «КазНИИСА».

Особое внимание на заседании Базовой организации было уделено вопросу гармонизации и развития норм по сейсмостойкому строительству, проведению совместных экспериментально-теоретических исследований.

Поскольку Казахстан является признанным экспертом в области сейсмостойкого строительства на территории СНГ, доклад Миркена Абаканова, Советника генерального директора по техническим вопросам АО «КазНИИСА», доктора технических наук по вопросам гармонизации и развитию норм по сейсмостойкому строительству государств – участников СНГ был заслушан с особым интересом.

В свою очередь, Ералы Шокбаров, Управляющий директор по производству АО «КазНИИСА» выступил с предложением создать Базовую организацию по сейсмостойкому строительству на базе АО «КазНИИСА».

В связи с актуальностью данной проблемы и необходимостью расширенного рассмотрения вопросов по данной теме представители строительной отрасли СНГ решили провести отдельное заседание по вопросам сейсмостойкого строительства.

Справка

АО «КазНИИСА» - единственный в Казахстане государственный научно-исследовательский и проектный институт в области развития строительства Казахстана, включая районы с особо сложными инженерно-геологическими условиями и сейсмоопасные регионы. 

Институт создан 7 сентября 1931 года. Имеет 87-летний опыт работы на рынке строительства Казахстана.

Единственным Акционером АО «КазНИИСА» является Комитет по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан.

 

Источник: Министерство иностранных дел Республики Казахстан


Теги: Базовая организация, Строительство, Председательство в СНГ, Таджикистан